08.03.2021 10:05

Запад хочет “оторвать” Белоруссию от России, считает посол РФ в Минске

Посол Москвы в Минске Михаил Бабич полагает, что Запад стремится использовать Белоруссию для оказания давления на Россию.

“Эта работа (Запада – ИФ) нацелена на то, чтобы разорвать вековые связи между нашими народами, сначала посеять недоверие, затем довести их до вражды, оторвать эту территорию от России – в гуманитарном, идеологическом и экономическом плане”, – сказал М.Бабич в интервью RT.

Дипломат выразил уверенность, что Запад намерен “в дальнейшем использовать эту территорию (Белоруссию – ИФ) как плацдарм для давления на Россию”.

По словам посла, Запад ведет “хорошо спланированную, организованную, системную и многолетнюю работу”.

“На неё выделены десятки, сотни миллионов долларов и евро через различные НПО в сфере образования, культуры, гуманитарных проектов. Проводится большая идеологическая работа и обработка людей, особенно молодого поколения. Идёт работа над искажением совершенно очевидных фактов истории, которые не подлежат сомнению. Большая работа проводится в сфере межконфессиональных взаимоотношений. Применяются самые совершенные информационные технологии. Эти возможности очень велики у тех западных центров, которые занимаются этой работой. Мы с вами хорошо видим её результаты на примере Грузии и Украины”, – заявил он.

Вместе, как сказал М.Бабич, Запад не может разыграть в Белоруссии украинский или венесуэльский сценарий. “Если бы могли – уже бы давно разыграли. Основным препятствием для реализации этих западных сценариев является позиция народа и президента Беларуси. На протяжении 25 лет они доказывали конкретными делами, поступками, результатами работы, что курс на интеграцию с Россией, на расширение нашего сотрудничества в экономической, гуманитарной, языковой сферах – это стратегический курс Минска”, – сказал посол.

“Конечно, попытки “пробовать на зуб” (Белоруссию – ИФ) будут предприниматься, и в этом президент Белоруссии, безусловно, прав. Но сегодня политическое руководство этой страны очень отчётливо осознаёт риски и прилагает необходимые усилия в этой части”, – добавил он.

Говоря о том, как будет реагировать Москва, если Минск возьмет курс на евроинтеграцию, М.Бабич отметил, что “курс на своё дальнейшее развитие, на то, каким будет государство, как оно будет развиваться, какая будет проводиться политика в отношении соседей и партнёров, определяет исключительно белорусский народ”.

“Здесь не должно быть никакого давления и противодействия. Как бы ни развивались политические события, мы ни в коем случае не должны допустить ухудшения или значительного ослабления связей между нашими народами”, – добавил дипломат.