05.12.2020 15:30

Почему президент Грузии выбрала Азербайджан

Президент Грузии Саломе Зурабишвили сразу после возвращения из Европы, где она посетила с визитами Францию и Германию, отправилась в Баку для встречи с президентом Ильхамом Алиевым и другими руководителями соседнего государства. То, что глава грузинского государства, у которой, по достоверным данным, были приглашения и из других соседних и региональных государств, выбрала именно Азербайджан, грузинские эксперты считают естественным. Как и приглашение в адрес новоизбранного президента, поступившее из Баку.

Кавказовед Мамука Арешидзе сказал в интервью “Вестнику Кавказа”, что Саломе Зурабишвили в недавнем прошлом занимала высокие посты в МИД Франции и долгие годы была ключевым сотрудником представительства Франции в НАТО. “Но самое главное, у нее есть обширные связи во французских и других европейских элитах. Причем не только в дипломатических кругах”, – заявил Арешидзе. По словам эксперта, с учетом той роли, которую Франция сыграла в успехе президентской кампании Зурабишвили и внимания к ней как нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона, так и экс-президента Николя Саркози, посетившего ее инаугурацию, “неудивительно, что президент Зурабишвили, даже несмотря на символичность ее властных полномочий в парламентской республике, воспринимается соседями как интересный партнер”.

“В какой-то степени, Зурабишвили – часть французской политики, – продолжил собеседник “Вестника Кавказа. – У нее есть амбиции способствовать развитию региональных проектов, инициатором которых выступает Баку”. Мамука Арешидзе напомнил, что в недавнем заявлении Зурабишвили высказалась в пользу концепции “Мирного Кавказа” на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств.

“Как известно, Саломе Зурабишвили никогда не едет с “визитами только для визитов”. Выбор в пользу Баку свидетельствует о том, что именно с участием Азербайджана она считает реалистичным и необходимым осуществление концепции “Мирный Кавказ”.

Сейчас грузинские СМИ активно цитируют бакинские заявления Зурабишвили, обращая внимание на упоминание ею “новых перспектив” региона и слова о “братских отношениях” между Азербайджаном и Грузией.