05.12.2020 15:13

Уровень рождаемости в Армении сокращается и продолжит сокращаться



Рождаемость, миграция и старение – демография Армении в плачевном состояние

Демографическая ситуация в Армении продолжает вызывать беспокойство. Статистические данные свидетельствуют, что имеются серьезные проблемы по трем основным направлениям, описывающим демографическую ситуацию в Армении, а именно – рождаемость, миграция и старение.

Согласно опубликованным статистическим комитетом Армении данным, число постоянного населения Армении по состоянию на 1 января 2019 года составило 2 млн 965.1 тысяч человек по сравнению с 1 января 2018 года данный показатель сократился на 7,6 тысяч. Что касается рождаемости, то данный показатель продолжает снижаться: в прошлом году в Армении родилось 36 тысяч 502 ребенка, в 2017 году – 37,7 тысяч детей, в 2016 – 40 тысяч 592 ребенка, в 2015 – 41 тысяча 763 ребенка.

Демографы отметили, что уровень рождаемости в Армении сокращается и продолжит сокращаться, если не предпринять комплексные мероприятия.

«В нынешней социально-экономической ситуации молодые люди не могут создать семью, а после создания пары не хотят заводить много детей, что также обусловлено социальными проблемами», – отметил эксперт Рубен Еганян.

По словам демографа, параллельно со снижением показателей рождаемости в Армении растет уровень миграции: в 2017 году Армению покинули и не вернулись около 35-40 тысяч человек.

Одной из демографических проблем является то, что происходит демографическое старение населения Армении. По его словам, население начинает стареть, поскольку рождаемость зафиксировала спад, новое молодое поколение уже не может заменить прошлое поколение. «Это происходит также за счет миграции, поскольку доминирующая часть уезжающих из Армении – это люди репродуктивного и трудоспособного возраста. За счет этого продолжает увеличиваться удельный вес престарелого населения», – отметил он.

Р. Еганян отметил, что демографические проблемы возникают из-за системных проблем: политических, экономических, социальных, морально-психологических и других.