05.12.2020 15:35

Азербайджан пригласил Huawei и China Telecom к участию в прокладке оптико-волоконного кабеля в Казахстан и Туркменистан по дну Каспия

Китайские компании «Huawei» и «China Telecom» могут принять участие в проектах прокладки оптико-волоконного кабеля по дну Каспия через Азербайджан в направлении Казахстана и Туркменистана, говорится в сообщении министерства транспорта, связи, высоких технологий (МТСВТ).

Перспективы сотрудничества с Huawei и China Telecom обсудил глава МТСВТ Азербайджана Рамин Гулузаде в Пекине с руководителями компаний, сообщает пресс-служба ведомства.

«С руководством Huawei состоялся обмен мнениями по вопросу расширения деятельности компании в Азербайджане и возможное компании участие в прокладке волоконно-оптической кабельной магистрали (ВОКМ) по дну Каспия через Азербайджан в направлении Казахстана и Туркменистана. Посредством этой магистрали в будущем можно будет обеспечить Афганистан доступом в интернет через Туркменистан», – отмечается в сообщении.

В ходе встречи с главой компании China Telecom Янгом Жие были обсуждены текущие связи и перспективы дальнейшего сотрудничества в международной телекоммуникационной сфере. В частности, отмечалась значимость осуществления возможных шагов по реализации в кратчайшие сроки проекта Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM).

«Стороны также обсудили технические вопросы в рамках проекта прокладки волоконно-оптической кабельной магистрали по дну Каспия в направлении Казахстана, разработки технико-экономического обоснования проекта, в том числе изучения потребностей использования китайской стороной этой магистрали в будущем. Состоялся обмен мнениями и по сотрудничеству с China Telecom по проекту строительства ВОКМ между Азербайджаном и Туркменистаном», – подчеркивается в информации.

По данным министерства, для проведения более детальных технико-экономических консультаций в этой области руководство компаний Huawei и China Telekom приглашено в Азербайджан.

В информации отмечается, что Р.Гулузаде в составе азербайджанской делегации участвует в Пекине в VII-ом заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Проект (TASIM) является важной региональной инициативой. Его цель заключается в прокладке транснациональной волоконно-оптической линии, охватывающей евразийские страны от западной Европы до восточной Азии (от Франкфурта до Гонконга). Транзитная линия будет проходить по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции и Германии.

Реализация TASIM будет состоять из двух этапов. На первом этапе региональные страны и операторы создадут основную транзитную интернет-инфраструктуру, которая свяжет Запад и Восток. На втором этапе TASIM посредством созданной инфраструктуры обеспечит связью по приемлемой цене не имеющие выхода к открытому морю страны Евразии, в том числе Центральной Азии.