24.10.2020 15:43

Громкого прорыва ждать не стоит – встречи лидеров США и КНДР

Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретились в столице Вьетнама — Ханое.

Ранее в Белом доме рассказали, что встреча продлится два часа. До нее главы государств пообщаются один на один.

Отметим, что это вторые переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына. В 2018 году лидеры стран встретились на саммите в Сингапуре. Событие поменяло враждебную политику Америки по отношению к КНДР, а также стало толчком к началу денуклеаризации Корейского полуострова.  

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, высказал свое мнение, к чему может привести встреча глав государств.  

«Что должно произойти после переговоров? Северная Корея объединится с Южной и пустит американские войска поддерживать стабильность?», — удивляется специалист.

По его мнению, никаких чрезвычайных вещей после встречи Трампа и Ким Чен Ына не произойдет.

«Сама встреча – это уже позитивное событие для развития ситуации на Корейском полуострове. Сохранение нынешнего статуса-quo, когда идет процесс согласования позиций лидеров двух корейских государств, который выгоден КНДР и направлен на поиск позитивных путей в будущем», — отметил Солонников.

Он считает, что когда-нибудь Корея может стать единой, но это не случится по результатам одного саммита между Трампом и Ким Чен Ыном. Громкого единовременного прорыва ожидать не стоит.

Что касается денуклеаризации, то эта тема, скорее всего будет обсуждаться, но дальше каждая страна сделает заявление, выгодное ей. США скажут, что их позиция достигла прогресса, а Северная Корея скажет, что их позиция прозвучала достойно, и они смогли найти ответ на вызовы со стороны Соединенных Штатов.

«Каждый представит ситуацию так, как будто победила его точка зрения», — убежден Солонников.

Также он подчеркивает, что нельзя ожидать, что после этого саммита ситуация чрезвычайно изменится, а позиция одной из сторон будет доминировать.