29.11.2020 18:09

Ильгар Велизаде: Москва предупредила Ереван – эксклюзив

  

Москва предупредила Ереван по возможному участию Армении в военных учениях НАТО в Грузии. Об этом  сказал ru.thebusinesstimes.az азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, комментируя заявление статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина по поводу планов Армении участвовать на военных учениях НАТО.

«Возмущение Карасина можно понять, поскольку в последнее время наблюдается активизация грузинско-армянских  контактов в военной сфере. Недавно встречались министры обороны двух  стран и они обсуждали вопросы сотрудничества, в частности были обсуждены вопросы участия Армении в военных учениях на территории Грузии. Здесь нужно обратить внимание на один факт – Армения является членом ОДКБ, а Грузия является официальном партнером НАТО», – сказал Велизаде.

По его мнению, в условиях соперничества  между Россией и НАТО  и между Россией и США подобное активное участие  армянских военных  на учениях альянса,  естественно не может позитивно восприниматься Москвой.

«В ряде случаев стороны даже говорят об обмене информацией, касающейся аспектов безопасности. А где гарантия того, что в процессе обмена опытом  Грузии не попадут сведения, которые Россия не хотела бы  разглашать, поскольку они относятся к разряду особо секретных. Или же информации, которые представляют особый интерес  для Москвы, и  ее разглашение может даже повредить безопасности российских войск, находящихся на территории Армении», отметил политолог.

«Россия не раз поднимала этот вопрос перед Арменией. Однако,  армянская сторона не дает внятного ответа на эти вопросы,  уклончиво  отвечает, и конечно, это не может нравиться Москве», подчеркнул эксперт.

По мнению И. Велизаде, заявление Г. Карасина можно назвать мягким ультиматумом для Армении.

«Если Армения не будет держать свои обязательства,  то возможно этот вопрос  будет поднят и рассмотрен в повестке ОДКБ, или как минимум на двустороннем уровне», – сказал политолог.

Отметим, что замминистра иностранных дел России выразил недовольство Москвы планами Армении принять участие на учениях НАТО на территории Грузии.

«Совместные военные учения Грузии и НАТО, намеченные на март этого года, не способствуют стабильности и укреплению доверия в регионе Южного Кавказа», сказал Карасин.

 По его словам, масштабные учения НАТО также не добавляют оптимизма. Тем более что Грузия пытается привлечь к этим маневрам своих соседей, в том числе и Армению.

Спустя два года Армения решила возобновить свое участие в военных учениях НАТО в Грузии Agile Spirit («Проворный дух»).

«Военнослужащие ВС Армении в этом году примут участие в многонациональных учениях Noble Partner («Достойный партнер») и Agile Spirit («Проворный дух»), проводимых в Грузии», заявил недавно министр обороны Грузии Леван Изория на совместном с армянским коллегой брифинге в Ереване.

Армянские военнослужащие не принимали участия в многонациональных учениях Agile Spirit в Грузии с 2017 года, отказавшись тогда в последний момент.

По всей видимости, решение армянской стороны было столь неожиданным, что с логотипа учений не успели убрать армянский флаг. Отказ от участия в учениях НАТО послужил для армянских политологов темой для обсуждений. Основные причины неучастия Армении — это давление со стороны Москвы, отмечали в экспертном сообществе Армении.

Ранее, в 2015 году, Армения принимала участие в этих учениях в качестве наблюдателя.

Agile Spirit проводятся в Грузии ежегодно с 2011 года. В минобороны сообщили, что учения планируются совместно с Европейским командованием Вооруженных сил США. Как заявил в сентябре министр обороны Леван Изория, в 2019 году в учениях могут принять участие до 30 стран НАТО и партнеров Североатлантического альянса. Тогда же министр сообщил, что планируется добавить к этим ежегодным учениям и морской компонент.

Б.Агазаде