21.10.2020 19:41

«Это не самые лучшие копии современных видов оружия»: аналитики оценили опасность китайских ракет для РФ

Эксперты прокомментировали заявление главы минобороны Германии Урсулы фон дер Ляйен о том, что китайские ракеты средней дальности угрожают Российской Федерации.

Василий Дандыкин – капитан первого ранга запаса, военный эксперт, саркастично отметил, что Урсула – «легендарная» личность, которая «много чего натворила». 

«Что касается Китая, то в отличии от России и США, которые были связаны договором РСМД, КНР не была, поэтому у нее больше ракет средней дальности, от 500 км до 5 тысяч», – подчеркнул специалист.

По его мнению, китайские ракеты никаким образом не угрожают РФ. Он отметил, что КНР нужно бояться прежде всего США, в какой-то степени Японии, но точно не России. 

«У нас общие силы, РФ и Китай развиваются, на наш флот поступают новые корабли и новые подводные лодки», – рассказал эксперт.

Он отметил, что отношения с Китаем у РФ на высокой ноте и в рамках Шанхайского договора (ШОС). Постоянно проводятся совместные учения и на территории России, и на китайских землях. 

«КНР активно участвует в военных играх, которые мы проводим, и наши армии находятся в дружеских отношениях», – считает Дандыкин. 

Сергей Хатылев – военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России подтвердил, что у китайцев действительно есть ракеты средней дальности. Однако он уверен, что их недостаточно, чтобы сейчас представлять какую-либо угрозу для России. 

По мнению специалиста, если возникнет ситуация, когда КНР решит применить ракеты против России, то не стоит забывать про географический фактор. Он подчеркивает, что далеко не все главные и серьезные объекты РФ попадают под удар ракет Китая.

Касаясь качества китайского оружия, специалист отмечает, что судить об этом можно лишь по тем образцам и сведениям, что есть: танкам, истребителям, межконтинентальным баллистическим ракетам.

«В любом случае – это не самые лучшие копии современных видов оружия. Да, они достигли определенных успехов в освоении космоса. Достигли успехов в строительстве межконтинентальных баллистических ракет. Но основа их работы в том, что они создают копии вооружения с каких-то существующих образцов», – считает Хатылев.

Он рассказал, что на сегодняшний день в КНР не создают самостоятельные виды вооружения. Однако иная ситуация происходит в космической промышленности. Там, по мнению эксперта, Китай в нескольких местах обгоняет США. 

В конце специалист добавил, что нельзя голословно утверждать, что китайские ракеты лучше и могут угрожать Российской Федерации.