26.10.2020 00:17

Ильхам Алиев пригласил Хасана Рухани на саммит Движения неприсоединения

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров передал президенту Ирана Хасану Рухани приглашение посетить в октябре в Баку саммит Движения неприсоединения, сообщает пресс-служба азербайджанского МИД.

По ее данным, на встрече в субботу в Тегеране, куда Э.Мамедъяров прибыл с визитом, “глава МИД от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева передал Х.Рухани письмо с приглашением принять участие в саммите глав государств и правительств Движения неприсоединения, который пройдет в Баку 21-26 октября 2019 года. Предложение было принято”.

Как отмечается в сообщении, на встрече “Х.Рухани, говоря о реализации совместных проектов, отметил значение сдачи в эксплуатацию железнодорожной линии Казвин-Решт, подчеркнул, что реализация проекта железной дороги Решт-Астана является очень важным шагом, отвечающим интересам региона и двух народов”.

Х.Рухани также назвал важным двустороннее сотрудничество в строительстве дамбы и электростанции, а также в энергетической сфере и выразил пожелание активизации усилий в этом направлении.

Президент Ирана также подчеркнул важность развития трехстороннего сотрудничества между Ираном, Азербайджаном и Россией.

Х.Рухани отметил, что Тегеран поддерживает урегулирование армяно-азербайджанского конфликта путем ведения мирных переговоров с соблюдением принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ.

Глава МИД Азербайджана, в свою очередь, отметил отсутствие препятствий, мешающих развитию политических, экономических, культурных и общественных связей между Баку и Тегераном.

“Э.Мамедъяров, отмечая значение железной дороги Решт-Астара, подчеркнул, что реализация этого проекта соединит железнодорожные пути России, Азербайджана и Ирана, и Тегеран получит, посредством Грузии, дорогу к Черному морю”, – говорится в сообщении.