26.10.2020 02:01

Чем раньше, тем хуже – в Азербайджане все еще заключаются ранние браки

В каждом регионе земного шара, у каждого народа есть свои обычаи и традиции. Многие из них со временем потеряли свою актуальность и навсегда остались в далеком прошлом. Но некоторые обряды и обычаи практикуются по сей день, несмотря на то, что они не просто потеряли актуальность, а, порой, даже вступают в конфликт с законом. Одним из таких обычаев является раннее замужество девушки, не достигшей совершеннолетия.

В Азербайджане с ранними браками борются на государственном уровне, вопрос только, насколько успешно. В Уголовном кодексе нашей страны есть даже статья за принуждение к ранним бракам. В соответствии с ней в отношении виновных избирается мера наказания в виде 4 лет лишения свободы и штраф в размере 4 тысяч манатов. Но даже это не останавливает некоторых родителей  от выдачи своей несовершеннолетней дочери замуж.

Как заявила ru.thebusinesstimes.az исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, сегодня в Азербайджане ранних браков стало гораздо меньше, чем раньше, так как девочки  гораздо больше знают о своих правах, и хотят получать образование, чего-то добиваться в жизни. Кроме того, государственные структуры и НПО активно работают в области защиты прав детей в Азербайджане.

«Однако несмотря на это, проблема все еще  существует, и во многих регионах страны, а также в поселках Абшерона  родители отдают несовершеннолетних дочерей замуж, следуя устоявшимся традициям.  Такие родители не задумываются о том, что ребенок не готов к супружеству ни физически, ни психологически. Кроме того, ранние браки обрекают девочек на экономическую зависимость от супруга, ведь без образования молодую женщину никто не возьмет на работу», – говорит К.Ашумова.

По ее словам, даже если муж уйдет, оставив молодую жену с ребенком на руках, а может даже с несколькими детьми, то она не сможет претендовать даже на алименты, так как такие браки не регистрируются официально.

Кстати, по информации Комитета по проблемам семьи, женщин и детей, каждый год в Азербайджане возбуждается  30-40 уголовных дел в связи с заключением ранних браков. Если сравнивать с ситуацией 2012 года количество ранних браков в Азербайджане уменьшилось в 10 раз.

Но глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров в беседе с ru.thebusinesstimes.az отметил, что  официальной статистики ранних браков в Азербайджане не ведется, да это и невозможно, а потому цифр относительно того, сколько же таких браков каждый год заключается у нас, быть не может.

«Могу с уверенностью сказать, что до общественности и госструктур доходят только единичные случаи. За последнее время число ранних браков по Азербайджану скорее увеличилось, нежели уменьшилось. Причина этого непростое социально-экономическое положение населения, Многие семьи стараются выдать дочерей замуж как можно раньше, чтобы избавиться от лишнего рта.

Вторая распространенная причина ранних браков – это ущербное мировоззрение некоторых родителей.  Они уверены, что дочери достаточно научиться читать и писать, все равно она будет  домохозяйкой и никем более.

Я уверен, что с ранними браками нужно бороться, а для этого закон должен лучше работать. Нужно не просто наказывать родителей, выдающих несовершеннолетних дочерей замуж , но и обнародовать имена таких мам и пап. Общественное порицание в этом случае может  сыграть положительную роль и привести к тому, что ранние браки уйдут в небытие», – подытожил Ю.Бекиров.

С.АЛИЕВА

3 714 thoughts on “Чем раньше, тем хуже – в Азербайджане все еще заключаются ранние браки