Сб. Окт 19th, 2019

Блокчейн в Азербайджане!

Блокчейн! Согласитесь, что слово мудреное и непонятное, известное разве что специалистам. Без специфических знаний в области информационных технологий сразу и не разобраться о каком блоке идет речь и почему он «чейн». Однако выступление представителей ряда государственных структур и бизнесменов на семинаре «Блокчейн технологии в инновационном предпринимательстве» столь детально раскрыли суть этого термина, что стало даже ясно, что данная технология, оказывается, уже применяется и в нашей стране.

Несколько слов о самом мероприятии. Организовано оно было Государственным фондом развития информационных технологий при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана в рамках проекта «От идеи к бизнесу». И поскольку в нашей стране параллельно ведомством проводится международная Неделя кибербезопасности, то лучшего времени для проведения семинара сложно было сыскать. Ведь блокчейн как таковой имеет непосредственное отношение к безопасности хранения данных. А параллельно в рамках Недели кибербезопасности совместно с соответствующими структурами проводятся Региональный форум по управлению интернетом, конкурс Хакатон, семинар по решениям кибербезопасности, семинар «Интернет-безопасность для детей», республиканский научно-практический семинар «Услуги CERT в Азербайджанской Республике: киберугрозы и методы их защиты» и т.д.

Что все-таки представляет из себя этот замысловатый блокчейн? В википедию не обращайтесь. Сложный язык и вы вряд ли что-либо поймете. Но для особо упрямых можем скопировать приведенное там определение данного понятия: «выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию». Опять темный лес и потому лучше обратиться к той формулировке, которую в ходе семинара озвучил один из директоров местной компании в области İT: «технология некоей информационной базы, созданная не доверяющими друг другу сторонами, в которой хранилась бы нужная информация». И чтобы понять суть сказанного, обратимся к опыту Центрального банка Азербайджана, который уже создал подобную технологию и даже успешно ее внедрил. Об этом на семинаре рассказал главный специалист отдела развития информационных технологий Центробанка Сахиб Гасанов.

Оказывается, на азербайджанском финансовом рынке уже внедрен проект системы цифровой идентификации. И необходимость ее разработки вытекала из слабости он-лайн услуг предлагаемых местными банками своим клиентам. Пытаясь исправить ситуацию, главный банк страны исследовал зарубежный опыт в этой сфере и запустил систему с лета прошлого года.

Предположим, вы обратились в любой банк для открытия счета. Что предпримет банк? Какие операции произведут операторы? У вас, прежде всего, попросят предъявить удостоверение личности. И сделано это будет даже если вы уже обращались в этот банк и там должны были храниться ваши данные. То есть, банк должен обязательно идентифицировать вашу личность и убедиться, что вы – это действительно вы. А теперь усложним задачу и представим, что с момента последнего посещения этого финансового учреждения, в вашем удостоверении были произведены изменения или оно стало просроченным. А может быть, вы просто поменяли удостоверение из-за возраста, сменились ваша фотография, место прописки, название органа выдавшего документ и т.д. Тогда банку придется также поменять ваши данные в своей базе данных. В любом случае, вы пройдете регистрацию в системе. Следующим этапом банковский оператор сверит вы ли изображены на удостоверении, то есть произведет видео-идентификацию, и отправит запрос во внутреннюю информационную систему банка. Далее вас проверят на наличие санкций, то есть, занесено ли ваше имя в, так называемые, стоп-листы, а проще –  находитесь ли вы списках лиц причастных к терроризму, отмыванию грязных денег и т.д., и наконец, – процедура подписания контракта и открытие счета. Понятно, что при всем этом ни о каком он-лайн открытии счета в банке речь идти не может. Вы обязательно сами должны посетить данное учреждение.

А теперь представьте другую картину, когда вы можете открыть счет не пойдя в банк. Банк сам может выйти в некую базу, где хранятся данные ряда государственных структур и найти там все интересующие его сведения. Причем информация эта будет самой «свежей», последней, что удалось о вас узнать. Более того, представьте также, что у банка будет собственная система видео-распознавания, которая идентифицирует вас даже по видеоизображению на расстоянии. Тогда вам не придется никуда ходить и все необходимые операции, получение банковской карточки, обновление ее, открытие счета и т.д., можно будет делать в режиме он-лайн. Понятно что, выбирая между банком, предоставляющим такие услуги по интернету и тем, куда придется обязательно пойти, вы отдадите предпочтение первому. Но чтобы такая система сработала необходимо не просто наличие соответствующей базы данных у самого банка, но и доступ этой структуры в информационные базы некоторых государственных структур. И вот это и называется блокчейн, когда речь идет сразу о нескольких участниках, имеющих доступ к единой базе. Понятно, что хранящаяся там информация должна быть достоверной, она должна безоговорочно приниматься каждой стороной и не просачиваться наружу. И для поддержания этих условий в рамках блокчейн действует некий алгоритм консенсуса, когда для ввода информации в базу требуется разрешение всех задействованных в проекте сторон, и никто из них не может менять информацию в единоличном порядке, то есть без разрешения партнеров.

По словам С.Гасанова, сегодня в пилотном проекте Центробанка задействованы 8 банков второго уровня и ряд государственных структур Азербайджана. В будущем число участников может возрасти, как, впрочем, и число потенциальных проектов с которыми будет интегрирована данная система. Посредством этой системы станет возможным финансирование стартапов, проведение цифрового страхования, выдача банковской гарантии и т.д. Все эти вопросы пока находятся на стадии обсуждения.  

Вернемся, однако, к Государственному фонду развития информационных технологий. Собственно и.о. исполнительного директора фонда Азер Байрамов своим выступлением и открыл мероприятие, однако нам пришлось нарушить хронологию, чтобы объяснить понятие блокчейна. По словам А.Байрамова перед возглавляемой им структурой стоит задача содействия любым проектам в области информационных технологий, способных дать толчок развитию этой сферы в нашей стране. Но есть и приоритеты, например, в области разработки и внедрения искусственного интеллекта, медиа-технологий и того же блокчейна. Это очень перспективное направление финансирования хотя бы потому что в последние 2 года инвесторами в мире вложено в блокчейн технологии порядка 22 млрд долларов. Да, пока технологии дороги не всегда стабильны, но эксперты предрекают решение этих вопросов. И потому Госфонд развития информационных технологий финансировал ряд проектов и в нашей стране, часть из которых уже из стартапов стала перестраиваться в стабильный бизнес. Только в 2019 году поддержку получили 17 проектов в области IT. И это только начало…

П.ГУСЕЙНОВА

1 thought on “Блокчейн в Азербайджане!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.