09.08.2020 19:08

Блокчейн в Азербайджане!

Блокчейн! Согласитесь, что слово мудреное и непонятное, известное разве что специалистам. Без специфических знаний в области информационных технологий сразу и не разобраться о каком блоке идет речь и почему он «чейн». Однако выступление представителей ряда государственных структур и бизнесменов на семинаре «Блокчейн технологии в инновационном предпринимательстве» столь детально раскрыли суть этого термина, что стало даже ясно, что данная технология, оказывается, уже применяется и в нашей стране.

Несколько слов о самом мероприятии. Организовано оно было Государственным фондом развития информационных технологий при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана в рамках проекта «От идеи к бизнесу». И поскольку в нашей стране параллельно ведомством проводится международная Неделя кибербезопасности, то лучшего времени для проведения семинара сложно было сыскать. Ведь блокчейн как таковой имеет непосредственное отношение к безопасности хранения данных. А параллельно в рамках Недели кибербезопасности совместно с соответствующими структурами проводятся Региональный форум по управлению интернетом, конкурс Хакатон, семинар по решениям кибербезопасности, семинар «Интернет-безопасность для детей», республиканский научно-практический семинар «Услуги CERT в Азербайджанской Республике: киберугрозы и методы их защиты» и т.д.

Что все-таки представляет из себя этот замысловатый блокчейн? В википедию не обращайтесь. Сложный язык и вы вряд ли что-либо поймете. Но для особо упрямых можем скопировать приведенное там определение данного понятия: «выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию». Опять темный лес и потому лучше обратиться к той формулировке, которую в ходе семинара озвучил один из директоров местной компании в области İT: «технология некоей информационной базы, созданная не доверяющими друг другу сторонами, в которой хранилась бы нужная информация». И чтобы понять суть сказанного, обратимся к опыту Центрального банка Азербайджана, который уже создал подобную технологию и даже успешно ее внедрил. Об этом на семинаре рассказал главный специалист отдела развития информационных технологий Центробанка Сахиб Гасанов.

Оказывается, на азербайджанском финансовом рынке уже внедрен проект системы цифровой идентификации. И необходимость ее разработки вытекала из слабости он-лайн услуг предлагаемых местными банками своим клиентам. Пытаясь исправить ситуацию, главный банк страны исследовал зарубежный опыт в этой сфере и запустил систему с лета прошлого года.

Предположим, вы обратились в любой банк для открытия счета. Что предпримет банк? Какие операции произведут операторы? У вас, прежде всего, попросят предъявить удостоверение личности. И сделано это будет даже если вы уже обращались в этот банк и там должны были храниться ваши данные. То есть, банк должен обязательно идентифицировать вашу личность и убедиться, что вы – это действительно вы. А теперь усложним задачу и представим, что с момента последнего посещения этого финансового учреждения, в вашем удостоверении были произведены изменения или оно стало просроченным. А может быть, вы просто поменяли удостоверение из-за возраста, сменились ваша фотография, место прописки, название органа выдавшего документ и т.д. Тогда банку придется также поменять ваши данные в своей базе данных. В любом случае, вы пройдете регистрацию в системе. Следующим этапом банковский оператор сверит вы ли изображены на удостоверении, то есть произведет видео-идентификацию, и отправит запрос во внутреннюю информационную систему банка. Далее вас проверят на наличие санкций, то есть, занесено ли ваше имя в, так называемые, стоп-листы, а проще –  находитесь ли вы списках лиц причастных к терроризму, отмыванию грязных денег и т.д., и наконец, – процедура подписания контракта и открытие счета. Понятно, что при всем этом ни о каком он-лайн открытии счета в банке речь идти не может. Вы обязательно сами должны посетить данное учреждение.

А теперь представьте другую картину, когда вы можете открыть счет не пойдя в банк. Банк сам может выйти в некую базу, где хранятся данные ряда государственных структур и найти там все интересующие его сведения. Причем информация эта будет самой «свежей», последней, что удалось о вас узнать. Более того, представьте также, что у банка будет собственная система видео-распознавания, которая идентифицирует вас даже по видеоизображению на расстоянии. Тогда вам не придется никуда ходить и все необходимые операции, получение банковской карточки, обновление ее, открытие счета и т.д., можно будет делать в режиме он-лайн. Понятно что, выбирая между банком, предоставляющим такие услуги по интернету и тем, куда придется обязательно пойти, вы отдадите предпочтение первому. Но чтобы такая система сработала необходимо не просто наличие соответствующей базы данных у самого банка, но и доступ этой структуры в информационные базы некоторых государственных структур. И вот это и называется блокчейн, когда речь идет сразу о нескольких участниках, имеющих доступ к единой базе. Понятно, что хранящаяся там информация должна быть достоверной, она должна безоговорочно приниматься каждой стороной и не просачиваться наружу. И для поддержания этих условий в рамках блокчейн действует некий алгоритм консенсуса, когда для ввода информации в базу требуется разрешение всех задействованных в проекте сторон, и никто из них не может менять информацию в единоличном порядке, то есть без разрешения партнеров.

По словам С.Гасанова, сегодня в пилотном проекте Центробанка задействованы 8 банков второго уровня и ряд государственных структур Азербайджана. В будущем число участников может возрасти, как, впрочем, и число потенциальных проектов с которыми будет интегрирована данная система. Посредством этой системы станет возможным финансирование стартапов, проведение цифрового страхования, выдача банковской гарантии и т.д. Все эти вопросы пока находятся на стадии обсуждения.  

Вернемся, однако, к Государственному фонду развития информационных технологий. Собственно и.о. исполнительного директора фонда Азер Байрамов своим выступлением и открыл мероприятие, однако нам пришлось нарушить хронологию, чтобы объяснить понятие блокчейна. По словам А.Байрамова перед возглавляемой им структурой стоит задача содействия любым проектам в области информационных технологий, способных дать толчок развитию этой сферы в нашей стране. Но есть и приоритеты, например, в области разработки и внедрения искусственного интеллекта, медиа-технологий и того же блокчейна. Это очень перспективное направление финансирования хотя бы потому что в последние 2 года инвесторами в мире вложено в блокчейн технологии порядка 22 млрд долларов. Да, пока технологии дороги не всегда стабильны, но эксперты предрекают решение этих вопросов. И потому Госфонд развития информационных технологий финансировал ряд проектов и в нашей стране, часть из которых уже из стартапов стала перестраиваться в стабильный бизнес. Только в 2019 году поддержку получили 17 проектов в области IT. И это только начало…

П.ГУСЕЙНОВА

1 625 thoughts on “Блокчейн в Азербайджане!

  1. Have you ever thought about adding a little bit more than just your articles? I mean, what you say is fundamental and all. But just imagine if you added some great photos or video clips to give your posts more, “pop”! Your content is excellent but with images and videos, this blog could undeniably be one of the greatest in its field. Amazing blog!. viagra generic

  2. I was very happy to seek out this web-site.I needed to thanks for your time for this excellent read!! I undoubtedly having fun with each little bit of it and I have you bookmarked to take a look at new stuff you weblog post.. online pharmacy

  3. It is the best time to make some plans for the future and it is time to be happy.
    I have read this post and if I could I desire to suggest you some interesting things or tips.
    Maybe you can write next articles referring to this article.
    I desire to read more things about it!

  4. Greetings I am so thrilled I found your website, I really found you by mistake, while I was researching on Aol for something else, Regardless I am here now and would just like to say
    thanks a lot for a incredible post and a all round entertaining blog
    (I also love the theme/design), I don’t have
    time to look over it all at the minute but I have book-marked it and also included your RSS feeds, so when I have time I will
    be back to read more, Please do keep up the fantastic work.

  5. Magnificent beat ! I wish to apprentice while you amend your website, how can i subscribe for a blog web site?
    The account aided me a acceptable deal. I had been a little bit acquainted of this your broadcast offered bright clear concept

  6. Hiya! Quick question that’s entirely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly?
    My site looks weird when viewing from my iphone4.
    I’m trying to find a template or plugin that might be able to resolve this issue.
    If you have any suggestions, please share. Appreciate it!

  7. What’s Going down i’m new to this, I stumbled upon this I have discovered
    It positively helpful and it has helped me out loads. I am hoping to give a contribution & help different customers like its helped me.
    Good job.

  8. My coder is trying to convince me to move to .net from PHP.
    I have always disliked the idea because of the costs.
    But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on numerous
    websites for about a year and am concerned about
    switching to another platform. I have heard
    excellent things about blogengine.net. Is there a way I can transfer all my wordpress content into it?
    Any help would be greatly appreciated!

  9. You actually make it appear really easy along with your
    presentation however I find this topic to be really one thing which I think
    I’d by no means understand. It sort of feels too
    complex and extremely wide for me. I’m taking a
    look ahead on your next put up, I will attempt to get the hang of it!

  10. Oh my goodness! Awesome article dude! Thanks, However I am having difficulties
    with your RSS. I don’t know the reason why I am unable to subscribe to it.
    Is there anybody else getting identical RSS issues?
    Anyone that knows the answer can you kindly respond? Thanks!!

  11. My partner and I absolutely love your blog and find most of
    your post’s to be exactly what I’m looking for.
    can you offer guest writers to write content to
    suit your needs? I wouldn’t mind composing
    a post or elaborating on some of the subjects you write concerning here.
    Again, awesome website!

  12. Woah! I’m really loving the template/theme of this blog.
    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s hard to
    get that “perfect balance” between superb usability and visual appearance.
    I must say you have done a very good job with this.
    Additionally, the blog loads super quick for me on Internet explorer.
    Exceptional Blog!

  13. Hi it’s me, I am also visiting this site on a regular basis,
    this web site is really nice and the users are really sharing good thoughts.

  14. This design is steller! You most certainly know how
    to keep a reader amused. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, almost…HaHa!) Excellent job.
    I really enjoyed what you had to say, and more than that, how you presented it.

    Too cool!

  15. After looking at a handful of the blog articles on your website, I really appreciate your way of writing
    a blog. I saved as a favorite it to my bookmark site list and will be checking back in the near future.
    Please visit my website too and tell me how you feel.

  16. Having read this I thought it was rather enlightening.

    I appreciate you taking the time and effort to put this content together.
    I once again find myself personally spending way too much time both reading and posting comments.
    But so what, it was still worth it!

  17. I am extremely inspired along with your writing abilities and
    also with the structure for your weblog. Is this a paid subject or did you modify
    it yourself? Anyway stay up the nice high quality writing, it’s uncommon to peer
    a great blog like this one nowadays..

  18. When someone writes an article he/she retains the plan of
    a user in his/her mind that how a user can know it.
    Therefore that’s why this piece of writing is great.
    Thanks!

  19. Thanks a lot for sharing this with all folks you
    actually recognize what you are talking approximately! Bookmarked.
    Kindly also consult with my web site =). We may have a link change contract among
    us