25.10.2020 23:11

Незастрахованный бизнес

Недавний пожар в торговом центре «Diqlas» в Низаминском районе Баку обнажил еще одну проблему. Как выяснилось, отечественные бизнесмены не страхуют свой бизнес, полагаясь, очевидно, на авось. К счастью руководство страны сжалилось над бизнесменами и президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о выделении 3 млн манатов в качестве материальной помощи предпринимателям, пострадавшим в результате пожара в торговом центре.

Средства будут выделены министерству экономики из Резервного фонда президента, предусмотренном в госбюджете Азербайджана на 2019 год.

Отметим, что Минэкономики предписано в течение трех дней утвердить порядок оказания матпомощи предпринимателям, предусмотренной данным распоряжением, Минфину — обеспечить соответствующее финансирование.

Должно ли было государство выплачивать компенсации бизнесменам, или они должны были сами позаботиться о страховании своих объектов?

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az эксперт по страхованию Хаял Мамедханлы, все торговые объекты в Азербайджане должны быть застрахованы и это предусмотрено законом «Об обязательном страховании».


Хаял Мамедханлы

«Вообще, практически все частные  торговые объекты и товары  у нас в стране застрахованы. Однако, это страхование носит чисто формальный и условный характер. Дело в том, что бизнесмены намеренно занижают стоимость своих бизнес объектов. То есть бизнесмены оценивают свои объекты в меньшие суммы для того, чтобы заплатить меньший страховой взнос. В итоге, если что-то происходит, страховая компания выплачивает им мизер, который не покроет и трети нанесенного ущерба.

Мы постоянно призываем бизнесменов не рисковать своим бизнесом, но к мнению страховых компаний мало кто прислушивается», – говорит Х.Мамедханлы.

По словам эксперта, страхованию должны подлежать не только объекты, но и товары в нем, однако бизнесмены не делают и этого.

«Вообще страховые компании только рады новым клиентам, однако, зачастую на объектах нет необходимых элементов противопожарной безопасности, и страховые компании не рискуют иметь дело с такими объектами. Ведь если что-то случится, расплачиваться придется страховой компании», -подытожил эксперт.

Кстати, сумма, которую предприниматель должен ежегодно выплачивать в случае страхования объекта или товаров составляет 4% от стоимости объекта и товаров. То есть, если у вас товаров на 50 тысяч манатов, то заплатить страховщикам вы должны 2 тысячи манатов. Это позволит целый год не бояться стихийных бедствий, техногенных катастроф и прочих неприятностей, которые могут нанести ущерб. Ведь если ущерб будет нанесен, то страховая компания компенсирует бизнесмену финансовые потери. Но наши бизнесмены предпочитают экономить, а скупой, как известно, платит дважды…

С.АЛИЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.