29.11.2020 16:57

Грозит ли азербайджанской экономике дедолларизация?

Сегодня многие государства мира выражают готовность отказа от доллара США. Термин «дедолларизация»все чаще звучит из уст экономистов, политиков. Затронет ли дедолларизация экономику Азербайджана?

Нариман Агаев

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, на сегодняшний день перед нами стоит задача укрепления экономики, а потому включаться в такие политические игры международного масштаба, как дедолларизация, нам нет ни необходимости, ни смысла.

«Отказываться от доллара нам пока точно не стоит. Сама Европа покупает нефть до сих пор в долларах, а не в Евро и вряд ли страны Европы готовы отказаться от американского доллара.  Сегодня порядка 90% всех торговых сделок в мире совершаются в долларах США.

На данный момент азербайджанская экономика более, чем на 50% «завязана» на долларе США и так называемая дедолларизация  может быть опасной для экономики страны..

Отход от доллара должен быть постепенным, иначе ситуация в экономике может быть дестабилизирована», — подчеркнул Н.Агаев.

Самир Алиев

В свою очередь эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам», экономист Самир Алиев заявил ru.thebusinesstimes.az о том, что  на сегодняшний день в Азербайджане уровень долларизации экономики продолжает оставаться высоким, и для борьбы с этим явлением необходима государственная стратегия.

«Отказаться на 100% от доллара мы не сможем, но можно делать это частично и постепенно. Если говорить о конкретных цифрах, то уровень долларизации банковских депозитных вкладов в нашей стране достигает примерно 80%, уровень же долларизации кредитов приближается к 60%. В том случае, если мы решим отказываться от доллара, то для этого необходимо применять как административные, так и рыночные механизмы воздействия.

Административные методы воздействия нам не подходит, и Азербайджану, скорее, подойдет рыночный метод дедолларизации, одним из таких методов можно считать поднятие ставок по депозитам в манатах и снижение ставок по иностранным валютам. В принципе, данный метод уже в действии, просто его нужно прорабатывать и дальше, и тогда количество манатных вкладов будет расти, а дедолларизация экономики будет продолжаться», — резюмировал эксперт.

Отметим, что все больше стран в мире выражает вотум недоверия к американскому доллару. Курс на дедолларизацию вслед за Россией взял Китай и послал миру четкий сигнал. Подробности сообщило зарубежное издание Bloomberg.Москва сегодня на рынке золота показывает сумасшедшую динамику скупки «желтого металла» и пополнения собственных ЗВР. Однако к ней решил присоединиться Пекин, выражая значимый вотум недоверия доллару.

Народный банк Китая сообщил, что КНР четвертый месяц подряд наращивает объем золотовалютных резервов. Таким образом, китайский регулятор подтвердил прогнозы экспертов о намерении Центробанков мира снизить зависимость от американской валюты.По последним данным, запасы золота КНР выросли с 60,26 миллионов унций в феврале до 60,62 миллионов в марте. За прошедшие четыре месяца Китай скупил 42,9 тонны «желтого металла». В предыдущие 25 месяцев, с октября 2016 года до декабря 2018-го, Китай не сообщал о каких-либо покупках золота.Bloomberg отмечает, что отсутствие сообщений о запасах «царского металла» в КНР подтверждает факт, что Пекин тщательно скрывает отчеты о покупке золота.

Появившаяся информация о ЗВР дает понять одно: Китай послал миру четкий сигнал о снижении веры в доллар. Последний раз такое сообщение было в 2015 году, когда китайский регулятор объявил об увеличении резервов на 57%, до 53,3 миллионов унций.Зарубежные аналитики отмечают, если Китай будет накапливать физическое золото в течение всего 2019 года, то он станет вторым держателем «желтого металла» после России, которая в 2018-м приобрела 274 тонны.Не менее важно и то, что последний раз Китай возобновлял процесс скупки золота всего за три месяца до девальвации юаня в августе 2015 года. Это спровоцировало волатильность местной валюты и экономическую нестабильность.

По мнению экспертов Bloomberg, для Китая сигналы имеют большое значение. Главный вопрос в том, что именно хотели сказать в КНР? Точного ответа нет, но очень высока вероятность, что Пекин следом за Россией будет стремиться к снижению долларовой зависимости.

 С.АЛИЕВА