24.10.2020 16:31

Пол Стронски: Пашинян должен работать, а не обвинять США

Премьер-министр Армении Никол Пашинян должен начать работать и перестать играть в политику с США. Об этом в Twitter написал ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги Пол Стронски, комментируя критику Пашиняна в адрес США.

Он отмечает, что США были недовольны Кочаряном и Саргсяном в 2008 году, и поэтому приостановили финансирование «Вызовов тысячелетия». Эксперт Карнеги напоминает, что США значительно увеличили помощь Армении после перехода власти. «В отличие от ЕС, который обещает деньги, но медленно их дает, в течение 6 месяцев Армения получила от США $14 миллионов в качестве дополнительного финансирования. Фактически в прошлом году США предоставили Армении $25 миллионов – это больше чем, когда-либо с 1992 года. США готовы дать больше, особенно как только правительство Пашинян определится с приоритетами политики, и их программа будет ясна», – пишет эксперт.

Стронски также затронул вопрос гуманитарной миссии Армении в Сирии, отметив, что в США понимают интерес Армении из-за диаспоры. «Однако, нахождение армянских саперов в Сирии вместе с российскими – большой вопрос для США»,- пишет он.

По словам эксперта, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Белоруссия долгое время сопротивлялись давлению России отправить силы в Сирию, но Армения пока единственная страна, которая согласилась на это. «США обучали этих саперов как часть давней поддержки США разминированию в Армении. Это часть помощи в размере 1 миллиарда долларов, предоставленной Армении. Поэтому размещение их в Сирии вместе с Россией выглядит особенно плохо для американской аудитории»,- считает он.

Стронски подчеркивает, что не делалось никакого месседжа Западу, и не было понимания того, как это будет выглядеть для европейских и североамериканских партнеров Армении. «Отношения между США и Арменией крепкие, и это непроизвольная ошибка. Но у Пашиняна есть работа, и он должен делать ее, а не обвинять США»,- резюмировал он, передает ru.thebusinesstimes.az со ссылкой на «Новости Армении».