Чт. Июн 27th, 2019

Какие автомобили предпочитают граждане Азербайджана?

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. С этой истиной все смирились уже давно, пожалуй. С того самого момента, как автопром начал потоковый сбор автомобилей. Впрочем, для некоторых граждан, у которых доходы не так велики, приобретение автомобиля по прежнему – мечта.

Какие же автомобили предпочитают граждане Азербайджана?

Как заявил в интервью ru.thebusinesstimes.az эксперт по транспорту Осман Сафаров, среди граждан нашей страны нашей страны наиболее востребованными являются автомобили в ценовом диапазоне от 10 до 16 тысяч манатов.

«Конечно, подавляющее большинства населения не могут себе позволить дорогостоящие авто, а потому покупка автомобилей эконом класса идет куда более активно. Самыми популярными у нас в стране являются корейские автомобили с двигателями малого объема. Например, в Азербайджане пользуются спросом автомобили Hyundai и KIA корейского производства. Это то, что ищут покупатели: новые машины с небольшим двигателем и по демократичной цене, – одним словом, лишь бы сэкономить», – отметил О.Сафаров.

Отметим, что на приобретение транспортных средств и запасных частей к ним граждане и предприниматели Азербайджана потратили с начала года почти четверть миллиарда долларов, что на 60% больше прошлогоднего показателя. Однако, количество завезенных в страну машин возросло более чем вдвое.

Так, по итогам января-апреля 2019 года в страну импортировано 10 614 автомобилей, что на 5829 единиц, или в 2,2 раза больше показателя по итогам четырех месяцев 2018 года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР (ГТК).

Причины такого ажиотажного спроса на автомобили следует видеть в росте доходов физических и юридических лиц, а также в обновлении и увеличении гаража азербайджанских предприятий и компаний.

В общей сложности затраты населения и предпринимателей на ввоз транспортных средств и запасных частей к ним в январе-апреле достигли 229,5 миллиона долларов. Это на 85,8 миллиона долларов, или на 59,7% больше затрат импортеров по итогам четырех месяцев прошлого года. Как следствие, доля расходов граждан и бизнеса на транспорт в общем показателе азербайджанского импорта увеличилась с 4,75% до 5,05%.

По данным Государственного таможенного комитета АР, на импорт транспортных средств и запасных частей в 2018 году было потрачено 641,7 миллиона долларов, что на 219,6 миллиона долларов, или на 52% больше в сравнении с 2017 годом.

На протяжении последних лет минимальный импорт легковых автомобилей наблюдался в 2016 году — 4,991 тысячи единиц. Максимальный объем импорта легковых автомобилей пришелся на 2013 год – 94,879 тысячи единиц.

Фуад Ализаде

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az экономист Фуад Ализаде, по причине того, что мы закупаем автомобили за границей, отток валюты из страны получается довольно значительный.

«Противостоять этому оттоку мог бы выпуск транспортных средств и запчастей азербайджанскими предприятиями, однако  до такого уровня развития автопрома нам еще  далеко. Так, за первые четыре месяца 2019 года в республике произведено 436 автомобилей, что в 3,4 раза больше прошлогоднего показателя. Однако на одну машину местной сборки приходится почти 25 транспортных средств, ввезенных из-за рубежа.

Кстати, в нашей стране уже выпускают или налаживают производство не только различных марок легковых автомобилей, но и грузовиков и автобусов», – рассказал Ф.Ализаде.

Азер Аллахверанов

В свою очередь эксперт по вопросам транспорта Азер Аллахверанов заявил ru.thebusinesstimes.az о том, что в нашу страну не выгодно завозить автомобили, которые не соответствуют стандарту «Евро-5».

«Дело в том, что те автомобили, которые  соответствуют меньшим стандартам,  очень быстро выходят из строя, несмотря на то, что они более экономичны. Именно по причине низкой стоимости в отечественном автопарке такое количество устаревших моделей автомобилей. Больше всего среди них автомобилей таких марок как Mercedes-Benz,  BMV, Toyota, ну и, конечно, автомобилей еще советского производства», – отметил А.Аллахверанов. 

С.АЛИЕВА