29.11.2020 17:21

Без вкуса и запаха – что не так с клубникой?

Середина весны, а в особенности ее последний месяц май– это время, когда спеет клубника. Красные, сочные, ароматные ягоды клубники любят как взрослые, так и дети. Только вот незадача – каждый год на вкус эта ягода становится все хуже и хуже, точнее все безвкуснее и безвкуснее. По какой причине это происходит? Эксперты высказывают разные мнения на сей счет. Кто-то уверен, что клубника генно-модифицирована, кто-то утверждает, что она напичкана химикатами, а потому от ее употребления не будет никакой пользы, только вред. Как же дела обстоят на самом деле?

Тельман Зейналов

Эколог Тельман Зейналов заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az о том, что фрукты и овощи, которые мы покупаем сегодня, в подавляющем большинстве случаев выращены с помощью генной инженерии, а также с использованием большого количества химикатов.

«Никакой пользы от таких продуктов вы не получите. Вообще избегайте покупки фруктов и ягод в период, когда еще не пришел их сезон. Та же клубника в марте – это бомба замедленного действия, которая выращена с помощью огромного количества нитратов и употребляя ее, вы просто травите свой организм. Вообще делать выводы относительно овощей и фруктов, которые вырастили не вы сами очень сложно и быть уверенными в их безопасности невозможно», – говорит Т.Зейналов.

Глава Союза Свободных Потребителей Азербайджана Эюб Гуейнов (ССПА) в беседе с ru.thebusinesstimes.az отметил, что в ССПА часто поступают жалобы на качество клубники.

«В основном потребители жалуются на водянистость и отсутствие характерного аромата у ягоды. У нас есть серьезные основания полагать,  что все дело в ГМО. Сейчас появилось много иностранных сортов и проверить, есть ли среди них ГМО, можно только, сделав лабораторный анализ. В Азербайджане имеются соответствующие лаборатории при нескольких структурах – при Агентстве пищевой безопасности, Таможенном Комитете, а также в Нахчиване. Они и должны проводить такую работу и быть прозрачными, то есть полученные результаты должны быть представлены общественности. Но, увы, лаборатории таких проверок не проводят, и людям остается только гадать, что они едят.

В страну запрещено завозить ГМО семена, но какими-то нелегальными путями они все же попадают в Азербайджан. Кстати, проблема не только в ГМО, но и в огромное количестве нитратов, которые используются при выращивании сельскохозяйственных структур. К примеру, в текущем году ССПА провел исследование раннего картофеля, и лука, и эта проверка выявила, что нитратов в них больше нормы более чем в 2 раза», – подытожил эксперт.

Между тем, азербайджанский предприниматель планирует экспортировать в Дубай клубнику.

Об этом сообщил предприниматель Рафет Аббасов.(Тренд)
Предприниматель отметил, что в стране уже начался сбор урожая, и в ближайшее время в арабские страны планируется наладить экспорт новых сортов клубники.

«Уже начался подготовительный этап к экспорту. До прошлого года мы экспортировали клубнику только на российский рынок, преимущественно в Москву и Санкт-Петербург. А с этого года начинаем экспорт в арабские страны. Сначала мы будем экспортировать клубнику в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – в Дубай. В настоящее время мы приступили к сбору клубники и планируем отправить первую партию в 40 тонн продукции. После ОАЭ хотим экспортировать клубнику в Ирак, Иран и другие страны», – сказал Аббасов. 

С.АЛИЕВА