24.10.2020 12:48

За семейным счастьем «за кордон»

Замуж за границу…пожалуй, в представлении некоторых неискушенных барышень в этом словосочетании скрыта формула счастливого брака. Конечно, на деле все совсем не так и если разбираться, то, наверняка, лишь небольшой процент женщин, бросивших все на Родине и уехавших вслед за иностранным мужем, в итоге довольны своей жизнью.

Между тем, по данным за 2018 год, в брак с гражданами зарубежных государств вступили 2256 азербайджанских граждан, в то время как в предыдущем году это число составляло 2429 человек. В то же время уменьшилось число лиц с азербайджанским гражданством, расторгнувших брак с иностранцами. В прошлом году распалось 149 таких браков, что на 46 разводов меньше, чем в 2017 году.

Добавим, что по данным за последние пять лет, чаще всего женщины из Азербайджана вступают в брак с гражданами России, Грузии, Турции и Ирана, есть случаи создания азербайджанками семей с гражданами арабских стран. Азербайджанские мужчины, в свою очередь, чаще женятся на гражданках России, Грузии и Украины…

Так в чем же опасность создания семьи с иностранцами и нужно ли девушкам что-то выяснять о будущем супруге-иностранце заранее?

Мехрибан Зейналова

Как заявила в беседе с ru.thebusinesstimes.az глава Общественного объединения “Чистый мир”, правозащитница Мехрибан Зейналова, перед тем как переезжать заграницу вслед за избранником женщине просто необходимо обратиться в посольство того государтсва, в которое она переезжает с запросом.

«Посольство предоставит ей информацию о граждане своей страны и это поможет женщине избежать проблем в браке с иностранцем.

У нас был случай, когда женщина собиралась замуж за гражданина Турции. Мы настояли на том,чтобы она отправила запрос на него. В результате выяснилось, что человек, за которого она собиралась замуж преступник, который совершил множестве преступлений, хотя он ей об этом ни слова не сказал. В итоге женщина не вышла за него замуж», – отметила М.Зейналова.

Адвокат Рамиз Алиев в беседе с ru.thebusinesstimes.az сообщил о том, что никто не говорит о том, что проблемы могут начаться после развода с иностранцем.

«Самой большой проблемой при этом  становится вопрос о том,  кем останутся дети. Ведь когда женщина, создавшая семью с иностранцем, хочет вернуться после развода на Родину, она не может взять с собой ребенка без согласия бывшего мужа. Трудности возникают даже если возникает необходимость во временном отъезде с ребенком, ведь без разрешения отца ребенка, вывезти его за пределы страны не получится», – сообщил Р.Алиев.

Эльдар Зейналов

Глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов сообщил ru.thebusinesstimes.az о том, что женщина, выйдя замуж за иностранца, часто не так хорошо защищена, как на Родине.

«Вообще любой брак- это лотерея, но в международных браках все куда сложнее.

Будет совсем не лишним заключать брачный договор на территории Азербайджана, где будут прописаны все пункты. Копию договора лучше оставить у родственников, чтобы те, в случае каких-то проблем наняли адвоката, который бы помог решить вопрос. Однако заключение брачного договора, у нас почему-то считается постыдным.

Например, как  быть женщине, если муж забрал или порвал ее паспорт, без которого уехать обратно не получиться? Она может пойти в посольство или консульство Азербайджана, но до него еще надо добраться. Муж же, может сказать, что она просто сумасшедшая и нуждается в лечении. В общем, история любви может превратиться в кошмар. Бывали и случаи, когда женщина выходила замуж за араба, приезжала к нему на Родину, и там оказывалось, что у него есть еще несколько жен. Выходя замуж в арабские страны надо помнить о том, что там установлено шариатское право. Люди могут пожениться в Азербайджане, а в своей стране муж просто скажет ей три раза «Талак» и выгонит без ничего на улицу. Одним словом, к вопросу заключения брака нужно отнестись со всей серьезностью, чтобы в итоге не лить горькие слезы»,–подытожил Э. Зейналов.

С.АЛИЕВА