22.10.2020 16:49

Шипящая угроза: ядовитых змей можно встретить даже в центре Баку

Поздней весной и на протяжении всего лета существует серьезная вероятность встречи с ядовитыми змеями. Жители Азербайджана не понаслышке знакомы с проблемой ядовитых змей, при этом «шипящая напасть» может повстречаться вам не только где-нибудь в регионе страны, но и в самом центре Баку.

В Институте зоологии Национальной академии наук Азербайджана прокомментировали сообщения жителей Баку о появлении ядовитых змей, а именно гюрзы в центре города.

Как сообщила директор Зоологического музея при институте, доктор философии по биологии Сабина Буньятова, Абшеронский полуостров, к которому относится и Баку, является аридной или засушливой зоной, то есть благоприятной средой обитания гюрзы.

По ее словам, встреча с гюрзой в центре города – вполне типичный случай, ничего удивительного в этом нет: «В Баку и особенно в пригородных селах гюрза обитала всегда. Гюрза встречалась в поселке Ахмедлы, Хазарском районе. Даже в Ботаническом саду и во дворе Института зоологии видели эту змею. Поэтому не стоит удивляться встрече с гюрзой в центре Баку».

Буньятова отметила, что змеи  живут на открытых пространствах и в развалинах, где бывает много грызунов. Как рассказал  специалист по изучению ядовитых змей, ведущий научный сотрудник Института зоологии Таваккуль Искандеров  уже начался период активности змей, потому населению страны следует соблюдать осторожность. По его словам, этих пресмыкающихся можно встретить на  более чем 60 процентов территории Азербайджана. Они обитают во всех жарких и сухих степных предгорьях.

При этом он отметил, что опасаться стоит не только гюрзу, но и левантскую гадюку. Специалист подчеркнул, что все, кто проживает, работает или прогуливается по территориям, на которых обычно встречаются змеи, должны быть предельно внимательными.

Где можно встретить змей? По словам Т.Искандерова,  они как правило прячутся в кустарниках, под скалами, внутри нор грызунов. Кроме того, змеи часто забираются в подвалы, неблагоустроенные дворы, под кровлю домов или в поленницу.  Специалист рассказал о том, как защититься от потенциальной угрозы укуса змей на территориях их вероятного проживания. Он заявил, что необходимо помнить, что, находясь в указанных местах, к примеру, поднимая куски древесины во дворе, необходимо быть очень внимательным.

«Для этого, в первую очередь, необходимо на расстоянии посредством шеста, или иного длинного предмета, проверить места, где могут спрятаться змеи. В случае обнаружения змеи не нужно делать резких движений, пытаться поймать или же убить ее»–отметил он.

По его словам, такие действия могут быть опасны для жизни. Будет лучше, если обнаруживший змею человек даст ей возможность спрятаться, определив точное место ее нахождения. Затем, находясь на расстоянии 1,5-2 метров от места, где спряталась змея, нужно полностью накрыть ее мешком, курткой и др. Только после этого можно предпринять попытку обезвредить ее.

Азер Магсудов

Заведующий отделением токсикологии Клинического медицинского центра Азер Магсудов в беседе с ru.thebusinesstimes.az заявил о том, что в центр уже начали обращаться граждане, пострадавшие от укусов ядовитых змей.

«Так, от укусов гюрзы в апреле пострадало 7, а в текущем месяце пять граждан. Среди пострадавших не только жители регионов Азербайджана, но и жители Абшеронского полуострова. Среди укушенных – двое детей. Активизация змей связана с наступлением жаркой погоды и повышением температуры воздуха. Чаще всего укушенными оказываются граждане, занятые в ельскохозяйтвенном секторе. Велика угроза встречи со змеями и у тех граждан, которые работают на каменных карьерах», – отметил специалист.

По словам А.Магсудова, в случае укуса змеи, необходимо немедленно  вызвать бригаду Скорой помощи.

«В  центральных районных больницах страны имеются необходимые при укусах сыворотки.

Говоря о ядовитых змеях, не могу не затронуть тему ядовитых насекомых. Так, в апреле был зафиксировано 2 укуса скорпионов и 1 укус каракурта. С каракуртами вполне возможно столкнуться на плодоовощных базах. Спутать укус каракурта с каким-то другим сложно, так как он отличается нарастанием болезненных ощущений.  Человек чувствует себя так же, как если бы у него был инфаркт. К тому же, после укуса у пострадавшего появляется сильное чувство страха. В случае укуса каракурта также необходимо введение сыворотки», – подытожил специалист.

С.АЛИЕВА