Сб. Окт 19th, 2019

Опрос: Евросоюзу азербайджанцы доверяют больше других организаций

Почти половина населения Азербайджана (46%) позитивно воспринимает Евросоюз и образ Европы в целом.

31% настроены нейтрально, и всего 8% – негативно. Остальные не определились в своем отношении.

Таковы результаты соцопроса о восприятии Евросоюза в Азербайджане, который был проведен коммуникационным проектом EU Neighbours east.

Примечательно, что в динамика за последние 4 года число положительно настроенных людей стабильно растет, а негативно настроенных стабильно сокращается.

Большинство людей также позитивно смотрят на европейско-азербайджанское сотрудничество. Таких оказалось 74%. С Евросоюзом люди ассоциируют преимущественно такие понятия, как экономическое процветание, верховенство закона и уважение прав человека.

Половина респондентов согласна с тем, что Евросоюз стремится сохранить традиционные ценности в азербайджанском обществе. Чуть больше половины респондентов убеждены, что ЕС привносит в ежедневную жизнь азербайджанских граждан позитивные перемены. 45% людей верят в усилия ЕС по борьбе с коррупцией.

Примечательно то, что Евросоюз является международной организацией, которой в азербайджанском обществе доверяют больше всего (35% респондентов). В меньшей степени азербайджанцы доверяют ООН, НАТО и другим международным организациям.

Насчет предоставления Евросоюзом финансовой поддержки в развитии Азербайджана мнения респондентов разделились практически поровну. Так, 28% считают, что это так; 33% полагают, что финансовая помощь не предоставляется; 39% не имеют четкого мнения на этот счет.

О финансируемых Евросоюзом проектах по развитию в Азербайджане осведомлено 43% азербайджанского населения. Больше всего люди знают о проектах в сферах образования, здравоохранения и по поддержке развития сельских регионов. Абсолютное большинство людей (70%) уверены в эффективности подобных проектов.