05.12.2020 16:06

«Нечитабельные»: почему отечественная молодежь избегает чтения художественной литературы?

Во времена СССР население 15 республик считали самым читающим в мире, но времена изменились и сегодня чтение явно не в приоритете.

На днях заместитель министра образования Махаббат Велиева на церемонии награждения победителей конкурса «Знатоки литературы» заявила о том, что увлечение учащихся чтением, книгами и художественной литературой — один из основных приоритетов министерства образования. Получается, что министерство обеспокоено вопросом популяризации чтения среди учащихся, так почему же чтение не в почете у отечественной молодежи?

Малахат Муршудлу

Как заявила в беседе с ru.thebusinesstimes.az председатель Союза независимых учителей Азербайджана (СНУА) Малахат Муршудлу, в Азербайджане дела с чтением среди молодежи обстоят не лучшим образом и нам есть чему поучиться у той же соседней Турции.

«К примеру, в турецких школах применяется такая практика- за полгода школьникам дают список книг по классам и определенный срок, к которому их необходимо прочесть. После этого проводится  конкурс и подводятся итоги.  Победители получают ценные призы. Это один из способов стимуляции чтения – проведение соревнований между классами и третий способ – это организация встреч учащихся с  писателями.

Также телепередачи, в которых важна эрудиция, и где часто бывают литературные вопросы, например «Что? Где? Когда?», также способствуют пробуждению интереса детей к чтению», – говорит М.Муршудлу.

По ее словам, необходимо приглашать участников таких передач в школу, чтобы они рассказывали ученикам, что способствовало тому, что они достигли столь высокого интеллектуального уровня.

«Однако вся эта  работа должна проводиться систематически, а не раз в год. Только тогда можно ждать положительных результатов.

Конечно, огромную роль в привитии любви к чтению играет школа, но еще большую роль играет семья. Увы, но сегодня многие родители прививают детям только любовь к электронным гаджетам», – с сожалением заметила М.Муршудлу.

Надир Исрафилов

В свою очередь эксперт в области образования Надир Исрафилов в интервью ru.thebusinesstimes.az заявил о том, что сегодня большинство учащихся вообще не знакомы ни с азербайджанской, ни с мировой классической литературой.

«Например  Толстой и Достоевский очень популярны во многих странах, а в Азербайджане, где немало школьников и студентов могли бы читать их в подлиннике, подрастающее поколение вообще не интересуется русской классикой.

Составители учебников в нашей стране должны быть очень внимательны, так как недавно в одном из отечественных ученых пособий прошла информация о том, что азербайджанский поэт Низами Гянджеви на самом деле персидский поэт», – отметил эксперт.

По его словам, еще одна причина, по которой молодежь не читает – это высокие цены на книги.

«В период советского союза книги были доступны по цене, сегодня все иначе, цены на книги очень высокие и многие родители даже при желании не могут купить книги своим детям. Кстати, говоря о родителях, не могу не отметить, что именно мамы и папы своими примером могут мотивировать детей читать книги. Однако сегодня и взрослые читают крайне редко. Как взрослые, так и дети отдают предпочтение электронным гаджетам», – отметил эксперт.

По мнению Н.Исрафилова, большая вина на том, что дети перестали читать лежит и на тестовой системе оценивания знаний.

«Раньше дети, прочитав то или иное произведение в рамках школьной программы, писали сочинение по нему, а сегодня достаточно ответить на вопросы, поставив галочки. Я не раз говорил и не устану повторять, что тестовая система подходит далеко не всем предметам и по некоторым из них куда уместнее были бы письменные экзамены. У нас был период, когда в школах вернули эссе, однако вскоре их отменили по причине того, что наши дети разучились выражать свои мысли письменно. Я убежден, что несмотря на низкие результаты отменять эссе не стоило и уже через несколько лет ситуация с эссе вошла бы в нормальную колею», – резюмировал Н.Исрафилов.

С.АЛИЕВА