21.10.2020 23:25

Пищевые отходы отдельно – в столице начался раздельный сбор бытовых отходов

То, что бытовые отходы должны сепарироваться еще на первой стадии сбора мусора факт неоспоримый. Однако, невзирая на всю важность этого момента в нашей стране с утилизацией бытовых отходов до сих пор имеются серьезные прорехи.

Этим летом в Наримановском районе столице начался проект, согласно которому в каждом дворе жилых домов установили два контейнеры для раздельного сбора мусора – оранжевые и зеленые. В зеленые необходимо выбрасывать пищевые отходы, а в оранжевые пластик, стекло, бумагу, железо. Поначалу рядом с контейнерами сидела работница коммунальной службы и объясняла гражданам, куда, что выбрасывать, но спустя неделю рядом с контейнерами уже не было никого и сегодня полагаться приходится лишь на сознательность самих жильцов. Последние же, увы, далеко не всегда ее проявляют.

Кстати, изначально задумывалось установить целых 5 мусорных контейнеров, в которые выбрасывались бы отдельно стекло, бумага, металл, пищевые отходы и пластик, но почему городские коммунальные службы решили так упростить задачу?

Тельман Зейналов

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az эколог Тельман Зейналов, скорее всего городские власти решили начать с малого, полагая, что население пока не готово так серьезно подходить к вопросу сортировки мусора.

«Вообще  я не раз говорил и не перестану этого делать, я считаю, что такой подход к утилизации бытовых отходов – это выбрасывание денег на ветер. Куда правильнее было бы создать условия, при которых предприятия, занимающиеся вторичной переработкой стекла, пластика, бумаги и железа, создавали по районам свои пункты приема стеклотары, пластика, макулатуры. В этом случае у граждан был бы стимул сортировать мусор. Что касается к примеру пищевых отходов, то из них можно получать, например, биогаз и удобрения. Прямо во дворе дома можно сделать углубление, поместить туда  специальную бочку, в которую жильцы складывали бы органический мусор. В бочку нужно провести трубку для отвода газа, который выделяется при брожении пищевых отходов. Очень важный момент заключается в том, что на осуществление этих мер не нужны большие затраты»,–сообщил Э.Зейналов.

В свою очередь эколог Фикрет Джафаров в разговоре с ru.thebusinesstimes.az заявил, что проект хорош хотя бы тем, что позволит научить граждан отделять сухой мусор от влажного.

«Главная задача в нашей стране в сфере утилизации мусора – облегчить сепарацию отходов. У нас есть предприятия использующие бытовые отходы для вторичной переработки, но число таких предприятий, безусловно, необходимо расширять »,–сказал Ф.Джафаров.

Глава экологической организации «Рузгар» Ислам Мустафаев в разговоре с ru.thebusinesstimes.az отметил, что изначально обсуждалась идея установки пяти контейнеров для разного мусора, однако потом задачу решили упростить.

«Я считаю, что это верное решение, ведь далеко не все готовы разделять мусор у себя дома по пяти пакетам, два на начальном этапе достаточно. Кроме того, возникает вопрос, кто будет вывозить эти отходы, ведь для этого понадобятся 5 разных машин, либо одна с 5 секциями.

У нас в стране есть необходимость в том, чтобы пакеты в супермаркетах продавались, а не раздавались бесплатно, но процесс все откладывается. Сегодня необходима работа по просвещению населения о том, что сортировка мусора на начальном этапе важный момент для дальнейшей работы с бытовыми отходами и их утилизации»,  – подытожил эколог.

С.АЛИЕВА