05.12.2020 22:17

От масла одно название – эксперты заявляют, что порядка 30% масла на отечественном рынке не соответствует нормам

Масло –это один из самых востребованных продуктов продовольственной корзины, а потому крайне важно, чтобы масло было качественным.

Недавно Агентство пищевой безопасности провело в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире, Шамахы, Лянкяране, Хачмазе, Шеки экспертизу 32 различных наименований масла. Обнаружилось, что в 12 из них содержание трансжиров превышает норму.

Председатель Агентства Гошгар Тахмазли заявил о том, что трансжиры плохо расщепляются в организме или вообще не расщепляются, что очень вредно для человеческого организма. Согласно данным ВОЗ, потребление трансжиров в большом количестве на 21,5 процента повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 28 процентов — смертность. При закупке масла импортеры должны руководствоваться действующими нормами, отметил Г.Тахмазли.

Как же выбрать качественное масло и чем при этом руководствоваться?

Эйюб Гусейнов

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эйюб Гусейнов, в Азербайджане порядка 30% реализуемого масла не соответствуют требованиям и нормам.

По словам эксперта не всегда опасения населения по поводу качества масла имеют реальную подоплеку.

«К примеру, пару лет назад в ССПА нередко звонили потребители  с жалобами на новозеландское масло.

Граждане  не верили в то, что в Азербайджан его привозят  из Новой Зеландии, считая, что тут есть какой-то подвох. В первую очередь вопросы вызывала стоимость масла. Однако несколько лет тому назад я побывал в Новой Зеландии и побывал на  заводе, поставляющем сливочное масло в Азербайджан. Я лично убедился в том, что нет никаких причин для опасений, так как продукт качественный.  К сожалению, об остальном масле, представленном на нашем рынке я не могу сказать того же», – отметил Э.Гусейнов.

По его словам, сегодня  на рынке было обнаружено 12 вредных наименований масла, однако, увы, не были распространены наименования продукции.

«В работе соответствующих структур нет прозрачности, а так быть не должно, ведь потребители должны знать, какие продукты не стоит покупать», –подчеркнул он.

По словам Э.Гусейнова, употребление  трансжиров очень вредно для здоровья, они могут быть как в растительных маслах, так и в сливочном масле.

Глава ССПА  советует, выбирая сливочное масло в магазине, надавить на упаковку пальцами и в том случае, если масло твердое, то скорее всего оно натуральное. Однако точный ответ на вопрос относительно качества масла может дать только лабораторный анализ.

«Если говорить о цене за килограмм сливочного масла, то его легко подсчитать. На то, чтобы сбить килограмм этого продукта уходит порядка 20 литров молока. Стоимость литра молока составляет порядка 70 гяпиков. Получается, что килограмм масла должен стоить около 14 манатов. Кстати, отечественное заводское сливочное масло обычно не содержит каких-то посторонних примесей и является качественным продуктом. А вот так называемое деревенское масло часто смешивают с маргарином и выдают за качественный натуральный продукт. Именно поэтому я бы рекомендовал приобретать деревенское масло только у проверенных фермеров», – резюмировал Э.Гусейнов.

С.АЛИЕВА