Пн. Авг 19th, 2019

Нефть дешевеет, есть ли угроза курсу азербайджанского маната?

Цены на нефть марки Brent опустилась ниже 60 долларов за баррель. Причина банальная — страх инвесторов перед началом полномасштабной торговой войны между США и Китаем. Вслед за нефтью начало «подкашивать» курсы некоторых валют, к примеру, пусть и незначительно, но подкосило российский рубль.

Все эти события навевают на мысли о том, что мировое падение цен на нефть не может не сказаться и на курсе азербайджанского маната. Отметим, что стоимость барреля азербайджанской нефти Azeri LT CIF на мировом рынке повысилась за последние сутки на 1,37 доллара или 2,33%.

Как сообщает Report, в настоящее время стоимость нефти марки Azeri Light составляет 60,18 доллара/баррель.

Цена нефти, заложенная в госбюджете Азербайджана на 2019 год, составляет 60 долларов за баррель.

Напомним, что минимальная цена на Azeri LT CIF была зафиксирована в декабре 2001 года (19,15 долларов), максимальная – в июле 2008 года (149,66 долларов).

Вугар Байрамов

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az глава  Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, на данный момент мировые котировки нефти упали до самого низкого уровня за последние 8 месяцев и цена «черного золота» продолжат падать.

В.Байрамов говорит о том, что очередное падение цен на нефть на сей раз связано с очередным витком торговых войн

 между США и Китаем. Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты с 1 сентября вводят пошлину в 10% на товары из КНР стоимостью в 300 млрд. долларов, но при этом выразил позитивный настрой о достижении торговой сделки с Китаем. Трамп грозится ввести 10% на товары из КНР стоимостью близкой к 350 млрд. долларов.

По словам В.Байрамова, данные меры могут серьезно замедлить

 рост мировой экономики и снизить спрос на нефть.

«Учитывая эти непростые реалии Китай запросто может возобновить импорт иранской, а если это случится, то 1 баррель нефти может торговаться и по 30 долларов. Естественно, такая ситуация не может не затронуть и Азербайджан. В случае, если данный пессимистичный сценарий подтвердится, то это приведет к значительному уменьшению валютных поступлений в Азербайджан. Учитывая то, что порядка 90% экспорта нашей страны приходится на долю энергоносителей, то, безусловно, такая ситуация не может не отразиться негативным образом на курсе азербайджанского маната», – уверен экономист.

Напомним, что в бюджет нашей страны в текущем году заложена стоимость нефти в расчете 60 долларов за баррель.

Напомним, что Международное Энергетическое Агентство (МЭА) в своем августовском отчете понизило оценку роста глобального спроса на нефть в 2019 году на 100 тыс. баррелей в сутки – до 1,1 млн б/с на фоне обострения геополитических трений и допускает дальнейший пересмотр прогноза в сторону понижения, сообщает  ТАСС.

Прогноз по росту спроса на нефть в 2020 году также понижен по сравнению с предыдущей оценкой – на 50 тыс. б/с – до 1,3 млн б/с. При этом общий объем спроса остался неизменен на 2019 год и составит 100,4 млн б/с. Свой текущий прогноз эксперты МЭА называют в отчете «хрупким» и указывают на «большую вероятность его пересмотра в сторону дальнейшего снижения».

Темпы роста спроса как в 2019, так и в 2020 году, будут отставать от темпов роста предложения нефти от стран “не ОПЕК”. Так, в 2019 году поставки нефти из этих стран вырастут на 1,9 млн б/с, а в 2020 году – на 2,2 млн б/с, ожидают в МЭА. Как подчеркивали специалисты агентства ранее, в следующем году рынок будет весьма хорошо снабжаться.

«Появляется все больше признаков замедления экономического роста, многие страны отчитываются о слабом росте ВВП в первом полугодии, что говорит о снижении объемов торговли и производства. Кроме того, ухудшились перспективы торгового соглашения между Китаем и США, что может привести к снижению торговой активности и меньшему росту спроса на нефть», – говорится в отчете агентства.

С.АЛИЕВА