Пн. Авг 19th, 2019

В круиз по Каспию: какую выгоду принесет Азербайджану круизный туризм?

Разговоры о том, что на Каспийском море начнет развиваться круизный туризм ходят уже давно, однако на деле пока никаких реальных подвижек в этом вопросе не происходит. Впрочем, вероятно, что вскоре ситуация изменится.

Россия заинтересована в реализации совместных проектов с прикаспийскими странами в сферах промышленности и нефтехимии.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил журналистам первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько, отвечая на вопросы журналистов в рамках Первого Каспийского экономического форума в Туркменистане.

Приходько отметил, что форум является важным этапом институционализации делового и торгово-экономического сотрудничества в рамках «каспийской пятерки».

«Надеемся, что его итоги позволят выйти на реализацию конкретных многосторонних проектов по различным направлениям взаимодействия», – добавил он.

Первый замруководителя аппарата правительства России подчеркнул, что в контексте пятистороннего сотрудничества развитие круизного туризма с использованием механизмов государственно-частного партнерства является достаточно перспективным направлением.

«Особого внимания заслуживают вопросы развития туризма на Каспии. Регион богат рекреационными ресурсами, которые обусловлены не только климатом, но и уникальным историческим наследием, традициями  и культурой проживающих здесь народов, которые издавна славятся гостеприимством», – объяснил он.

Напомним, что Первый Каспийский экономический форум в Туркменистане в туристической зоне «Аваза» проходил 11-12 августа. Азербайджан на форуме представила большая делегация.

А несколько месяцев тому назад были подготовлены и направлены соответствующим структурам предложения по организации круизов на Каспийском море.

Об этом заявил руководитель пресс-службы Государственного агентства по туризму Азербайджана Кянан Гулузаде.

По его словам, круизы – инициатива России, и совершать круизы можно будет на лайнере «Петр Великий»:

«Его построили в России. Президент России Владимир Путин в рамках визита в Баку вернулся к этому вопросу и потребовал от партнеров в России ускорить эту работу. Мы ведем переговоры с Министерством культуры и туризма Астраханской области и соответствующими морскими структурами.

Азербайджан уже выделил место для стоянки этого лайнера. Ожидается, что круиз стартует в 2020 году. Он охватит пять государств, которые омывает Каспий».

Представитель агентства отметил, что у Азербайджана имеются большие возможности для развития туризма:

«Этот проект полностью российский. Азербайджан и другие страны поддерживают его. Цены будут определены российской стороной. Если цены будут слишком высокие, то мы можем внести свои предложения»

Пассажирское судно «Петр Великий» (проект PV300VD) – четырехпалубный теплоход, смешанного «река-море» класса плавания,  предназначенный для перевозки пассажиров на круизных линиях на водных путях Европейской части России с возможностью выхода в Черное, Азовское и Каспийские моря. На борту расположены пассажирские каюты в двухместном размещении, ресторан на 300 мест, обзорный музыкальный салон с баром, также на 300 мест, трансформируемый конференц-зал на 20 мест, бар с открытой террасой на 56 мест (бар) и 86 мест (терраса), а также интернет-офис, детская игровая комната, спортивно-оздоровительный комплекс (тренажерный зал, СПА салон с сауной, джакузи и массажной, парикмахерская). Палубы судна связывают 4 лифта (один пассажирский и три грузовых).

Нариман Агаев

Что же принесет нашей стране круизный туризм? Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az  глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, туристические морские круизы выгодны Азербайджану с экономической точки зрения.

«На первых порах Азербайджан может заработать на круизном туризме по Каспийскому море порядка миллиона долларов. Конечно, размер выручки будет зависеть от стоимости круизов, их количества, числа туристов, желающих выйти в каспийский круиз и т.д.  Учитывая тот факт, что к Азербайджану растет интерес со стороны туристов из Туркменистана и Казахстана, круизный туризм мог бы быть как раз кстати», – подытожил Н.Агаев.

С.АЛИЕВА