Чт. Дек 12th, 2019

Кладбище для животных в Баку- этическая и санитарная сторона вопроса

Домашние животные – это такие же члены семьи и их уход становится для хозяев настоящей трагедией. Помимо эмоциональной составляющей возникает еще одна проблема, связанная с вопросом о том, где же похоронить ушедшего четвероногого друга? В странах Запада данная проблема давно решена созданием специально отведенных для этих целей территорий, попросту говоря кладбищ для животных. В нашей столице таких территорий нет.

Азер Гараев

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az руководитель  общественного объединения защиты животных Азер Гараев, несмотря на необходимость создания территория для захоронения домашних животных в Баку, пока что в данном направлении никаких подвижек нет.

«Раньше за задней стенкой зоопарка была безхозная территория, которую хозяева усопших животных использовали для захоронения своих питомцев. Но сейчас там парк и, понятное дело, хоронить животных там нельзя. Сегодня в Баку немало семей, в которых проживают  питомцы. После того как животные уходят из жизни возникает серьезная проблема, связанная с отсутствием кладбищ для животных. Особенно тяжело пожилым гражданам, которые не в состоянии везти животное куда-то за город и выкапывать для его захоронения более-менее глубокую могилу. Стихийные захоронения животных в городе также недопустимы, так как это опасно с санитарной точки зрения», – говорит А.Гараев.

По словам зоозащитника,  в некоторых государствах домашних животных хоронят не на специальных, а на человеческих кладбищах.

«На таких кладбищах отведены специальные территории именно под захоронение животных. Кстати, на Западе усопших животных можно еще и кремировать. Поручить заниматься этим вопросом можно было бы муниципалитетам, которые сегодня не решают важных городских проблем. Возможно, что кладбище для животных можно было бы сделать платным, но, конечно, по доступной для всех цене. Например на окраинах Абшеронского полуострова немало пустующих земель, непригодных для сельского хозяйства, так почему бы не организовать кладбище для домашних животных там?», – задается вопросом А.Гараев.

Кстати, в Германии  ежегодный доход похоронных бюро и крематориев для животных равен 20 миллионам Евро. И спрос на ритуальные услуги такого рода неустанно растет. Впрочем, удивляться не приходится. В Германии примерно у каждого третьего жителя страны есть домашний любимец из мира животных: кошки, собаки, грызуны, птицы и аквариумные рыбки.

И стареют эти верные друзья, как известно, гораздо быстрее, чем их хозяева. Согласно статистике, в Германии ежегодно умирает почти полтора миллиона кошек и собак. И попрощаться с ними их хозяевам хочется достойно – по-человечески…

С.АЛИЕВА