Пт. Сен 20th, 2019

Халяльно ориентированный туризм – нужно ли его развивать в Азербайджане?

Сегодня с уверенностью можно сказать, что начало туристического бума в Азербайджане было тесным образом связано с наплывом туристов из стран арабского мира. Но спустя какое-то время наплыв арабских туристов у нас в стране пошел на спад. Что касается общемировых тенденций, то ожидается, что к 2020 году количество мусульманских туристов увеличится до 156 млн, а их расходы достигнут в общей сложности 220 млрд долларов. Эти данные соответствуют Глобальному индексу мусульманского туризма (GTMI) , который был подготовлен аналитиками компаний Mastercard и CrescentRating. Индексация проводится каждый год и показывает не только рост количества путешественников, но и стабильное развитие халяльной туристической индустрии. Туристы-мусульмане целенаправленно ищут места отдыха, которые отвечают их потребностям, с точки зрения питания, одежды и традиций. Нужно ли Азербайджану развивать халяльный туризм и что для этого нужно?

Бахадур Билалов

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az заведующий кафедрой туристического бизнеса Азербайджанского университета туризма и менеджмента, профессор Бахадур Билалов, на  самом деле халяльному туризму присущи свои специфические нюансы, которые нельзя не учитывать, а это непросто.

«В частности, если мы развиваем халяльное направление в туризме, нам придется создавать отдельную зону на побережье Каспия для таких туристов, убрать из ресторанных меню алкогольные напитки и масса прочих моментов. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, и я не думаю, что все отели и рестораны с охотой и радостью согласятся пойти на такие меры», – отметил Б.Билалов.

Эксперт отмечает, что, когда в Азербайджан хлынул поток арабских туристов, то далеко не все граждане Азербайджана были в восторге от этого.

«Особенности поведения туристов из стран арабского мира нравятся далеко не всем гражданам нашей страны. Однако нужно понимать, что между европейскими и арабскими туристами большая разница, и ее необходимо учитывать», – отметил эксперт.

Б.Билалов отмечает, что у таких туристов имеются неоспоримые  плюсы, главный из них заключается в том, что они ездят в основном большими семьями, и одна семья может быть как целая туристическая группа, соответственно и тратят они намного больше.

По словам нашего собеседника, Агентство по развитию туризма нашей страны выбрало иные приоритеты.

«Мы ориентируемся в первую очередь на туристов из Китая и Индии и связано это, прежде всего, с тем, что в этих странах численность населения переваливает  за миллиард.

Кроме того, еще одно приоритетное направление для нас – это европейский туристический рынок», – отметил Б.Билалов.

Нахид Багиров

В свою очередь председатель Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахид Багиров в разговоре с ru.thebusinesstimes.az отметил, что  в мире есть такая практика, когда халяльный туризм становится одним из приоритетных.

«Например такой вид туризма весьма популярен в Турции, и даже граждане нашей страны едут на отдых в такие турецкие отели. Что касается Азербайджана, то я думаю, что не стоит бросаться из крайности в крайность и развивать халяльный туризм именно сейчас, когда у нас еще не налажена туристическая инфраструктура в целом. К этому вопросу мы можем вернуться чуть попозже», – подытожил Н.Багиров.

С.АЛИЕВА