05.12.2020 14:54

Все ниже и ниже – представляет ли опасность снижение уровня Каспия для экосистемы самого большого озера в мире?

Каспийское море уже достаточно продолжительное время является настоящим яблоком раздора для прикаспийских государств, которые до сих пор не могут разделить это самое большое озеро в мире. Однако помимо проблем экономического и политического толка, пожалуй, одной из самых актуальных проблем для Каспия являются экологические.

Экологи отмечают, что одной из угроз для Каспийского моря является снижение его уровня, впрочем, о том, что уровень Каспия снижается говорит и Министерство экологии и природных ресурсов.

Так, недавно заведующий отделом экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде заявил о том, что снижение уровня Каспийского моря в настоящее время не представляет угрозу для окружающей среды, сельскохозяйственных угодий и здоровья людей.

По его словам, Каспийское море – закрытый бассейн и поэтому здесь периодически происходят изменения. Основной причиной изменения уровня моря является климатический фактор.

«На повышение и понижение уровня моря влияют такие факторы, как испарение с поверхности моря, климатические колебания уровня воды в бассейнах рек, составляющих основу водного баланса Каспия, и т.д», – сказал Саттарзаде.

Тельман Зейналов

В свою очередь эколог Тельман Зейналов в беседе с ru.thebusinesstimes.az заявил о том, что действительно линия Каспия все дальше и дальше отступает от берегов и на это есть объективные причины.

По словам эколога, самая главная причина снижения уровня Каспия связана с уменьшением количества осадков в последнее время.

«Также я не могу не отметить тот факт, что негативное влияние на уровень воды в Каспии оказывают построенные в России на Волге, и впадающие в Каспийское море, гидротехнические установки. Установки забирают речную воду для генерации энергии, в итоге в каналы поступает меньше воды», – подытожил эколог. В то же самое время, по его словам, колебания уровня Каспия имеют цикличный характер и пока особых угроз для моря нет, но за ситуацией необходимо следить и постоянно оценивать риски.

Между тем, согласно официальной статистике, в 1977 году уровень моря упал до рекордно низкой отметки за ХХ век. Затем за короткий период (1977-1995 годы) он поднялся на 2,5 метра, и после этого снова началось снижение.

Волга играет очень важную роль в питании Каспийского моря. 80% поступающих в Каспий речных вод приходится на долю именно Волги. 6% обеспечивают воды Куры, 5% – Урала, 4,5% – Терека, Сулага и Самура, а 4-4,5% формируется за счет рек Сефидруд, Ширруд,Гюрган, а также других рек Ирана.

Наблюдения показывают, что доля речных потоков, поступающих в Каспий, бывает гораздо большей или меньшей по сравнению с указанными средними значениями. Это связано с гидрометеорологическими процессами, происходящими в самом широком водосборном бассейне моря (примерно 20% территории северного полушария).

За последние 3 500 лет колебание уровня моря составило 15 м, за последние 200 лет – 3,5 м. Изменение уровня Каспия также носит и сезонный характер, в этом случае интервал изменений составляет 30-40 см. Наибольший подъем уровня моря приходится на июнь-август, а наибольший спад наблюдается в декабре-феврале.

К слову, как сообщает Geophysical Research Letters, ученые из США показали, что в 1996-2015 году уровень Каспийского моря упал почти на полтора метра. Главная причина этого — рост температуры воздуха при пока стабильном уровне осадков и незначительном повышении уровня речного стока.

Группа ученых из США, Азербайджана, России, и Франции снова подняли тему Каспийского моря. Они проанализировали результаты многолетних исследований и сделали вывод, что тенденция к его обмелению сохранится во всем обозримом будущем.

В своем исследовании специалисты использовали данные наблюдений, сделанных в период с 1979 по 2015 год. При этом учитывались такие факторы, как вода из рек, впадающих в море, осадки и испарения. В 1979-1995 годах Каспий рос, что, впрочем, было известно и из других исследований. Однако авторам удалось уточнить темпы этого роста — он оказался равен 12,74 сантиметра в год.

Зато в 1996-2015 годах ситуация резко изменилась — и уровень этого бессточного озера стал падать на 6,7 сантиметра в год. Общее обмеление за это время превысило 1,3 метра. Расчеты показали, что главная причина этого — повышенное испарение. Среднегодовые температуры над морем в 1996-2015 годах поднялись на один градус в сравнении с 1979-1995 годами. Исследователи полагают, что обмеление Каспия сохранится, поскольку глобальное потепление продолжается.

По прогнозам ученых, северная часть Каспия, где море омывает юго-восток Астраханской области, Калмыкии и Дагестана, может исчезнуть уже через 75 лет. Средняя глубина его сейчас — 208 метров, поэтому при текущих темпах Каспийское море продолжит оставаться крупным озером еще тысячи лет подряд.

С.АЛИЕВА