29.11.2020 17:09

Обеспечить работой людей с инвалидностью – в Азербайджане внедряется программа самозанятости

Люди с инвалидностью – одна из самых уязвимых групп населения и одной из самых сложных задач для таких людей – это поиск работы. Но в Азербайджане с этой проблемой решили бороться.

В рамках совместного проекта министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана и программы развития ООН «Создание инклюзивных и достойных рабочих мест для социально чувствительных групп населения» состоялась презентация работы, проведенной с целью поддержки самозанятости инвалидов.

На мероприятии участвовали директора Центров занятости Баку, Сумгайыта, а также Абшеронского района, граждане с инвалидностью привлеченные к проекту, передает Trend.

На мероприятии участникам была дана детальная информация о проекте. Было отмечено, что в прошлом году более тысячи инвалидов с его помощью уже создали свои семейные хозяйства.

Для реализации проекта определены 12 пилотных района и города. На предварительном этапе, среди инвалидов, зарегистрированных в центрах занятости, продолжается отбор соискателей, имеющих потенциал для создания малого бизнеса. В результате будут отобраны и привлечены к обучению 700 человек. На итоговом этапе 500-м из них, успешно завершившим обучение, и бизнес-идеи которых будут признаны целесообразными, окажут поддержку в виде оборудования и материалов.

Давуд Рагимли

Как отметил в разговоре с ru.thebusinesstimes.az председатель Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли, проекты такого рода очень важны, так как в Азербайджане  людям с инвалидностью весьма сложно найти работу.

«Работодатели у нас все еще неохотно берут на работу людей с инвалидностью, хотя в последнее время в этом вопросе наметился некоторый прогресс. Иногда работодатели обращаются в нашу организацию с вопросом, нет ли у нас на примете нужных им работников. Мы предлагаем им кандидатов, с которыми они связываются сами. Но таких случаев, увы, немного. В стране существуют квоты на рабочие места для инвалидов. За невыполнение их предусмотрены санкции в отношении работодателей, однако не было еще случая, чтобы они были применены. Возможно, если бы работодателей заинтересовывали брать людей с инвалидностью, скажем, пообещав за это некие льготы, проблем с их трудоустройством стало бы меньше», – считает Д.Рагимли.

По его словам, человеку с инвалидностью недостаточно просто найти работу, ведь не менее важно, чтобы рабочее место было обустроено для него, а такое происходит не всегда.

«Кроме того, ему тяжело добираться на работу – под нужды этой категории граждан приспособлены не все виды общественного транспорта и нет необходимо йгородской инфраструктуры  в целом.  Не менее важный момент, о котором я не могу не сказать – это отношение нашего социума к людям с инвалидностью. Люди должны понять, что все мы равноправные члены общества, и этот момент не зависит от состояния здоровья», – подытожил  Д.Рагимли.

Сахиб Мамедов

В свою очередь глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az о том, что в Азербайджане был подготовлен проект закона о создании социальных предприятий, но он так и не был принят. 

«На таких предприятиях могли бы как раз работать люди с инвалидностью и такие предприятия функционировали во времена СССР. Однако принятие такого закона сейчас потребует больших капиталовложений, к тому же нужно будет наладить рынок сбыта реализуемой продукции. Что же касается того, что работодатели без особой охоты  берут лиц с инвалидностью на работу, тут во многом причина в том, что оборудование места для них и обеспечение различными льготами, предусмотренными в законе, целиком и полностью ложатся на их плечи. К примеру, люди с инвалидностью имеют право на отпуск в 42 дня. В Европе существуют специальные фонды, которые оплачивают эти расходы. У нас же в стране люди зачастую скрывают свою инвалидность и отказываются от льгот, главное, чтобы их вообще взяли на работу. Что касается квот на предприятиях для людей с инвалидностью, то в Азербайджане это простая формальность, которая не соблюдается,- резюмировал С.Мамедов. 

С.АЛИЕВА