30.11.2020 08:20

Дошкольная ступень образования – так ли важна и необходима?

Эксперты в сфере образования не устают расхваливать преимущества дошкольных учреждений, что, впрочем, совсем не удивительно, ведь именно здесь у ребенка формируются навыки общения со сверстниками и приобретаются первые знания. Трудно не согласиться с тем, что именно дошкольное образование является очень важной ступенью в физическом, психическом и умственном развитии ребенка.

Однако, невзирая на все эти достоинства, институт дошкольного образования в Азербайджане до недавнего времени был доступен далеко не всем. Связано это было в первую очередь с нехваткой мест в детских садах государственного типа. Частных детских садов в столице достаточно много, но, увы, по карману они далеко не всем. Что в подобной ситуации делать родителям детишек, которым не хватило места в государственном детском саду, а на частный нет средств?

Именно с целью решения этой проблемы в Азербайджане для детей, которым исполнилось пять лет, в школах создали подготовительные группы дошкольного обучения. Регистрация заявлений в данные группы осуществлялась посредством электронной системы www.mektebeqebul.edu.az до 25 сентября. Занятия начнутся 1 октября, и предполагается, что в группе будет не более 30 учащихся.

Заместитель директора Управления образования по г.Баку Ильхама Абдуллаева недавно заявила о том, что в этом году в эти группы будет принято 90% пятилетних детей, и в 5432 группах будут обучаться около 120 тыс. детей. Обучение осуществляется за счет государства, и проводить его будут учителя начальной школы, которые будут преподавать в четвертом классе в этом учебном году, и в будущем учебном году примут первый класс.

Надир Исрафилов

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az эксперт в сфере образования Надир Исрафилов, дошкольные группы нужны, чтобы подготовить пятилетних детей к школе с психологической точки зрения, чтобы они не плакали, не чувствовали себя брошенными, оставшись на несколько часов вне стен дома.

«На самом деле родители имеют право не отдавать ребенка в подготовительную группу, но, как правило, предпочитают это делать. Дело в том, что в этом случае дети без проблем попадут в первый класс там, где  проходили подготовку. Помимо этого, обучение в подготовительной группе воспринимается уже как что-то необходимое не только в столице, но и в регионах Азербайджана.

На первоначальном этапе создания дошкольной системы образования планировалось создать такие группы в детских садах, так как подготовка к школе — задача дошкольного образования. Однако на базе детсадов построить такую систему не удалось, так как немалая часть детсадов была приватизирована», – говорит эксперт.

По его словам, детские сады должны были остаться, однако на их месте появились другие коммерческие объекты и возникла острая нехватка государственных детсадов.

Н.Исрафилов отметил, что согласно «Национальной стратегии по развитию образования в Азербайджане» до 2020 года 90%  детей пятилетнего возраста должны  посещать дошкольные группы, говорит эксперт. Сегодня эта цифра составляет около 75 %.

По словам эксперта, во времена СССР учиться дети шли с 7 лет, сейчас же все дети в нашей стране идут в школу с 6 лет, и мы переняли этот опыт у соседней  Грузии. Некоторые специалисты считают, что шесть лет – это слишком рано, но некоторые утверждают, что так и должно быть. К примеру, в Финляндии — стране с самой совершенной системой образования дети идут в школу с семи лет и я думаю, что это правильно, так как  нельзя отнимать у детей детство и загружать их учебой со столь раннего возраста»,–считает Н.Исрафилов.

По словам эксперта, согласно распоряжению президента  сегодня в Азербайджане на первых этажах строящихся зданий должны располагаться детские сады и эта мера в ближайшие годы решит проблему нехватки мест в детсадах. Что же касается подготовительных групп в школах, то они нередко создают проблемы в самих школах, которые часто и без подготовительных групп переполнены,-подытожил Н.Исрафилов.

С.АЛИЕВА