21.10.2020 00:20

Спокойствие, только спокойствие-подготовлен проект правил, регулирующий деятельность школьных психологов

Походы к психологам – дело вполне себе обыденное, но не в странах постсоветского пространства, к коим относимся и мы. Культура посещения «докторов душ» распространена в странах Запада, у нас же она начала приживаться лишь в последнее время. Но есть такие сферы в которых наличие психолога просто острая необходимость, речь, в первую очередь идет об образовательных учреждениях, в частности, школах. Впрочем, у нас в школах психологическая составляющая образовательного процесса – слабое звено. Именно поэтому на основании предложения Министерства образования Азербайджана в «Закон об образовании» внесен новый пункт, связанный с организацией психологических услуг в школах страны.

 Как заявил на днях журналистам заместитель председателя комитета науки и образования Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Бахтияр Алиев, в «Закон об образовании» был внесен новый пункт, связанный с обязательной организацией психологических услуг. Поимо этого, по словам депутата, был подготовлен проект правил, которыми будет регулироваться деятельность школьных психологов.

По словам Б.Алиева, в связи с этими двумя важными решениями, необходимо будет решить и вопрос стандартизации тестов в этой сфере.

Депутат с сожалением констатировал, что сегодня отношение в средних школах к психологическим услугам оставляет желать лучшего и носит формальный характер.

Невозможно  не согласиться с этим важным замечанием, ведь во многих школах Азербайджана и правда должность школьного психолога либо вакантна, либо носит чисто номинальное значение, а если психолог и есть, зачастую работать с детьми он особо не стремится. Об этом же недавно говорил заместитель министра образования Идрис Исаев. По его словам, очень часто в качестве психологов в школах работают люди, не имеющие специального образования.

К вопросу организации работы психологов обратились депутаты Милли Меджлиса еще в прошлом году, в ходе осенней сессии парламента. Напомним, что тогда  на  пленарном заседании Милли меджлиса был принят законопроект «О психологической помощи». Проект состоит из 6 глав и 22 статей. Законопроект определяет правовую основу психологической помощи в Азербайджане, права и обязанности психологов и лиц, получающих психологическую помощь, а также регулирует отношения в этой области.

Азад Исазаде

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az психолог Азад Исазаде, регулировать работу психологической службы в стране, в особенности работу школьных психологов, просто необходимо, так как психологическое здоровье подрастающего поколения также важно, как и физическое .

«Надо признать, что на сегодняшний день система психологической помощи в школах страны находится на низком уровне, и время менять эту ситуацию пришло уже давно. Но лично я считаю, что не всегда наличие диплома об окончании вуза по специальности «Психология» делает из выпускника хорошего специалиста», – считает А.Исазаде. По его мнению, ценные кадры готовятся и на некоторых профессиональных курсах, которые проводятся  за границей.

«Я лично знаю немалое число психологов, которые получили эту специальность после прохождения курсов в соседней Турции, и их уровень подготовки и методы работы находятся на высоком уровне. В то же время, некоторые психологи с дипломом об окончании вуза, порой, вообще случайные люди в профессии. На первом месте должна стоять эффективность и профессионализм психологов. Я считаю, что этот момент обязательно стоит учесть», – резюмировал психолог.

Муса Гулиев

В свою очередь депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев отметил в беседе с ru.thebusinesstimes.az, что  на данный момент в некоторых школах Азербайджана психологи существуют исключительно номинально. 

«На деле же штатные психологи не то, что не справляются с поставленными перед ними задачами, порой они вообще не имеют  представления о психологии. Принятые нами поправки в закон «Об образовании», а также закон «О психологической помощи» призваны устранить пробелы в этой сфере», – подчеркнул депутат.

Возвращаясь к закону «О психологической помощи» нельзя не отметить, что он очень важен, так как до момента его принятия психологическая помощь в нашей стране никакими законами не регулировалась. Это, по сути дела означает, что кто угодно и где угодно  мог открыть центр, назвать его центром психологической поддержки, провозгласить себя психологом и начать оказывать платные услуги населению. В законе же четко прописано то, кто имеет право работать психологом. Согласно принятому документу, психологом в Азербайджане может работать только специалист, имеющий высшее образование по специальности «Психология». В том случае, если речь идет о клинической психологии, то психолог должен закончить либо магистратуру, либо резидентуру медицинского вуза по данной специальности. Помимо этого, все психологи в Азербайджане, в том числе и школьные, будут проходить сертификацию и сертификат, дающий право на профессиональную деятельность, будет выдаваться сроком на 5 лет, по истечении которых специалист заново должен будет сдавать экзамен.

С.АЛИЕВА