Сб. Окт 19th, 2019

Бизнес с женским лицом- в Азербайджане на долю женского предпринимательства приходится всего 21,6%

Если мужчина, занимающийся бизнесом ни у кого никогда не вызвал удивления, то с женщиной поначалу все было иначе. Женщин в бизнес сфере до сих пор не так много, как мужчин. Отметим, что массовый выход женщин в предпринимательство в ХХ веке называюттихой революцией. 

Наиболее динамично процесс становления женского предпринимательства идет в США – свыше 30% объектов малого бизнеса находится в руках женщин, и это число имеет тенденцию к возрастанию. 

Что касается Азербайджана, то и у нас в последнее время имеет место быть тенденция роста женского предпринимательства.

Созданию малого и среднего бизнеса в стране в последнее время уделяется большое внимание. Число тех, кто открывает собственное дело, растет, но процент женщин среди предпринимателей невелик. Так, по данным на первое полугодие, из числа индивидуальных предпринимателей 78,4% мужчины, а 21,6% — женщины.

Нариман Агаев

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с ru.thebusinesstimes.az заявил о том, что на самом дела представительницам прекрасного пола в нашей стране гораздо проще строить бизнес по сравнению с мужчинами –предпринимателями.

«К женщинам –предпринимателям гораздо более лояльны даже налоговые структуры. Что же касается цифр относительно того какой процент в стране женщин –предпринимателей, то, надо учитывать тот факт, что большой процент женщин, имеющих доходы от собственного бизнеса, просто не регистрируются в налоговых органах. Особенно это актуально для сельских регионов. Например, есть у женщины небольшое хозяйство, она поставляет продукты на рынок, получает прибыль, но налогов не платит. Она тоже является предпринимателем, но незарегистрированным», – говорит эксперт.

Джамаладдин Исмайлов

Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов в разговоре с ru.thebusinesstimes.az затронул важный вопрос, связанный с женским предпринимательством. По его словам,даже если бизнес оформлен на женщину, за ним часто стоит мужчина.

«Та статистика, о которой идет речь – 21,6% женщин-предпринимателей на самом деле не отражает реального положения дел, думаю, что на деле таких женщин меньше. Причина этого кроется в особенностях менталитета в нашей стране.

Как известно, многие мужчина даже против того, чтобы жена стала работала, что уж говорить о занятии бизнесом.  Мужья испытывают ревность к женам потому, что по работе им придется контактировать с мужчинами, кроме того, им кажется, что женщина будет меньше внимания уделять семье, домашнему очагу.

Помимо этого, женщина, экономически независящая от мужчины, становится более уверенной, а закомплексованные и неуверенные в себе мужчины которых немало в нашем обществе, испытывают от этого дискомфорт», – считает Дж.Исмаилов.

Самое парадоксальное, по словам эксперта, что порой  мужчина не может содержать нормально семью, мало зарабатывает, но при этом супруге не разрешает работать.

«В итоге они сидят на шее у родителей, и это считается нормальным. Женщина должна уметь позаботиться о себе, ведь она может в силу разных причин остаться без мужа и что ей делать в такой ситуации?

Необходимы образовательные программы, которые бы меняли мышление как мужчин, так и женщин. К таким программам необходимо привлекать как государственные структуры, так и профсоюзы, так как они имеют большой опыт в данном сегменте. Думаю, что такой тандем соответствующих госструктур и профсоюзов обязательно принесет положительные плоды», – подытожил Дж.Исмайлов.

С.АЛИЕВА