Сб. Окт 19th, 2019

Стихийная стоматология: безопасно ли посещение частных стоматологических кабинетов?

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, около 56% всех больных гепатитом заразились этим опасным вирусом после посещения стоматолога. Как и почему происходит такая опасная неприятность, и как от нее уберечься?

Досконально ли проверяете стерильность стоматологических инструментов при посещении стоматолога и вообще, насколько это возможно сделать? Ведь вполне себе реально, что недобросовестный врач запросто может просто протереть инструментарий после пациента, и вы ну никак без специальной экспертизы не поймете, что к чему…

«В отчете Всемирной организации здравоохранения в качестве одной из основных причин распространения ВИЧ и гепатита С указаны стоматологические услуги. Сегодня в Азербайджане любой, кто является врачом или бизнесменом, может получить лицензию и открыть стоматологический центр, в котором работают врачи и специалисты. В настоящее время стоматологические услуги не соответствуют международным стандартам».

Об этом некоторое время назад на заседании комитета Милли Меджлиса по здравоохранению заявила депутат Малахат Ибрагимгызы.

Депутат предложила провести слушания по этому вопросу во время  парламентской сессии: «В этой связи я собрала примеры из законодательства ряда стран. Стоматологи также просят включить этот вопрос в повестку заседания Милли Меджлиса».

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az врач-стоматолог Нури Меликов, на самом деле, очень важно, чтобы пациенты обращали внимание на то, где расположен кабинет и как врач относится к своим обязанностям.

«С уверенностью могу заявить, что серьезные стоматологические клиники никогда не будут рисковать своей репутацией и халатно относиться к стерилизации инструментов. что создать какой-то контролирующий орган, который проверял бы процесс стерилизации инструментов в стоматологических клиниках, невозможно.

Надо сказать, что пару лет тому назад получить лицензию для открытия стоматологической клиники в нашей стране было практически невозможно, ведь для этого была нужна масса документов. Однако сегодня ситуация изменилась. Это произошло после того, как  президент издал указ об упрощении механизма выдачи лицензий медицинским клиникам. Тогда полномочия были переданы Asan Xidmət, и на данный момент получение лицензии очень упростили», – отметил врач.

По его мнению, ужесточать контроль над стоматологическими клиниками и кабинетами не стоит, так как с ними все в порядке и все проблемы на самом деле исходят из  парикмахерских и тату-салонов, во многих из которых отсутствуют аппараты для стерилизации инструментов.

«По своим собственным наблюдениям могу сказать, что примерно в 99,9%  стоматологических учреждений страны соблюдаются клинические протоколы стерилизации, а вот в салонах красоты и тату-студиях дела обстоят не столь радужно и контролировать нужно в первую очередь именно такие заведения»,- подытожил Н.Меликов.

Как некоторое время тому назад заявил депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев, деятельность стоматологических клиник и кабинетов регулируется государственными органами, выдающими лицензии на их работу.

«Тот вопрос, который поднял Комитет направлен на то, чтобы мы в целом оценили состояние сегмента стоматологической помощи в системе здравоохранения Азербайджана. Думаю, что мы примем закон о регулирование работы стоматологической службы в Азербайджане. Мы уже обсуждали эту тему в Комитете по вопросам здравоохранения. Нами будет изучена международное законодательство по данному вопросу, после чего, скорее всего, мы примем соответствующий законодательный акт. Закон будет касаться либо вопроса регулирования работы стоматологических кабинетов, либо оказания населению стоматологических услуг.

То есть не стоит думать, что после того, как будет принят закон, частные стоматологические кабинеты начнут закрываться. Вообще, согласно статистическим данным, порядка 80% всех стоматологических клиник и кабинетов по всему миру относятся к частному сектору здравоохранения», – подытожил М.Гулиев.

С.АЛИЕВА