29.11.2020 16:50

Реалии реформ в медиа… и популизм поддержки реформ

Реформы в медиа пространстве Азербайджана…В последнее время я замечаю  неподдельный интерес к данной теме и, конечно, интерес к столь важному вопросу должен быть. Президент Азербайджана, господин Ильхам Алиев на состоявшемся 15 октября экономическом совещании заявил, что пресса стала своего рода инструментом конкуренции между чиновниками, подчеркнув недопустимость подобной ситуации.

По сути дела, мысли, выраженные  главой нашего государства о средствах массовой информации,  являются ничем иным как своеобразной «дорожной картой». Фактически, идеи и мысли президента Азербайджана, высказываемые относительно работы отечественных СМИ в соответствии с международными стандартами, о профессионализме наших журналистов, повышении их подготовленности и, в особенности относительно их знаний иностранных языков, корнями уходят к идеям больших реформ в данном сегменте.

Президент не раз подчеркивал открытость к новым, ярким и инновационным идеям и именно он, как никто другой, способен оценить вес журналистики в глобальном информационном пространстве. Нельзя не отметить, что мы всегда ощущали дух реформ, проводимых в отечественных СМИ. Нельзя не отметить, что движущей силой успеха, достигнутой в данном важном сегменте, всегда являлись идеи главы нашего государства.

По сути дела мы, являясь представителями медиа-сообщества, никто иные, как помощники президента. Наша помощь заключается в том, чтобы не только выдвигать какие-то конструктивные идеи и предложения, но и заручаться поддержкой для их претворения в жизнь. Мы добились больших успехов в этой сфере, но нужно работать и над недостатками, без которых тоже, увы, никак не обойтись.

Каждый видит стоящего в центре и его очень легко подвергнуть критике. Я не считаю, что все должны думать о реалиях. Профессиональный журналист, трудящийся в какой-то редакции и изо всех сил пытающийся удовлетворить потребности своей жизни, также имеет свои реалии и истины. Кому –то даже может показаться оправданной необъективная оценка той или иной ситуации, но все ли критики говорят о его состоянии? Совсем нет. Кто-то заботится о том, чтобы сохранить свое «теплое местечко», кто-то предлагает свои услуги с целью заработать какие-то бонусы и т.д.

Да, мы говорим об объективных реалиях на протяжении многих лет. Мы знаем, что рекламного рынка в Азербайджане практически не существует, наши СМИ слабо представлены в экономике, а ситуация в сфере распространения отечественных газет совсем не впечатляет.

Именно для решения вышеперечисленных проблем, а также для того, чтобы застраховать медиа структуры страны от негативного воздействия рыночной экономики, в Азербайджане появилась новая структура – Государственный Фонд Поддержки СМИ (КИВДФ). Я воздержусь от детального сравнения и проведения параллелей между СМИ нашего региона, скажу одно – мы, безусловно, на голову выше. Но почему мы должны сравнивать себя со слабыми? Мы должны быть сильнее. Как это сделать? Возможно, необходимо довести бюджет КИВДФ до 40 миллионов манатов, вместо 4 миллионов, которые предусмотрены сегодня?! Это, конечно, реально, но разве это будет реформой?

Мы также сказали, что налог на добавленную стоимость, который введен в стране с 2016 года для готовой печатной продукции и газет, оказывает негативное влияние на экономическое состояние наших СМИ. Речь идет о сумме около одной седьмой бюджета КИВДФ – 600 тысяч манатов. Если учитывать нынешние реалии, становится очевидным, что сумма немаленькая.

Мы считаем важным использование международного опыта в распространении социальной рекламы и рекламы в СМИ. Одно из предложений, сделанных на заседании Совета Прессы от 18 октября, состояло в том, чтобы бюджеты государственных органов были направлены на средства массовой информации, которые оказывают реальное влияние на общественность, а не на средства массовой информации, которые они создают. Здесь речь идет о более масштабных ресурсах. Оказывается, создание благоприятных условий и законодательных мер должны сосуществовать и дополнять друг друга. Давайте учтем, что мы стремимся достичь условий, когда государственная поддержка средств массовой информации не будет жизненно необходимой, и каждый орган СМИ сможет существовать на свои собственные ресурсы. Это пока невозможно, но разве в этом виноват только КИВДФ ?

КИВДФ сегодня подвергается критике. Я согласен, критика должна присутствовать, однако когда критика объективна, она кажется куда более искренней.

КИВДФ действует в соответствии с Концепцией государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджанской Республике. Организация конкурсов для журналистов и финансирование медийных проектов является основным направлением работы Фонда. Но сфера деятельности должна быть расширена. Интернет-журналистика не может быть оставлена без внимания. С этой целью мы неоднократно предлагали увеличить отчисления из государственного бюджета именно на онлайн журналистику.

Также было бы здорово, если бы мы могли превратить журналистику в привилегированную профессию. Например, журналисты в братской Турции пользуются бесплатным доступом к общественному транспорту и имеют много других привилегий. Многие из сегодняшних критиков ни разу не рассматривали возможность привилегий для журналистов. Говорили, что это сделает журналиста зависимым от государства.

Однако они не думали, что привилегия, которой государство пользуется в журналистике, проистекает из профессионального положения профессии. Эта позиция является предпосылкой для построения информированного общества. А информационное общество – это гарантия прозрачности.

Если журналисты получают жилье от государства, это мера, направленная на усиление социальной защиты представителей СМИ. То есть важно улучшить жилищные условия, чтобы стимулировать более эффективную работу журналистов.

Подводя итоги всему вышесказанному могу добавить – реформы в сфере СМИ должны продолжаться. Я отметил различные компоненты этих реформ выше. Добавлю, что тот прогресс, который достигнут нами сегодня – результат реформ, проведенных Ильхамом Алиевым.

Конечно, времена менятся. Взгляды, требования к системе управления меняются, люди тоже могут с годами меняться. Кого назначать на ту или иную должность, или снимать с нее – воля и выбор главы государства. Однако и тут некоторые «критики» рассматривают столь важные реформы через призму принципа «ты уходи, а я приду». Такой подход нельзя считать здоровым.

В Азербайджане и за его пределами всем известен господин Али Гасанов, помощник президента Азербайджанской Республики, руководитель отдела по общественно- политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана, ответственный за реализацию государственной политики в области СМИ. Его приверженность идеям Общенационального лидера Гейдара Алиева и курсу Президента Ильхама Алиева никогда не могли быть поставлены под сомнения и не могут быть предметом обсуждения. Однако всегда были и те, кто игнорирует принципиальный подход к делу А. Гасанова. Именно они создают профили в социальных сетях и  от имени господина А.Гасанова распространяют различную негативную информацию, не имеющую к нему никакого отношения. Именно эти люди относятся к группе лиц, придерживающихся принципа «ты уходи, а я приду». Их взгляды являются ничем иным, как подражанием истинным человеческим ценностям, а на деле не имеющими ничего общего с ними.

Еще раз хотел бы отметить, что господин Гасанов является успешным и компетентным исполнителем, который работает исключительно в интересах государства и полностью придерживается курса, установленного президентом Ильхамом Алиевым. Это качество является наиболее важным показателем его статуса как блестящего общественно-политического  и государственного деятеля. Давайте будем объективны во всем и будем рассматривать государственное управление, роль СМИ в обществе и сущность СМИ в целом сквозь объективную призму. Это станет нашей самой большой поддержкой реформ.

Афлатун Амашов

Председатель Совета Прессы Азербайджана, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана