24.10.2020 15:20

Творог из гаража, мясо с кишечной палочкой и сыр неизвестного происхождения-как добиться продовольственной безопасности?

Ты то, что ты ешь- утверждают диетологи и от этого утверждения становится ну совсем тошно, учитывая те сообщения, которыми в последнее время пестрят отечественные СМИ.

Азербайджанские власти за прошедший период текущего года не пустили в страну 24 тонны мяса и мясопродуктов из-за рубежа, сообщил завсектором Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Самир Рустамли.

Непригодные мясо и продукция из него были возвращены в страны-экспортеры, отметил он.

Кроме того, ведомство из-за обнаруженных болезнетворных организмов уничтожило более 105 тонн мяса и продукции из него, добавил Рустамли.

«Также 925,4 тонны мяса прошли обеззараживание различными методами из-за обнаруженных вредителей. После этого, в случае соответствия ввозимой продукции установленным требованиям, выдавался сертификат продовольственной безопасности”, – сказал завсектором.

Чуть позже на территории Баку был обнаружен цех, где производили популярный, но, как выяснилось, потенциально опасный для здоровья шор (соленый творог с пряностями – ред.), творог и другие продукты, поступавшие в продажу под брендом “Ивановка”, сообщает Агентство продовольственной безопасности.

Накануне в ведомство поступила жалоба от граждан, недовольных работой незаконного цеха по производству молочной продукции.

Направленные по указанному адресу специалисты АПБ выяснили, что сомнительная молочная продукция производится в подпольном цеху физического лица Мурадова Эльхана Муршуд оглы, расположенном в Бинагадинском районе Баку. Само предприятие расположилось в обычном автомобильном гараже, на обочине автомагистрали и не зарегистрировано в органах, отвечающих за продовольственную безопасность.

В ходе проверки выяснилось, что цех не соответствовал требованиям санитарно-гигиенического и технического регламента и производил молочную продукцию с использованием сырья неизвестного происхождения. Безопасность и качественные показатели сырья и полуфабрикатов, полученных при переработке, не проверялись. В то же время не было соответствующих документов о происхождении сырья и полуфабрикатов животного происхождения. На месте же эксперты обнаружили царящую в цехе антисанитарию, а также не соответствие техническим нормам производства.

В этом цеху изготавливали и расфасовывали творог, шор, и другую продукцию. В ходе разбирательств выяснилось, что продукты производились не из молока, а из искусственного сырья и полуфабрикатов. Кроме того, при этом использовались консерванты – натамицин или пимарицин (пищевая добавка Е235), который является противогрибковым агентом. Данная пищевая добавка нетоксична, но в высоких концентрациях может вызывать тошноту, рвоту, диарею.

Свыше трехсот килограммов сомнительных сыров были обнаружены в сумгайытском торговом объекте в ходе мониторинга Агентства.

Проверка, состоявшаяся в супермаркете “Ордубад”, действующем при торговом центре “Помпей” и принадлежащем Рагимову Фамину Афрасаиб оглу, позволила сотрудникам Агентства обнаружить на витрине с молочными продуктами 292,8 килограмма сыров неизвестного происхождения, продаваемых под названиями Alman pendiri, Bərdə pendiri и İsmayıllı pendiri, а также 29,5 килограмма шора (соленый творог – ред.).

Эльдар Зейналов

Что же такое продовольственная безопасность и можем ли мы потребители себя защитить от опасных продуктов?
Глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az о том, что  государственная статистика не имеет отдельного раздела по продовольственной безопасности, но другие разделы, относящиеся к сельскому хозяйству, нуждаются в тщательном анализе.

«На самом деле, положение с продовольственной безопасностью в нашей стране не критическое, однако некоторые вопросы к ней все-таки имеются. Во всяком случае, недавно здесь побывала Хилал Элвер – специальный докладчик ООН по праву на питание, которая встретилась с группой НПО.
Все чаще мы слышим термин «продовольственная безопасность», а в 2017 году в Азербайджане было создано новое государственное агентство, которое занимается этой проблемой. Граждане восприняли данный шаг руководства страны как меру защиты здоровья потребителей. Однако продовольственная безопасность кроме обеспечения населения безопасной и качественной едой затрагивает куда более обширный круг проблем», – говорит Э.Зейналов.

По словам нашего собеседника, речь идет  о принятии в стране международных норм и стандартов, повышении конкурентоспособности и экспортного потенциала местных производителей, усилении контроля над удобрениями и другой сельскохозяйственной химией, использовании положительного зарубежного опыта, обеспечении здоровой среды для бизнеса в области производства продовольствия, проведении научных разработок.

Кстати, в апреле нынешнего года принята уже четвертая Госпрограмма по продовольственной безопасности на 2019-2025 гг. Первая была принята в 2001 году. Новая программа включает 12 направлений работы, а план мероприятий – 70 пунктов.

Э.Зейналов отметил, что согласно статистическим данным, за декаду в 2018 году количество фермерских хозяйств по Азербайджану сократилось втрое (с 2613 до 907). В Шеки-Загатальском регионе число ферм уменьшилось в 15 раз (с 451 до 29), в Губа-Хачмазском – в пять (со 194 до 37), в Баку – вчетверо (с 4 до 1), в НАР – в 13 раз (со 149 до 11). В некоторых районах фермы вообще исчезли: в Гейгеле, где в 2008 году было 34 фермы, в Габале (23), в Астаре (29), Билясуваре (194), Хачмазе (122), Агдаше (3), Уджаре (79) в 2018 году не осталось ни одной. По его мнению, причины должны разбираться и изучаться.

Помимо всего прочего, по словам эксперта, в Азербайджане образовался дефицит некоторых продуктов, которые когда-то производились в избытке.

«К примеру, не хватает и импортируется из-за границы 17,3% потребляемого мяса, 13,7% молока, 28,9% сливочного масла, 12,2% рыбы, 7,5% картофеля.

Доходность производства винограда снизилась с 2005 года почти в 30 раз (со 180% до 6,2%), зато она резко выросла в отношении табака (37,7% и 87,7%, а в иные годы доходила до 180%). Доходность хлопка между тем осталась на прежнем уровне (26,3% и 27,2%), хотя это ходовой товар, который, например, в Узбекистане составляет чуть ли не главную статью госбюджета»,- подытожил правозащитник.

Нариман Агаев

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев заявил в разговоре с ru.thebusinesstimes.az о том, что важным показателем продовольственной безопасности является и то, насколько страна является импортозависимой.

«Азербайджан на 30% зависит от импортной продукции, и вряд ли в ближайшем будущем ему удастся от этого избавиться. Поэтому вопрос продовольственной безопасности постоянно находится на повестке дня», – отметил Н.Агаев.

По его словам, страна никогда не сможет полностью обеспечить себя сливочным и топленым маслом, консервированной рыбной продукцией и мясом.

«Нам всегда будет необходимо около 50% импортировать, с мясом, конечно, ситуация лучше, речь идет о 10%. Эти три вида товаров можно считать необходимыми для употребления, поэтому их импорт будет продолжаться и в будущем. Они также входят в потребительскую корзину», – сказал Агаев.

«Помимо этого, Азербайджан импортирует до 30% зерна, особенно твердых сортов, что также негативно сказывается на вопросе продбезопасности», – резюмировал эксперт.

С.АЛИЕВА