24.10.2020 15:12

Больше учиться, меньше отдыхать – стоит ли менять систему школьных каникул?

Система школьных каникул, которая складывалась годами, у многих не вызывает сомнений в «правильности». Однако не все настроены столь оптимистично и некоторые даже высказываются на предмет того, что система давно себя изжила и требует коренных реформ.

В Азербайджане система школьных каникул строится следующим образом – 5 дней осенних каникул (16-20 ноября);5 дней зимних каникул (27-31 января);5 дней дополнительных весенних каникул для учащихся начальных классов (1-5 мая), ну и летние три месяца отдыха. Именно эти три месяца и вызывают больше всего нареканий и эксперты считают, что их нужно сократить.

Надир Исрафилов

Как отметил в беседе с ru.thebusinesstimes.az эксперт по вопросам образования, член Общественного Совета при Министерстве образования Надир Исрафилов, раньше в Азербайджане школьники учились 34 – 35 недель, но затем учебный год сократили до 32 недель. Тогда начало занятий было перенесено с начала сентября на его середину.

«Но после изучения международного опыта, стало понятно, что 32 недели очень мало для учебы и было принято решение о добавлении двух недель в июне».

По мнению эксперта, куда правильнее было бы оставить все так, как было в советское время, то есть занятия бы начинались бы 1 сентября и завершались в конце мая.

«Однако Министерство образования посчитало, что в начале сентября в стране еще невыносимо высокая температура воздуха и  ученикам тяжело при таких условиях, а потому был выбран нынешний режим. Но я не считаю его лучшим и думаю, что мы могли бы составить более удобный график учебы», – отметил эксперт.

По словам Н.Исрафилова, добавленные в июне 2 недели не учтены в школьной программе и, по сути, учащиеся просто ходят на занятия, особо ничего там не делая.

Кстати, в Европе летние школьные каникулы длятся только 2 месяца – июль и август.
Потом на Рождество ученики отдыхают три недели, а на Пасху – две.

В Германии система школьных каникул построена на принципе «лучше чаще, но короче». К примеру, летние каникулы в Германии длятся всего шесть недель, но в течение года есть еще рождественские, зимние, пасхальные и короткие каникулы на Троицу.

У испанских школьников много каникул – Рождество, Святая неделя, летние каникулы, всевозможные национальные праздники. Одним словом – благодатное место для школьников!

В Японии летний отдых длится около 40 дней. Как правило, он идет примерно с 20 июля по 31 августа. Зимние каникулы длятся около 10 дней и приходятся с 26 декабря по 6 января. Весенние каникулы тоже длятся около 10 дней и приходятся с 25 марта по 5 апреля.

Самые жаркие месяцы в Индии – май и июнь, кроме того, в мае начинается сезон дождей, поэтому в школах объявляют каникулы. Занятия возобновляются в начале июля, когда жара становится чуть менее жестокой, а дожди начинают перемещаться к югу. Следующие каникулы в декабре, после чего учеба продолжается до марта.

 Самые короткие каникулы в школах  Южной Кореи: их учебный график составляет 220 дней в году.Один месяц отдыхают также в Индонезии (в январе) и в Индии (в апреле)

По словам Н.Исрафилова, ничего удивительного в том, что в конце учебного года дети уже фактически не учатся, нет.

«Дети уже ожидают долгих летних каникул. Даже в советское время с середины мая некоторые ученики уже приходили в школу без учебников. Где же логика, ведь вступительные экзамены в отечественные вузы сдают уже в апреле и в этом есть явное противоречие», – говорит эксперт.

По мнению Н.Исрафилова, при должном  обучении можно за несколько месяцев выучить то, на что при некачественном не хватит и нескольких лет.  

«Я думаю, что нужно менять учебные стандарты, учебную программу, ликвидировав ненужные предметы. Кроме того, важно сделать  учебную программу для школьников начальных классов гораздо проще. При нынешней же учебной нагрузке, долгие  каникулы школьникам просто необходимы. Отдых, конечно, нужен, но все зависит от того, какой он»,– уверен эксперт.

По словам Н.Исрафилова, раньше школьникам  давали на лето задание прочитать определенный объем литературы, сегодня этого не делают, к большому сожалению.

Однако, по мнению Н.Исрафилова, мы все чаще оглядываемся назад и возвращаемся к опыту прошлого, убедившись в том, что оно не всегда себя оправдывает.

С.АЛИЕВА