06.08.2020 14:52

Ильгар Азеро: нам пророчат конкуренцию с Nike и Under Armour

Ильгар Имамгулиев – известная в спортивных кругах личность. Он создатель первого бренда спортивной одежды в Азербайджане İl‘Azero, продукцией которого пользуются как азербайджанские спортсмены, так и иностранцы.  

В интервью ru.thebusinesstimes.az Ильгар Азеро, как называют героя материала, рассказал, как и почему возникла идея создания бренда, что происходит с ним в настоящем и будет происходить в будущем, поведал о заветной мечте и ответил на другие вопросы.

Не могли бы вы рассказать о вашем бренде, истории его создании и текущего положения.

– Во-первых, приветствую всех и благодарю вас за внимание к нашему бренду.

Бренд İl’Azero – первый и единственный бренд спортивной одежды в Азербайджане. Я сам человек, занятый в спортивной сфере, работал спортивным директором в волейбольных коллективах «Рабита», «Азерйол», «Локомотив» и «Азеррейл» и уже шестой сезон являюсь спортивным менеджером национальной сборной по волейболу.

За все эти годы экипировку для команд мы заказывали у различных производителей спортивной одежды. Бесспорно, всем нам хотелось, чтобы на формах местных команд, в частности, национальной сборной, были изображены азербайджанские узоры и орнаменты. К сожалению, с мировыми брендами договариваться об этом было несколько сложно, подобные специальные заказы обходились в 2-3 раза дороже (обычных), и они должны были быть в крупных партиях. К тому же, в Азербайджане не было местного производителя спортивной одежды.

В мире волейбола я стал известен как «Ильгар Азеро», что с итальянского и испанского переводится как «азербайджанец Ильгар». В то же самое время приставка «İl» с итальянского переводится как «один» – это неопределенный артикль. Мне в голову пришла идея, что бренду можно дать это название, и то обстоятельство, что название нашего бренда связано с Азербайджаном, на формах будут присутствовать цвета нашего флага и национальные орнаменты, мотивирует спортсменов.

Мне показалось, что, наконец, настало время придать всему этому официальный характер. Функционируем уже три года и уже завоевали достаточную популярность. Одежда нашей компании производится в Польше. На экипировке изображены такие национальные орнаменты как бута, гранат, птица Симург, а в новых проектах будут использоваться наскальные рисунки Гобустана.

Признаюсь, не ожидал, что мы так быстро и хорошо будем восприняты. В этом смысле, превзошли собственные ожидания.

К слову, название бренда также созвучно с вашим именем: «İl» – первые две буквы вашего имени Ильгар…

– В мировой практике мы видим много подобных примеров. Так, бренды Stefano Ricci, Dolce&Gabbana, Adidas названы в честь своих основателей. Я посчитал, что смогу одним выстрелом убить двух зайцев. Название нашего бренда вышло удачным, и было хорошо воспринято. Не менее удачным получился логотип, который визуально смотрится красиво. Мы все довольны, и людям очень нравится, когда они знакомятся с историей названия нашего бренда.

Вы отметили, что ваша одежда изготавливается в Польше. Это специальное место, где шьют исключительно одежду вашего бренда или там производят одежду нескольких марок?

– Наша одежда шьется на большом заводе в Польше. Почему мы выбрали именно эту страну? Польша является колыбелью европейского текстиля. На том заводе также шьют одежду других брендов, но в приоритете наша продукция. Знаете, я не хотел, чтобы одежда азербайджанского бренда изготавливалась в плохих условиях. Ставил перед собой цель, чтобы качеством и дизайном наш бренд держал определенную планку, поэтому  решил, что наша продукция должна производиться в самом лучшем месте, и очень доволен, потому что для меня самое важное – это качество. Когда мы создавали этот бренд, думали не о заработке, а о престиже бренда, намеревались стать брендом определенного контингента и соответствовать имени Азербайджана.

Кстати, о вас. Какими видами спорта занимались или продолжаете заниматься?

– В волейболе с 13 лет, преимущественно в качестве функционера, но  продолжаю играть в эту игру четыре раза в неделю. Помимо этого, поддерживаю форму, занимаясь фитнесом. Моя жизнь связана с волейболом, и данный вид спорта стал для меня образом жизни и моим самым любимым занятием.

На профессиональном уровне выступали?

– Да, но, в основном, видел себя в качестве функционера. Одновременно, имею лицензию международного волейбольного менеджера, я – волейбольный агент, занимаюсь трансферами зарубежных игроков в азербайджанские клубы и местных игроков в зарубежные команды.

Как вы пришли в волейбол и почему именно данный вид спорта вас заинтересовал?

– Впервые я начал интересоваться волейболом в 2001 году. В то время в Азербайджане наблюдался второй всплеск волейбола. Фаиг Гараев вновь вернулся в Азербайджан из Турции, где поднял уровень данного вида спорта и вывел Турцию в волейбольную элиту. В то время у меня проявился серьезный интерес к волейболу: начал следить за матчами «Азеррейла» и национальной сборной, не пропускал ни одну игру и не представлял, что обычный вид спорта, за которым следил по ТВ, может настолько вжиться в сознание человека.

Буду искренен: находясь на волейбольном поле, забываю обо всех проблемах и заботах. По этой причине полностью посвятил свою жизнь волейболу и не могу представить ее без него. Может быть, в ближайшее время, по собственному решению, немного отдалюсь от волейбола, но в целом всегда нахожусь в эпицентре этого вида спорта.

Что думаете о нынешнем состоянии азербайджанского волейбола?

– Как человек, проработавший и прослуживший много лет во благо азербайджанского волейбола, могу сказать одно – к великому сожалению, состояние сегодняшнего волейбола меня совсем не удовлетворяет. В свое время мы почти каждый год играли в финальных турнирах чемпионатов мира, в финалах Лиги чемпионов, побеждали в них на клубном уровне.

А теперь уровень волейбола в стране сильно упал. Одна из причин моего отдаления от волейбола, это так сказать, отсутствие того развития и качества, которого мне бы хотелось видеть. Работа с нашим брендом ведется на очень высоком уровне, и приспособиться к низкому уровню волейбола немного сложно, особенно для меня. Но мы все равно оказываем поддержку, как раньше. Недавно мы находились в поездке с Зией Раджабовым, вместе с которым привозили игроков в команду «Рабита» и в молодежную команду этого клуба – «Телеком». Мы пригласили много волейболисток из Украины, натурализовали их, они сейчас составляют основной костяк национальной сборной Азербайджана. И сегодня помогаем с трансферами волейболисток.

Где бы я ни был, я всегда прилагаю все свои усилия во благо развития азербайджанского волейбола и надеюсь, что волейбол вновь приобретет свой былой уровень. На самом деле для этого имеются все условия. Просто требуется изменить подход к вопросу. Руководство уделяет достаточно много внимания волейболу. Но одна из проблем заключается в том, что волейбол полностью завязан на одной структуре, и будь то местная лига, федерация или национальная команда, управлять материально всеми из одного центра очень тяжело. Железнодорожная организация во главе с Джавидом Гурбановым достаточно хорошо справляется со своей работой.

Я считаю, что сегодня мы недостаточно правильно пользуемся услугами Фаига Гараева, который все еще имеет вес и обладает достаточным потенциалом. Он большая личность в азербайджанском волейболе. Может быть, когда-нибудь у нас появятся тренеры лучше него, но неоспорим тот факт,  что феномен Фаига Гараева в азербайджанском волейболе затмить никто не сможет. Никто не вправе подумать, что может занять его место, потому что он основатель нашего волейбола. Могу привести аналогию: представьте, что мать дарит жизнь ребенку, и даже если после нее другие окажут ему больше заботы и будут заботиться о ребенке лучше, все равно этого ребенка на свет произвела одна мать, и ее никем не заменить.

Хочу сказать, что Фаиг Гараев – отец, творец и основоположник азербайджанского волейбола. Надеюсь, он вернет волейбол на прежний уровень и мы, засучив рукава, вновь с огромным желанием будем служить во благо нашего волейбола.

Как-то вы отмечали, что владеете итальянскими и испанскими языками. Изучали их в процессе работы?

– Могу поддерживать общение на 6-7 языках. Помимо родного азербайджанского языка и турецкого владею еще русским и английским. Турецким, кстати, владею в совершенстве и говорю с турецким  акцентом. В процессе работы, связанной с волейболом, изучал испанский. Когда мы работали с итальянским персоналом, я достаточно хорошо освоил и этот язык. После того, как начал уделять больше внимания испанскому, чувствую себя свободнее на этом языке, нежели на итальянском. Еще понимаю польский и сербский и могу говорить на этих языках на определенном уровне.

Моя специальность – востоковед, я – дипломат по профессии. Могу писать и читать на арабском, для общения на котором не хватает практики, так как его изучал очень давно. Одним словом, арабский и персидский языки – это моя специальность.

У меня есть особенная способность к изучению иностранных языков. По работе приходится много путешествовать, в частности, с национальной командой, и где бы я ни был, чувствую себя свободно. Ни одному из этих языков я не обучался, помимо арабского языка, которым я владею хуже остальных. Все языки изучал в процессе работы.

Вернемся к İl’Azero. Какие спортсмены или команды первыми воспользовались вашим брендом?

– Впервые нашей экипировкой в 2017 году воспользовалась женская сборная Азербайджана по волейболу. Мы подарили команде экипировку в качестве эксперимента. Но официально в том же году мы одели мужскую команду волейбольного клуба «Сярхядчи», которая выступала в азербайджанской Суперлиге. Я сам играл в этом клубе на профессиональном уровне. Затем нам поступили предложения от ведущих российских клубов Суперлиги, от венгерских, таиландских, американских клубов. В настоящий момент спортивной экипировкой нашего бренда пользуются азербайджанские спортсмены, национальные сборные по борьбе и каратэ, национальные команды по волейболу и волейбольные клубы. Со временем пользователей нашей одежды стало еще больше. Также нашей экипировкой начали пользоваться спортсмены из зарубежных стран.

Постепенно зона охвата расширяется. Мы получили предложения от многих иностранных клубов. В самой Польше волейбольные клубы пользуются экипировкой нашего бренда. Недавно мы получили предложения от венгерских и индонезийских клубов, от национальной сборной Швеции по волейболу. Капитан сборной Нидерландов увидела нашу продукцию в социальной сети, и она ей очень приглянулась. Может быть, со следующего цикла они будут пользоваться нашей продукцией. Состоялась также встреча с представителями сборной Греции. Думаю, в будущем мы продвинем наш бренд, связанный с именем Азербайджана, и увидим его во многих других странах.

– Как-то вы отметили, что хотели бы выпускать форму для футбольного клуба «Карабах». Почему именно для него?

– Карабах важен для Азербайджана. Я сам родом из Карабаха, и мечтаю, чтобы представляющие нас на международной арене спортсмены и команды, одной из которых является «Карабах», одевались в спортивную одежду, полностью соответствующую ценностям Карабаха.

Это стало бы для меня большим счастьем и уверен, порадовало бы наших болельщиков. Надеюсь, мы придем к этому.

Вы уже вели переговоры в этом направлении, или это пока что остается идеей?

– С «Карабахом» мы пока переговоров не вели. Насколько мне известно, у них действительно сотрудничество с другим брендом («Адидас» – ред.). Но на счет олимпийской сборной на определенном уровне ведутся переговоры. В этом вопросе возлагаю надежды на НОК и Министерство молодежи и спорта и, в первую очередь, на поддержку государства.

С какими азербайджанскими и иностранными игроками у вас уже заключены контракты?

– Из азербайджанских могу назвать Гаджи Алиева, Джабраила Гасанова, Тофика Мусаева, Вюгара Кярамова. Иностранцев мы одеваем командно, персональных контрактов еще не подписывали. Вместе с тем, к нам обращались и изъявляли желание сотрудничать многие знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы Украины, Польши и т.д.

Дизайном вашей экипировки занимаетесь сами?

– Да, полностью держу все  под своим контролем. У нас собственный стиль, который, в первую очередь, заключаются в красочности и пестроте. Мы стараемся творить так, чтобы было видно, что это бренд İl’Azero.

В основном, наши дизайнеры – европейцы, работающие за рубежом. Мы советуемся и работаем с ними. Но есть и наши дизайнеры, ничуть не уступающие европейским, и даже превосходящие их. Мы сотрудничаем с великолепным график-дизайнером Лалой Алиевой, понимаем друг друга очень хорошо. Она создает великолепные работы. Надеюсь, в ближайшее время порадуем новыми разнообразными проектами.

Ваши любимые спортивные и модные бренды?

– Я покупаю одежду многих брендов. Стараюсь объединить превосходящие качества одного бренда с отличающимися качествами другого и отразить в İl’Azero. Каждому бренду свойственна собственная модель и качество ткани. Я стараюсь все это соединить и произвести более красивую вещь.

Мои самые любимые спортивные бренды это Nike и UnderArmour.

Что касается марок модной одежды, честно говоря, я никогда не обращаю внимания на бренды. Это может быть любой бренд. То, что мне подходит и является моим брендом.  На такие вещи категорически не обращаю внимания. Для меня это не имеет никакого значения.

У вашей компании нет официального магазина. Есть ли идея открыть собственный и когда планируете ее реализовать?

– В Азербайджане у нас нет официального магазина. Мы несколько раз вели переговоры. Поступали предложения от крупных магазинов спортивной одежды нашей страны. Сначала мы хотели на них согласиться, но позже решили, что в Азербайджане данный бренд нужно представить с полностью отличительной коллекцией, в ином формате в подходящее время. И надеюсь, в ближайшее время и этот вопрос решится.

А собираетесь ли вы создавать классическую одежду для спортсменов?

– Мы думали об этом, и такие планы есть. İl’Azero будет не только производителем спортивной одежды, в будущем мы хотим стать авторами нового проекта.

Какой самый приятный комплимент в адрес вашего бренда вам приходилось слышать и от кого?

– Нам делали комплименты достаточно значимые и уважаемые люди, от наших певцов и исполнителей, от актеров до спортсменов. Каждый из комплиментов для меня является родным и значимым. Однако слова одного из руководителей мирового бренда что, «кажется, в скором времени вы намереваетесь вступить в серьезную конкуренцию с Nike и UnderArmour, были как бальзам на душу. Для меня это было неожиданно и приятно, на тот момент я даже не ставил перед собой такую цель.

И я ответил, что «для меня это было бы опережением времени и высокомерностью, но если вы это предвидите по нашим работам, то ваши слова доставляет нам большую радость». Эти бренды показали себя и являются мировыми. Безусловно, мы тоже стараемся стать мировой маркой. На сегодняшний день есть возможность выйти на иностранных спортсменов, у нас прекрасные дружеские отношения. Мы будем стараться идти к этому.

Когда я спросил, «почему вы так думаете?», он ответил, что в первую очередь дело в особенностях и наличии собственной концепции и пути, и что даже компании, существующие годами, не могут похвастаться этим. Наша компания в качестве подарка предоставила ему образец качественной ткани, а когда он попросил у меня право представлять наш бренд в 11 странах Европы, я понял, насколько серьезен вопрос.

Через какие трудности и сложности вам пришлось пройти на вашем пути к созданию этого бренда?

– Мы сталкивались со столь большими трудностями, что я не смогу их довести до вашего сведения простым рассказом. Эти трудности надо было прожить и если бы их не было, наверное, я бы не получал столько удовольствия от этой работы, и она не получилась бы настолько удачной.

Но скажу одну вещь – для того чтобы эта бренд стал реальностью, Всевышний послал мне невероятную группу друзей, без которой я бы не справился. İl’Azero – это бренд дружбы, близких друзей, близких нам спортсменов. Друзья мне такую поддержку оказывали, что все трудности и тернии, через которые мы прошли вместе, не показались мне преградой.

Надеюсь, после того, как достигну определенного уровня, напишу книгу или мемуары и отмечу в них все трудности, через которые нам пришлось пройти. Но для этого надо достичь многих высот и целей, а мы находимся только в начале пути. В данный момент я не вижу себя на том уровне и готовым сочинить мемуары.

Ваша заветная мечта, связанная с брендом?

– На сегодняшний день моя заветная мечта – одеть национальную сборную Азербайджана на Олимпийских играх в Токио-2020. Иностранные национальные команды пользуются спортивной экипировкой собственного производства, также и я хочу, чтобы при виде нашей команды становилось понятно, что эта команда представляет Азербайджан, что это азербайджанские орнаменты, азербайджанские узоры, и цвета азербайджанского флага.

Не знаю, насколько это осуществимо, ведь это непосредственно зависит от руководства страны, от решения ее спортивной элиты. Надеюсь получить с их стороны поддержку, и на ближайшие олимпийские игры мы отправимся в особенных и красивых спортивных нарядах. Но для меня это пока что остается заветной мечтой.

Вюсал Джафаров