Пт. Дек 13th, 2019

Подорожание неизбежно – в 2020 году в Азербайджане вырастут цены на алкоголь, табак и энергетики

Табак и алкоголь – безусловное зло, так как, превращаясь во вредную привычку, они наносят непоправимый вред здоровью. Тем не менее, в мире миллионы людей не могут избавиться от этой вредной напасти. Различные страны мира выбирают разные способы борьбы с табакокурением и с алкоголизмом, одним из этих способов является повышение акцизов.

Со следующего года Азербайджане  также повысятся акцизные ставки на производимые в республике спирт питьевой, спиртные напитки (за исключением коньяка), пиво, табачные изделия и энергетические напитки (алкогольные и безалкогольные).  Указанные изменения отражены в проекте поправок в Налоговый кодекс.

Таким образом, акцизная ставка на литр питьевого спирта (в том числе на денатурированный этиловый спирт, в составе которого спирта не меньше 80%; на денатурированный этиловый спирт — меньше 80%) будет повышена с 2 манатов до 3,2 маната, на водку, крепкие напитки ликер и изделия из ликера — с 2 до 3,2 маната/литр, на шампанское — с 2,5 до 2,6 маната/литр, на вина и винные изделия — с 0,1 до 0,2 маната/литр, на пиво (за исключением безалкогольного пива) и другие напитки с содержанием пива — с 0,2 до 0,5 маната/литр, на алкогольные энергетические напитки — с 2 манатов до 2,1 маната/литр, на безалкогольные энергетические напитки — с 3 манатов до 3,1 маната/литр.

На крепкие алкогольные напитки, не включенные в указанный перечень, будет применяться акцизная ставка в 0,4 маната/литр.

Акцизная ставка на коньяк и коньячные материалы в 6 манатов/литр будет снижена до 3,2 манатов/литр.

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az экономист Самир Кулиев, итогом повышения акцизов в Азербайджане станет подорожание алкоголя, сигарет и энергетиков примерно на 25%.

Учитывая то, что алкогольные напитки в Азербайджане в большинстве случаев производятся из импортного сырья, подорожание неизбежно.

По словам С.Кулиева, многие страны применят систему повышения акцизов для борьбы с курением и алкоголизмом.

«Этот вопрос не является социальным, а потому население должно воспринимать это спокойно. Но тут есть еще один важный момент – резкий рост цен может стать причиной роста случаев контрабанды табака и алкоголя. Думаю, что необходимо сопоставить цены на табак и алкоголь в Азербайджане и в соседних странах. В том случае, если разница с местными ценами будет ощутимой, то и контрабанда будет расти и процветать», – уверен экономист.

По его мнению, все это может привести к тому, что законные  продажи будут падать, в итоге этого главная цель – увеличить поступления в госбюджет, так и останется недостигнутой.

Помимо этого, ситуацией могут воспользоваться нечистые на руку бизнесмены. Они начнут незаконно выпускать алкоголь в антисанитарных условиях кустарным способом, что может представлять угрозу здоровью человека.

Нариман Агаев

В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев считает, что повышение акцизов – мера необходимая.

Как он заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az, наша страна отнюдь не на последних местах в мире по числу алкоголиков и это является настоящей проблемой.

«Посудите сами, сегодня  250 мл виски продают за три маната. Это очень низкая цена, и я считаю, что необходимо  вернуть алкогольную отрасль под государственный контроль, особенно тщательно надо контролировать производство спирта. Также нужна серьезная борьба с  контрафактной продукцией, которой на рынке большое количество»,–резюмировал Н.Агаев.

С.АЛИЕВА