Ср. Дек 11th, 2019

Не дать умереть – в Азербайджане подготовят проект Национального плана действий по предотвращению суицидов

Кому –то может показаться странным тот факт, что жизнь может быть в тягость и человеку может хотеться самостоятельно расстаться с жизнью. Увы, но по ряду причин мысли о суициде приходят порой ко многим людям, а некоторые из них даже претворяют их в жизнь.

Так, каждые 40 секунд в мире происходит очередное самоубийство. В общей сложности за год счеты с жизнью сводят почти 800 тысяч человек.

Таковы данные нового доклада, который был опубликован Всемирной Организацией Здравоохранения в сентябре.

Причем эти цифры не учитывают попытки суицида, которые, по оценкам все той же ВОЗ, совершаются примерно в 20 раз чаще, чем «удавшиеся» самоубийства.

“Любая смерть – это трагедия для семьи, друзей и коллег погибшего. Но суицид можно предотвратить, – подчеркивает генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – Мы призываем все страны включить в свои национальные программы образования и здравоохранения проверенные стратегии по предотвращению самоубийств”.

На сегодняшний день из 183 стран, входящих в ВОЗ, принятая на государственном уровне программа по предотвращению суицидов есть только у 38 (в их числе Австралия, Израиль и США) – то есть примерно у каждой пятой.

ВОЗ настаивает, что ограничение доступа к средствам самоубийства является одной из самых эффективных мер по их предотвращению.

В Азербайджане, судя по тому, сколько сообщений о суицидах появляются с СМИ, проблема самоубийств стоит весьма остро, именно поэтому с ней решили бороться на государственном уровне.

«Министерство труда и социальной защиты населения и Программа развития ООН (ПРООН) впервые подготовят проект «Национального плана деятельности по предотвращению суицидов».

Об этом на круглом столе, который прошел на днях при организации Министерства труда и социальной защиты населения и Программы развития ООН, сказал заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Керимов.

А.Керимов отметил, что пути решения данной проблемы так же различаются как и причины суицида. Он довел до внимания, что для снижения числа суицидов важны просветительские работы, психологическая поддержка для пытавшихся совершить суицид, в том числе своевременное обращение к психиатрам и психологам лиц, переживших тяжелый сильный стресс в связи с психическими отклонениями.

Замминистра отметил, что широкое освещение в СМИ случаев суицида, оправдывание таких случаев и героизация самоубийц недопустимы.

Замминистра также подчеркнул важность комплексных целенаправленных мероприятий на семейном, школьном, общественном и государственном уровнях.

Он также отметил, что в первую очередь нужно подготовить проект Национального плана деятельности по предотвращению суицидов:

«Это – одна из основных целей данного мероприятия. На следующем этапе планируется реализация проекта «Предотвращение суицидов» Министерством труда и социальной защиты населения и Программой развития ООН».

Социальные медиа распространяют мысли о самоубийстве, превращая их в нечто обыденное. Мы крайне обеспокоены этим.

Об этом в рамках этого же мероприятия сказала международный эксперт Мишель Мур.

По ее словам, мысли о самоубийстве очень опасны, в особенности среди молодежи. “Суицид – это действие, совершая которое, человек прощается со своей жизнью. Иногда об этом очень трудно говорить. Любой случай суицида – это трагедия. Мы можем подготовить стратегию для предотвращения суицидов. Суицид среди молодежи – заразный феномен. Часто молодежь, в тот или иной период своего развития находится на перепутье, им часто приходится делать сложный выбор, к которому они подчас не готовы. Тогда приходят мысли о смерти. Необходимо сделать так, чтобы они не думали о таких вещах. Предотвратить суицид можно. Полагаю, что работа, проводимая в Азербайджане по этому вопросу, разработка Национального плана деятельности внесет весомый вклад в предотвращение суицидов”, – сказала Мишель Мур.

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az директор Центра психического здоровья Министерства здравоохранения Фуад Исмайлов, принятие Национального плана по борьбе с суицидами очень важно и необходимость в нем была уже давно.

По его словам, подобные государственные программы принимаются во многих странах мира, и они помогают добиться положительной динамики по снижению суицидов.

Азад Исазаде

Как отметил в беседе с ru.thebusinesstimes.az психолог Азада Исазаде, в Азербайджане уже давно была принята Национальная стратегия в области психического здоровья, в которой нашли отражение и проблемы предотвращения суицидов, однако самоубийства все же происходили и довольно часто.

«Вообще  согласно данным ВОЗ Азербайджан занимает чуть не последнее место по количеству суицидов на душу населения в Европе. Но дело вовсе не в том, что у нас и правда происходит мало суицидов, дело в том, что нередко случаи самоубийств регистрируются как смерть в результате несчастного случая. К сожалению, у нас  нет официальной статистики по числу  суицидов. Единственным источником информации о самоубийствах, являются сообщения полиции и публикации в СМИ», – отметил психолог.

По его словам, в Азербайджане также необходимо открыть центр по исследованию случаев суицидов, который должен подготовить специальные рекомендации для сотрудников полиции и других работников смежных сфер, которые сталкиваются в своей работе с гражданами, совершившими, или склонными к суицидам.

А.Исазаде отметил,  что одна из основных групп риска по суицидам — подростки, молодежь.

«Именно данной группе свойственно бунтарство, поиск себя. Дети находятся под крылом у родителей, которые о них полностью заботятся, и столкнувшись с первой же неудачей, некоторые из них могут сломаться. Им кажется, что жизнь слишком сложна, а смерть – самый простой уход от сложностей. При этом неразрешимой проблемой может быть для них что угодно – первая неразделенная любовь, плохие отметки, провал на вступительных экзаменах в ВУЗ. Кстати, последнее все чаще становится причиной ухода детей из жизни, они считают, что подвели своих родителей, не оправдали их надежд», – подчеркнул А.Исазаде.

Кстати,  согласно статистике ВОЗ, больше половины всех самоубийств совершают люди в возрасте до 45 лет.

Среди молодежи в возрасте от 15 до 30 лет это вторая самая распространенная причина смерти после дорожных аварий. Она опережает насильственную смерть – то есть себя убивает больше молодых мужчин и женщин, чем погибает в результате терактов, военных действий и любых других конфликтов вместе взятых, включая криминальные и бытовые убийства.

При этом в целом уровень суицидов во всем мире продолжает медленно, но неуклонно снижаться (за исключением Северной и Южной Америки). Быстрее всего это происходит в Европе, где с 2000 года число самоубийств на душу населения упало более чем на четверть.

По словам А.Исазаде,  из 10 попыток суицида  только 2 заканчиваются смертью. В остальных случаях люди нередко становятся инвалидами. Психолог подчеркнул, что важно вовремя обратиться за помощью к специалисту, чтобы не случилось непоправимое.

С.АЛИЕВА