Ср. Дек 11th, 2019

Быть, или не быть «хрущевкам» -вопрос панельных пятиэтажек будет решаться органами Исполнительной власти

Дома, инициатором постройки которых являлся Никита Хрущев, называют уродливыми напоминаниями о советском прошлом. Многие республики постсоветского пространства избавились, или избавляются от этих панельных коробок, Азербайджан же пока занял выжидательную позицию, хотя разговоры о необходимости их сноса ходят давно.

«Снос пятиэтажных зданий в Баку не тот вопрос, который можно решить в формате Генерального плана. Решения по этим зданиям будут вынесены соответствующими органами исполнительной власти в зависимости от их состояния», – заявил на днях заместитель председателя Государственного комитета градостроительства и архитектуры Анар Гулиев.

По его словам, будут определены обширные территории площадью 50, 100 гектаров и выше, развитие которых необходимо в рамках Генплана Баку. На этих территориях в будущем могут быть реализованы строительные проекты.

«Основной сутью проекта нового генплана Баку является деление города на зоны, более эффективное использование территории, в случае необходимости применение ограничений в определенных частях города и определение перспективных для развития территорий. Генеральный план и его масштаб, не предусматривает решение проблем конкретных зданий, дворов, улиц, его масштаб намного больше», – сказал Гулиев.

А вот по словам председателя объединения архитекторов Эльбая Гасымзаде, для сноса панельных пятиэтажек  нет никаких оснований. Он сообщил,  что отношение к домам, построенным из бетонных панелей, довольно пессимистичное, однако этот подход неверный.

«Лет 50-60 назад большая часть населения жила в подвалах и коммунальных квартирах. Для решения этой проблемы было необходимо быстро построить дома из бюджетного материала, так и появились дома из бетонных панелей». Э.Гасымзаде сказал, что большинство домов в микрорайонах построены из бетонных панелей. Часть этих панелей производилась в 1960-х годах на местных заводах, другая часть завозилась из Франции. Он отметил, что на данный момент нет никаких оснований для сноса этих домов. Однако, со временем, возможно, что их снесут и на месте построят современные здания.

Нариман Агаев

Как отметил в беседе с ru.thebusinesstimes.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, «хрущевки» – это далеко не единственные дома, которые нужно сносить.

«На сегодняшний день в нашей стране около 600 тысяч граждан проживают в домах, которые подлежат сносу.

Назвать точное количество таких домов сложно. В основном все эти дома находятся в Хазарском, Хатаинском, Сабунчинском, Сураханском районах. Это в основном дома, которые были построены на нефтяных промыслах, срок их эксплуатации давно истек, и их давно нужно сносить. Эти дома попадают в группу домов, которые необходимо снести в первую очередь,” – сказал Агаев.

Во вторую группу попадают дома, которые были построены в первую пятилетку времен СССР. Третья группа домов, подлежащих сносу, – это как раз “хрущевки“. Однако дома последней группы зарекомендовали себя как весьма и весьма устойчивые, они могут простоять еще как минимум 20 лет в том случае, если в них произвести текущий ремонт и обновить коммуникации,” – считает эксперт.

“В целом, если говорить об обновлении жилищного фонда столицы, то можно с уверенностью сказать о том, что при наличии необходимых средств у государства обновить жилищный фонд можно будет в течение 10 лет, так как в год мы строим около 3 миллионов квадратных метров жилья”, – сказал Н.Агаев.

Нусрет Ибрагимов

В свою очередь руководитель консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов заявил ru.thebusinesstimes.az о том, что перед сносом необходимо инвентаризировать дома и решение об этом принимает Министерство по чрезвычайным ситуациям.

«Снесены должны быть не только «хрущевки», но и дома французского и итальянского проектов. Начинать необходимо с двухэтажных домов, ну а при должном подходе и от «хрущевок» можно избавиться в течении нескольких лет. Например, в столице соседней России от «хрущевок» избавились за три года», – подытожил Н.Ибрагимов.

Кстати, помимо сноса старых зданий планируется повышение так называемой мобильности Баку.
Как сообщает Trend, об этом во время обсуждений подходов по Генплану города Баку сказал исполнительный директор компании-партнера “AS+P” по второму этапу плана – Йоахим Шарес.

По его словам, за последние десятилетия в Баку наблюдались тенденции роста города. Поэтому необходимо создание многоцентрового города.

«Это значит, что наряду с центром города, также важно заново развить окрестные территории. Создание новых центров, при сохранение нынешнего, также послужит усилению развития Абшеронского полуострова. Это очень важно, потому что в конце мы сможем повысить качество открытых, чистых мест в Баку, снизить загруженность инженерных сетей, а также снизить загруженность дорог автомобилями. Здесь основным вопросом является создание гибридных коридоров, объединение друг с другом различных территорий города. В этом вопросе также важную роль играет инфраструктура», – сказал Шарес.

Он подчеркнул, что раньше, при создании улиц, учитывалась их пропускная способность.

«Если раньше учитывался общественный транспорт, затем пешеходы и велосипедисты, то сейчас необходимо изменить этот подход. Мы должны создавать улицы таким образом, чтобы они в первую очередь были удобны для пешеходов, затем для велосипедистов, а потом для общественного транспорта и автомобилей. Поэтому для пешеходов предусмотрены обширные участки. В то же время и велосипедисты могут свободно пользоваться дорогами», – сообщил Шарес.

Он добавил, что один из важных вопросов в Генплане связан с культурным наследием. Он подчеркнул важность того, чтобы люди живущие в исторических городах чувствовали себя как дома.

«Это очень важно для устойчивого общества. Поэтому наш план предусматривает охрану памятников архитектуры. Это касается не только Баку, но и прилегающих регионов», – подытожил Шарес.

С.АЛИЕВА