Ср. Дек 11th, 2019

Страховать, или нет – с 2020 года всех граждан Азербайджана обязуют страховать недвижимое имущество

В наши дни застраховать возможно практически все, но самым популярным и востребованным видом страхования является страхование имущества. В подавляющем большинстве случаев речь идет о недвижимости. По сей день страхование жилья в Азербайджане не являлось обязательным, но, судя по всему, уже с 1 января приближающегося 2020 года страховать квартиры и дома от всевозможных рисков в нашей стране будут обязаны все граждане без исключения.

Страхование жилья во всех  развитых странах Запада – явление давно ставшее привычным. Там никого не нужно заставлять заключать договор со страховой компанией для того, чтобы обезопасить свой кров от всевозможных рисков, так как граждане сами проявляют инициативу и идут в страховые конторы. У нас же все, увы, иначе. Лишь единицы страхуют «свои крепости», остальные же полагаются на пресловутый авось. Каким же образом наше государство заставит граждан думать иначе и объяснит им всю важность и необходимость страхования недвижимости?

Нусрет Ибрагимов

Как рассказал в беседе с ru.thebusinesstimes.az руководитель консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов, на самом деле обязательное страхование недвижимости включено во вторую главу Закона об «Обязательном Страховании» Азербайджанской Республики, принятом еще в 2013 году, но до сих пор не были разработаны механизмы претворения  в жизнь этого закона.

«Согласно статье 35.2 Законе об «Обязательном Страховании» все строения, жилые и нежилые площади, жилые дома и здания, квартиры, находящиеся в собственности физических и юридических лиц, а также недвижимое имущество находящиеся в государственной собственности подлежит обязательному страхованию. Сейчас в нашей стране идет как раз разработка   механизмов претворения в жизнь данного закона, и я думаю, что с 2020 года страхование недвижимости в Азербайджане станет наконец обязательным на деле, а не только в теории», – подчеркнул Н.Ибрагимов.

По его словам, в  соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 28 декабря 2014 года о внесении изменений в «Положение о Местных Органах Исполнительной Власти» контроль над исполнением «Закона об Обязательном Страховании» в отношении квартир был поручен местной исполнительной власти. К гражданам, которые будут отказываться страховать свои квадратные метры будут применятся штрафные санкции. Н.Ибрагимов напомнил, что согласно действующему законодательству отсутствие Контракта об Обязательном Страховании считается нарушением закона и в соответствии со статьей 253.1 Кодекса об Административных Правонарушениях карается денежными штрафами в следующем порядке: физические лица – 10 AZN, должностные лица – 60–80 AZN, юридические лица – 200 AZN. Однако, по словам Н.Ибрагимова, ввиду столь демократичных расценок на штрафы, скорее всего их пересмотрят в сторону повышения.

«Граждане просто должны будут осознать и принять тот факт, что без страховки им ну никак не обойтись и тогда этот процесс станет привычным. Примерно такую же ситуацию мы наблюдали, когда в Азербайджане стала обязательной автостраховка. Поначалу водители воспринимали ее в штыки, а сегодня все вошло в нужное русло», – отметил эксперт.

Кстати, стоимость стандартной страховки недвижимости в городе Баку составляет 50  манатов, срок ее действия 1 год. В том случае, если в течении года что-то случится с застрахованной недвижимостью, страхования компания выплатит пострадавшему хозяину квартиры или дома 25 тысяч манатов. В других крупных городах Азербайджана сумма страхового взноса составляет 40 манатов, а сумма страхования 20 тысяч манатов. В сельской местности страховой взнос равен 30 манатам, а сумма страхования всего 15 тысяч манатов. Но сумма страховки может варьироваться в зависимости от того, какой пакет страхования бдет выбран и на какую страховую сумму.

Н.Ибрагимов говорит,что страхование недвижимости для Азербайджана вопрос очень важный, так как оно снимет нагрузку с государственного бюджета страны.

«Государству в случае чего не придется выплачивать компенсации пострадавшим, так как ущерб будет покрывать частная страховая контора. На данный момент в Азербайджане всего порядка 15% домов и квартир застрахованы и то только потому, что их владельцы совершали сделку купли- продажи недвижимости и их обязали оформить страховку. Эта проблема давно решена не только на Западе, но и в постсоветских республиках, мы же пока только идем к ее решению», – резюмировал Н.Ибрагмов.

Отметим, что согласно законодательству Азербайджанской Республики «Об Обязательном Страховании», страхованию не подлежит недвижимость, построенная на запрещенных территориях, имеющие решение о сносе со стороны государственных или местных органов самоуправления,