Ср. Дек 11th, 2019

В преддверии внедрения ОМС – чего ждать гражданам от системы обязательного медицинского страхования?

Внедрение системы обязательного медицинского страхования в Азербайджане ожидают уже очень давно, однако пока эта  система действует лишь в нескольких пилотных регионах страны. Но вот уже с 2020 года система заработает по всей стране. Работающие граждане будут ежемесячно платить отчисления, но ряд категорий граждан страны будет освобожден от уплаты страховых взносов. Это дети, пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные семьи. Их расходы по ОМС возьмет на себя государство.

На днях в закон «О медицинском страховании» были внесены итоговые изменения. Об этом сообщили в Государственном агентстве обязательного медицинского страхования (ГАОМС). Документ определяет порядок и условия применения в стране медстрахования.

Поэтапное внедрение в Азербайджане обязательного медицинского страхования (ОМС) начнется с 1 января 2020 года. Этот процесс затянется до конца года.

В рамках последних изменений парламентарии сошлись во мнении, что следует объединить понятия базового и дополнительного пакета, создав единый пакет медицинских услуг, который будет отличаться в зависимости от того, будет ли оказано амбулаторное лечение в поликлиниках, или стационарное – в больницах.

С нового года на каждого гражданина взнос по ОМС составит 90 манатов. При этом определен конкретный процент от заработка, который ежемесячно должны будут платить работодатели и их сотрудники за медицинский полис.

Например, работники и предприниматели государственного и нефтяного секторов при зарплате до восьми тысяч манатов будут выплачивать два процента от ежемесячной зарплаты. А при наличии ежемесячных доходов, превышающих восемь тысяч манатов, дополнительная стоимость медицинской страховки составит 0,5%.

То есть, если человек ежемесячно зарабатывает 8,5 тысяч манатов, то от восьми тысяч манатов придется заплатить взнос, равный 160 манатам, а с 500 манатов – еще 2,5 маната.

Для трудящихся в ненефтяном и негосударственном секторах сумма медицинской страховки будет ниже – в размере одного процента от ежемесячной зарплаты.

А уже с 2021 года взносы в 2% от заработка станут обязательными для всех.

Для работающих по гражданско-правовым договорам при зарплате ниже восьми тысяч манатов доля медицинских отчислений составит два процента, а взносы по доходам свыше восьми тысяч манатов – один процент.

В то же время страховые отчисления коснутся также физических лиц. Чтобы получить медицинский полис, индивидуальным предпринимателям придется заплатить четыре процента от утвержденного минимального размера заработной платы.

Собственно сбор страховых отчислений начнется с 1 апреля 2020 года.

В то же время надо отметить, что дети, пенсионеры, беременные женщины, студенты и граждане льготных категорий будут застрахованы на средства, выделяемые на ОМС из государственного бюджета Азербайджана.

Еще один интересный момент- рост акцизов на внутреннее производство алкоголя и табака в Азербайджане обусловлен началом внедрения в стране ОМС, на финансирование которого и будет направлена определенная часть от полученных поступлений. Об этом заявила начальник Главного управления по налоговой политике министерства налогов АР Самира Мусаева на прошедшем 3 декабря брифинге, посвященном предстоящим изменениям в Налоговый кодекс.

По ее словам, нынешний рост акцизов на табачные изделия и спиртные напитки вызван необходимостью обеспечения источника финансирования для ОМС, и принятием во внимание рекомендаций международных организаций.

Джамаладдин Исмайлов

Но, несмотря на то, что польза от внедрения ОМС очевидна, некоторые эксперты говорят и о минусах. Так, вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов заявил ru.thebusinesstimes.az о том, что большой проблемой станет то, что охвачены медицинским страхованием будут только те, кто работает на легальных основаниях. 

«Дело в том, что в Азербайджане по-прежнему немало тех, кто задействован на неформальном рынке занятости, и для них доступ к медицинским услугам будет связан с немалыми затратами. А ведь часто граждане считаются безработными по вине работодателей, которые не оформляют их по закону. Что делать в этом случае?» – задается вопросом Дж.Исмаилов.

По его словам, с ОМС тоже пока не все понятно – например, что будет с деньгами, которые были накоплены, а человек так ни разу и не прибег к медицинской помощи до выхода на пенсию.

Не менее важный вопрос –  не будут ли страховщики искать лазейки, из-за чего ОМС может стать не столь эффективным, как хотелось бы. В общем, насколько хорошо будет работать данный вид страхования, можно оценить только спустя какое-то время, – считает Дж.Исмаилов. 

Надо сказать, что механизмы финансирования системы здравоохранения различны. Так, в некоторых государствах Европы лечение граждан осуществляется за счет государства. А вот, скажем, в Бельгии медицинская страховка – составляющая часть социальной защиты граждан, и каждый гражданин обязан осуществлять выплаты в фонд медицинского страхования. Их лечение на 50-75% осуществляется из данных фондов. Французская же система медицинского страхования осуществляется за счет государства, она признана лучшей системой медстрахования со стороны Всемирной организации здравоохранения.

Гражданам Франции выдаются специальные пластиковые карты, которые они предъявляют при обращении к врачу, с помощью карты осуществляется идентификация пациента, и государство полностью оплачивает лечение больного. При этом пациенты могут обращаться как в частные, так и в государственные клиники.

Система здравоохранения Германии считается одной из самых древних в Европе. Она была учреждена аж в 1880 году. В этой стране пациент может стать членом одной из 300 страховых компаний и осуществлять выплаты со своей заработной платы именно туда. В Германии сумма этих выплат составляет примерно 13%. Безработные же граждане лечатся за счет социальных фондов государства. На сегодняшний день эти социальные фонды оказывают финансовую помощь для лечения примерно 1/3 населения.

С.АЛИЕВА