06.08.2020 13:46

Азербайджан ведёт консультации с Тихоокеанским альянсом

10 декабря в Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики состоялась встреча с аккредитованными в нашей стране послами стран-членов Тихоокеанского альянса (ТОА). 

Как сообщили АПА в МИД, на встрече с азербайджанской стороны приняли участие делегация во главе с послом по особым поручениям Эльшадом Искендеровым, а со стороны Тихоокеанского альянса – послы Мексики, Чили и Колумбии в нашей стране.

В ходе встречи было отмечено, что Азербайджан заинтересован во взаимном политико-экономическом сотрудничестве со странами-членами Альянса, была дана информация о потенциале сфер транспорта и туризма. Было отмечено, что международные транспортные коридоры Север-Юг и Восток-Запад проходят через территорию нашей страны, сообщено, что Бакинский международный морской торговый порт, также железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс является стратегическим транспортным узлом в перевозках транзитных грузов. С этой точки зрения Азербайджан готов сотрудничать со странами Тихоокеанского альянса и странами-наблюдателями.

Отметим, 4-6 июля 2019 года во время визита в Республику Перу делегации во главе с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым Азербайджан получил статус наблюдателя в Тихоокеанском альянсе. ТОА – это торговый блок Латинской Америки, созданный Чили, Колумбией, Мексикой и Перу, в котором в качестве наблюдателей участвуют 57 стран. 

Этот альянс создан для всесторонней интеграции услуг, капиталов, людей этих стран, с общим населением 210 млн. человек и 8 местом мире по объему ВВП.