06.08.2020 15:01

Зарплата не отходя от плиты – В Азербайджане выдвинуты предложения о необходимости оплаты труда домохозяек

Недавно в России предложили узаконить труд домохозяек. Готовку, уборку и уход за детьми хотят приравнять к остальным профессиям, делать запись в трудовую книжку и исчислять стаж. Оплату предложили установить по прожиточному минимуму, и дополнительно делать выплаты на каждого ребенка в семье младше 14 лет.

В Азербайджане на днях также был поднят вопрос о необходимости выплаты домохозяйкам заработной платы. Глава Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова предложила рассмотреть вопрос оплаты труда домохозяек. «У нас много женщин, которые не работают, а сидят дома, ухаживая за детьми. Немало стран выделяют определенные средства для компенсации труда домохозяек. Мы также рассматриваем этот вопрос. Необходимо, чтобы труд женщин, ухаживающих за ребенком, был оценен», – отметила Х.Гусейнова.

По данным Госкомстата, в Азербайджане 48,2% (2,380,646 человек) занятого населения составляют женщины. При этом всего в стране проживает 4 939 100 представительниц слабого пола. Одним словом, выходит,  что более двух с половиной миллионов женщин остаются вне рынка труда. Большинство их них – домохозяйки. Каким образом можно осуществлять оплату домашнего труда женщин и есть ли подобная практика в других странах мира?

Эльгюн Сафаров

Глава Департамента информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, представитель Азербайджана в Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) Эльгюн Сафаров заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az о том, что Госкомитет внимательно изучил зарубежный опыт поданному вопросу, после чего и были выдвинуты предложения о зарплате для домохозяек.

«В частности мы изучили опыт Германии и Норвегии. Обе эти европейские сраны выплачивают пособия- зарплаты женщинам, ведущим домашнее хозяйство и воспитывающим детей. К сожалению, в Азербайджане практики такого рода нет, хотя необходимость в этом существует»,-отметил Э.Сафаров.

По его словам, Организация Объединенных Наций (ООН) по своим стандартам  труд домохозяйки приравнивает к работе и рекомендует всем государствам выплачивать пособия женщинам, воспитывающим детей и ведущим домашнее хозяйство.

«На данный момент нами разрабатывается законопроект по заработным платам – пособиям домохозяйкам. О сумме, которая в потенциале может выплачиваться домохозяйкам, мы пока не говорим, но понятное дело, что она не может быть большой. Даже в Германии изначально домохозяйкам платили всего 100 Евро», – сообщил эксперт.

По мнению Э.Сафарова, выплата зарплаты домохозяйке, воспитывающей детей, это еще и забота о демографии. Ведь очень часто женщины отказываются рожать более одного ребенка именно по причине социальной незащищенности, стремясь как можно быстрее вернуться на работу.

«В Азербайджане пока проблем с демографией в острой форме нет, но мы также может с ней столкнуться. Ведь обратите внимание, сейчас даже в регионах мало какие пары решаются на более чем двух детей. Это обязательно аукнется нам в будущем, а потому уже сейчас нужны превентивные меры», – рассказал Э.Сафаров.

Джамаладдин Исмайлов

В свою очередь  вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов в беседе с ru.thebusinesstimes.az заявил о том, что предложения по зарплатам домохозяйкам, выдвинутые Госкомитетом очень важны и необходимость в подобной инициативе была уже давно.

«Никто не будет спорить с тем, что ни одна семья не может обойтись без женского труда – готовка, стирка, глажка и прочие «прелести» быта обычно ложатся на хрупкие женские плечи. Но эту работу домочадцы часто даже не замечают и воспринимают как нечто должное. Я считаю, что домохозяйку, которая воспитывает детей, нужно приравнять к работающей женщине, чтобы с наступлением пенсионного возраста она могла рассчитывать хотя бы на минимальное пособие», – говорит Дж.Исмайлов.

По его словам, чаще всего женщина становится домохозяйкой по настоянию мужа.

«Обычно это происходит после рождения ребенка. Мужчина начинает говорить о том, что супруге лучше заниматься домом и ребенком, а работа не так важна для женщины. Вопрос, конечно, спорный. Даже если мужчина неплохо зарабатывает, в том, что женщина с головой уходит в домашние дела есть масса минусов.

В первую очередь главный минус заключается в том, что если женщина не работает, то в будущем она не сможет рассчитывать на государственную пенсию. Во-вторых, в жизни может случиться что угодно,  и как ей быть, если супруг, не дай Бог, тяжело заболел и ушел из жизни? Еще один негативный сценарий –  муж решил развестись, а если официальный заработок у него невысок, то и алименты на детей будут мизерные. Куда женщине идти  работать, если много лет она стояла у плиты? У нее может не быть трудового стажа вообще, если она стала домохозяйкой сразу после окончания вуза. Впрочем, даже если она работала, то уже, скорее всего, утратила трудовые навыки. Именно по этой причине заработная плата для домохозяек может стать выходом из ситуации», – подчеркнул Дж.Исмайлов.

С.АЛИЕВА

                           с