24.10.2020 16:12

МИД Азербайджана: Соглашение с ЕС должно отвечать национальным интересам нашей страны

Азербайджан и Европейский Союз (ЕС) связаны отношениями партнёрства, основанного на равенстве, взаимном уважении и доверии».

Как сообщает АПА, об этом министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров заявил отвечая на вопросы ряда СМИ по итогам года.

По его словам, в многочисленных заявлениях официальных лиц ЕС, а также резолюциях, принятых Европейским парламентом, выражается однозначная поддержка независимости, суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, а наша страна рассматривается как надёжный и важный партнёр Союза.

«Как известно, Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Азербайджанской Республикой вступило в силу в 1999 году, но за последние 20 лет в Азербайджане произошло много изменений, мы превратились в одного из важнейших геополитических игроков в регионе и мире. Наша страна была инициатором и воплотителем ряда транспортных, энергетических, культурных и политических проектов глобального и регионального уровня. Проводятся успешные реформы в области повышения общественного благоденствия граждан, юстиции, социального и государственного управления. В настоящее время Азербайджан стал одним из крупнейших инвесторов с целью реализации экономических проектов в регионе и первой среди стран «Восточного партнёрства» по уровню вложений в ЕС. В разгар европейского экономического кризиса мы посредством реализации проекта «Южный газовый коридор» в одной только Греции поддержали создание пяти тысяч новых рабочих мест, вложили 15 млрд. евро в европейскую экономику. В первой половине 2020 года планируется поставить первый азербайджанский газ в Европу в рамках проекта TAP, который играет важную роль в энергетической безопасности ЕС. Наша страна превратилась из нуждающейся в 1990-х годах в помощи ЕС в государство, которое сейчас оказывает реальную поддержку развитию Европы. Словом, в отношениях Азербайджан – ЕС возникла качественно новая ситуация.

Именно по этой причине для развития и расширения своих отношений с ЕС Азербайджан избрал особый путь, основанный на принципах равноправия и взаимного уважения, предложив провести переговоры по «Соглашению о стратегическом партнёрстве», и Брюссель принял это предложение. Таким образом, расширение рамок политических и экономических отношений между Сторонами, реализация на стратегическом уровне партнёрских отношений в энергетическом секторе, а также подписание с уже девятью государствами-членами ЕС документов стратегического содержания обусловили необходимость разработки нового всеобъемлющего соглашения. С февраля 2017 года на основе проекта, представленного азербайджанской стороной, начались переговоры с ЕС по новому документу.

Менее чем за 3 года было проведено множество раундов переговоров по данному весьма объёмному проекту, и большая часть документа была согласована. Стороны никогда не устанавливали каких-либо обязывающих сроков завершения переговоров, а также парафирования и подписания документа. Для нас в переговорах важны не количество и временные ограничения, а качество. Не связанный шаблонами, основанный на реальности и удовлетворяющий обе стороны подход является одним из ключевых факторов достижения положительного результата. Азербайджанская сторона продолжит работу в этом направлении с новым руководящим составом Европейской комиссии. Азербайджан является сторонником качественного соглашения, и оно непременно должно отвечать национальным интересам нашей страны», – подчеркнул глава МИД Азербайджана.