24.10.2020 12:52

Сбросить груз – в Азербайджане более половины населения имеют лишний вес

Азербайджанская кухня весьма разнообразна и вместе с тем очень калорийна. Именно это одна из причин лишнего веса у населения нашей страны. Помимо этого одна из причин – современный образ жизни, подразумевающий часто малоподвижность…

На днях о проблеме лишнего веса у жителей нашей страны заявила и глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманджи. По ее словам, ВОЗ готова оказать помощь Министерству здравоохранения  в данной сфере.

В нашей стране 55,7% женщин и 54,6% мужчин имеют лишний вес. Количество граждан с избыточной массой тела  значительно выросло по сравнению с 1990 годами, когда  таковых было 43,9% женщин и 41,6% мужчин. Детей с избыточной массой тела стало в два раза больше  (с 6,1% до 13%).Такие данные недавно опубликовал авторитетный медицинский журнал The Lancet.

Как сообщил в беседе с ru.thebusinesstimes.az эксперт в области здравоохранения, врач-эндокринолог Валех Самедов,  очень часто проблема лишнего веса у человека возникает еще в детстве.

«Лишний вес у детей в нашей стране связан с модой на западное питание и уменьшением физической нагрузки. Также большую роль играют стрессы, особенно у учащихся старших классов.

Действительно, проблема ожирения в нашей стране в последние годы имеет место быть. Мы совместно с Министерством образования несколько лет том назад провели исследование среди 1000 школьников 6-11-х классов из 50 бакинских школ. Результаты показали, что от 17 до 22% детей страдают ожирением. Чем старше возраст, тем больше девочек с лишним весом. У учащихся младших классов лишний вес был в основном у мальчиков. Это, на наш взгляд, связано с тем, что старшеклассницам родители часто не разрешают ходить в спортивные секции, они готовятся к поступлению в вуз или к семейной жизни», – отметил эндокринолог.

По его словам, еще в декабре 2015 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Стратегию о борьбе с неинфекционными заболеваниями, и им стали уделять повышенное внимание, в том числе ожирению.

«Надо сказать, что лишний вес встречается чаще у городских детей, чем у деревенских. В деревнях люди меньше ездят на транспорте, больше двигаются, там нет фастфуда, в деревнях пища здоровая и полезная. Однако и там есть свои минусы. Так, во многих деревенских школах отсутствуют уроки физкультуры, в деревнях нет спортивных объектов, и это может негативно сказаться на детях», – подытожил В.Самедов.

Отметим, что сегодня, по данным ВОЗ, в мире насчитывается более 1,7 млрд.людей, имеющих избыточный вес или ожирение. По статистическим данным ВОЗ, с 1980 года число лиц во всем мире, страдающих ожирением, удвоилось. В 2015 году более 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или ожирение. Поэтому проблема ожирения в наше время становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей.

С.АЛИЕВА