24.09.2020 20:44

Что будет с ценами на «черное золото»- эксперты дают прогнозы относительно стоимости нефти в ближайшие годы

 Мировое падение цен на нефть стало причиной того, что Азербайджан начал постепенно отходить от 100% привязки к нефтяному сектору. Тем не менее, до сих пор мы весьма зависимы от «черного золота», а потому любые колебания цен на нефть имеют прямое отношение к экономике нашей страны.

Глобальный спрос на нефть будет постепенно сокращаться, уступая место газу и другим источникам энергии. А на фоне роста добычи в США это сделает маловероятным повторение циклов, когда цены нефти достигали 100 долларов за баррель и даже превышали этот уровень. 

Такое мнение в интервью ТАСС на полях Всемирного экономического форума в Давосе высказал глава ВР Роберт Дадли, который в конце марта покинет компанию.

«Использование нефти и угля будет со временем сокращаться. Безусловно, нефть еще много десятилетий будет использоваться в нефтехимии. Но в производстве электроэнергии будет происходить постепенное замещение нефти газом и другими источниками энергии», – убежден он. 

По мнению Дадли, «сокращение глобального спроса на нефть будет иметь место уже в этом столетии». При этом в отдельных странах падение спроса может быть значительным в случае введения ограничений на использование двигателей внутреннего сгорания.

Высокая волатильность цен на нефть маловероятна также из-за появления третьего игрока на рынке нефти – США. Возможность стремительного увеличения добычи американскими компаниями практически исключает вероятность возникновения дефицита нефти где-либо в мире, так как компании из США «могут легко его заполнить», считает Дадли. США создали ценовой демпфер на рынке нефти, от чего цены теперь не будут колебаться так сильно, как в прежние времена, полагает он.

По словам главы BP, из-за большого внимания мировой общественности к вопросу о воздействии нефтяных проектов на экологию усилится и давление на бизнес добывающих компаний. ESG рейтинги (независимые рейтинги, оценивающие деятельность промышленных компаний по трем факторам воздействия: окружающая среда, социальная сфера и управление – прим. ТАСС) уже сегодня затрудняют привлечение финансирования для таких проектов, хотя, по мнению Дадли, такой подход является “слишком упрощенным”. “Да, европейские и некоторые американские компании страдают от этого явления”, – сказал он.

Введение запретов на нефтяные проекты, о чем много говорили в Давосе, не решит проблему снижения вредных выбросов, считает глава ВР. Население Земли в ближайшие 20 лет, по прогнозу ООН, увеличится еще на 2 млрд человек, что эквивалентно появлению еще одного Китая и США на планете, и миру понадобится энергия. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) сейчас обеспечивают только 3-4% всей потребности. Эти вызовы изменят облик отрасли уже в ближайшие 10 лет и превратят сегодняшних нефтяников в многопрофильные энергетические компании, которые будут много вкладывать в технологии и проекты, которые сегодня не так рентабельны, как нефть и газ проекты, но позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду, уверен он.

Ильхам Шабан

Руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан в беседе с ru.thebusinesstimes.az заявил о том, что цены на нефть в ближайшие 5 лет будут стабильными.

«Глава BP, заявивший недавно о том, что цены на нефть никогда больше не превысят 100 долларов, на самом деле говорил об этом еще в январе 2016 году в ходе Давосского форума. Возвращение к данной теме на мой взгляд указывает на то, что он хотел продемонстрировать, что в его взглядах на глобальный рынок с тех пор ничего не изменилось. Даже прошлогодняя презентация ВР по поводу нефтяных рынков отражала стоимость на нефть не выше 65-70 долларов США, что удовлетворяет как продавцов «черного золота», так и его покупателей. Этот прогноз по ценам на нефть рассчитан до 2025 года, как будут развиваться события дальше, пока непонятно»,- подытожил И.Шабан.

Эльшад Мамедов

В свою очередь доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов заявил ru.thebusinesstimes.az о том, что стоимость нефти, в том числе и азербайджанской, будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке.

«Я считаю, что в том случае ситуация будет идти в сторону смягчения, то особых колебаний цен на нефть  в ближайшее время не будет», – считает эксперт.

В то же время, по словам экономиста, если ситуация будет развиваться в более жестком формате, то не стоит исключать резкого повышения цен на нефть.

«Если прогнозировать ситуацию по нашей стране и азербайджанской нефти, то мы, конечно, должны учитывать эти моменты. Но, вместе с тем, с точки зрения сугубо экономических факторов, никаких фундаментальных основ для радикального повышения цен на нефть не существует. Я думаю, что с постепенным изжитием формата ОРЕС+, цены на нефть будут падать. В том случае, если не случится  широкомасштабных военных действий на Ближнем Востоке, то цены  будут сохраняться в пределах 60-65 долларов за баррель», – резюмировал Э.Мамедов.

С.АЛИЕВА