22.10.2020 16:06

Зараженные бананы и посылки с коронавирусом из Китая – эксперты развеивают мифы относительно возможных путей заражения

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала-таки вспышку нового коронавируса из Китая чрезвычайной ситуацией международного значения. Об этом по итогам чрезвычайного заседания ВОЗ сообщил генеральный директор Тедрос Адханом Гебрейесус.

По информации организации, по всему миру заболели уже 7834 человек. Подавляющее большинство из них  — 7736 случаев в Китае, остальные 98 приходятся на 18 стран мира. При этом эксперты подтвердили восемь случаев передачи вируса от человека к человеку. Как отметил генеральный директор ВОЗ, сейчас в тяжелом состоянии находятся 1370 человек, при этом 170 заболевших скончались. По его словам, еще у 12 167 выявили подозрение на заболевание.

ВОЗ также рекомендовала присвоить временное название “острое респираторное заболевание 2019-nCoV”, а самому вирусу дать временное имя “2019-nCoV”.

Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что в организации считают возможным остановить вирус. По мнению экспертов, странам необходимо принять меры по раннему распознаванию болезни и изолировать больных. Кроме того, специалисты полагают, что отслеживание контактов также поможет остановить вспышку.

В то же время организация рекомендовала не вводить ограничения на передвижение товаров и людей из-за коронавируса, отказывать в визах и закрывать границы. Кроме того, в ВОЗ посоветовали государствам бороться с недостоверной информацией, связанной с распространением заболевания.

Эксперты также рекомендовали китайским властям усилить поиски зоологического источника вируса и проводить досмотр в международных аэропортах и портах для раннего выявления симптомов болезни и изолирования больных людей.

Между тем, невзирая на то, что в России подтвержденных случаев заболевания нет, правительство соседней страны решило закрыть границу с Китаем на Дальнем Востоке для борьбы с распространением коронавируса.

Распространение коронавируса создало еще одну проблему – фейковые новости, которые распространяют по социальным сетям, всевозможным мессенджерам, в которых предупреждают о якобы возможном заражении вирусом посредством бананов. Вот, как выглядят данные сообщения: «В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезенные с юга. Как только получите это сообщение, немедленно отправьте людям, за которых переживаете, еще лучше отправьте в групповые чаты. Для вашего же здоровья, пожалуйста пересылайте. И уменьшите потребление бананов! Сразу пересылайте, не надо отвечать, помогите другим людям тоже позаботиться о себе».

Еще одна «опасность», о которой в последние дни говорят все, кому не лень – это посылки из Китая, с популярных китайских сайтов, которые якобы все «пропитаны» смертоносным вирусом.

Насколько все эти слухи имеют под собой реальную почву и есть ли какая –то опасность в бананах и посылках из Китая?

По словам врача- инфекциониста Самиры Мустафаевой, зная об особенностях вируса, можно сказать, что он обладает низкой устойчивостью в окружающей среде, и вероятность заразиться им через посылки крайне низка.

«Китай находится от нас очень далеко, а эти посылки путешествуют в течение нескольких недель, вирус не может выживать так долго. Время его выживания зависит главным образом от условий — влажности, освещенности и на какой поверхности он находится, потому что выжить на пластике легче, чем на металле. Данный вирус может выживать в окружающей среде  в течение нескольких часов, но никак не в течение нескольких дней», – сообщила врач – инфекционист в беседе с ru.thebusinesstimes.az.

Джалал Исаев

Эту же мысль подтвердил в беседе с ru.thebusinesstimes.az главный инфекционист Азербайджана Джалал Исаев.

По его словам, заразиться посредством бананов, или посылок коронавирусом невозможно.

«Данный вирус передается исключительно воздушно-капельным путем, либо в результате непосредственного контакта с уже заразившимся человеком. Иных путей передачи коронавируса, в виде заражения через бананы, или посылки, просто  не существует», – резюмировал главный инфекционист страны.

Говоря по-простому, коронавирусы неустойчивы: они полностью разрушаются при температуре 56 градусов по Цельсию, а при 37 градусах дезактивируются за 10−15 минут. Во внешней среде вирус живет всего несколько часов. Так что если вы боитесь есть фрукты или бананы, просто хорошенько их помойте — это стандартная мера профилактики при любой вирусной инфекции, так же, как и респираторный этикет и гигиена рук.

Напомним, что с бананами связано множество страшилок. Например, в 2016-м в соцсетях ходил фейк про бананы, якобы накачанные кровью ВИЧ-инфицированных. На самом деле то, что пользователи соцсетей принимали за кровь, является грибком красного цвета.

С.АЛИЕВА