16.04.2021 21:42

Гиды в законе – в Азербайджане будет проводиться аттестация туристических гидов

Туризм, развивающийся в Азербайджане семимильными шагами, требует профессионального подхода, а это требует профессиональных кадров, в частности гидов.

Экскурсоводы, прошедшие аттестацию, будут иметь определенные преимущества при трудоустройстве, так как документ станет подтверждением их квалификации.

Основные требования к гидам в Азербайджане – разрешение на работу на территории республики и знание как минимум одного иностранного языка, сообщила  соучредитель Ассоциации туристических гидов Азербайджана, международный инструктор Всемирной федерации ассоциаций туристических гидов Сакина Аскерова.(Спутник-Азербайджан).

Ранее в беседе с журналистами Аскерова сообщила, что с этого года в Азербайджане стартует аттестация туристических гидов. Планируется проведение аттестации трех сотен работающих в стране гидов, прошедших регистрацию в информационной базе ассоциации.

Помимо разрешения на работу и знания языка, большое значение имеют способность налаживать контакт, владение социальными знаниями. “Сегодня большая часть тех, кто обращается к нам за получением карты гида, обучались точным наукам. Но опыт показывает, что люди с гуманитарными знаниями более успешны в этой области”,- отметила Аскерова.

Большинство гидов в республике не имеют специального образования, тем самым ассоциация работает над восполнением пробелов в их знаниях и умениях. Для этого организовываются специальные курсы для повышения квалификации.

«Мы не можем требовать от них участия в наших тренингах. Но в любом случае помогаем им восполнить пробелы, чтобы они совершенствовали свои знания и навыки», – подчеркнула Аскерова.

Человек, выбравший профессию гида, добивается успеха, изучая ее на практике, продолжила представитель ассоциации. То есть готовить специалистов в этой сфере, обучая их только в стенах аудиторий, невозможно.

В настоящее время в республике гидами активно работают 600-700 человек, и прохождение аттестации не является обязательной процедурой. Но те, кто ее прошел, будут иметь определенные преимущества, в том числе при трудоустройстве.

«Туроператоры также отдают предпочтение гидам, прошедшим аттестацию. Но это не является обязательным условием для работы», – отметила она.

Анар Гаджиев

Эксперт в сфере туризма, профессиональный гид Анар Гаджиев в беседе с ru.thebusinesstimes.az отметил, что Азербайджану также необходимо создавать структуру, которая объединит профессиональных гидов страны.

«На сегодняшний день у нас имеется острая нехватка профессиональных гидов, дело дошло до того, что сами отели занимаются организацией экскурсионных туров. Этим должны заниматься не отели, а туристические компании. На сегодняшний день в стране нет закона, ограничивающего деятельность непрофессиональных гидов, а он очень необходим. Если человек прожил какое-то время в «Старом городе», это не означает, что он имеет право проводить экскурсии. Я бы взял за основу турецкую систему подготовки гидов.

Я работал в Турции довольно длительное время и знаю, как там работает данная система», – отметил А.Гаджиев.

По его словам, гиды – это люди, которые учились данной профессии целый год. По итогам обучения они сдают экзамен, и в случае положительного исхода получают лицензию на работу. Лицензия в Турции дается на определенный срок – если быть точнее, на 5 лет. По истечению данного срока право работать гидом нужно подтверждать повторной сдачей экзамена. Этим в Турции занимается так называемое Бюро гидов.

«Подобная система очень выгодна государству – работа лицензированных гидов  облагается налогами, а с другой стороны туристы получают качественные услуги. Представители Бюро гидов строго следят за мельчайшими деталями, в том числе и за внешним видом гидов. Скажем, небрежный внешний вид гида чреват серьезными штрафами.

Успех каждого бизнеса заключается в организованности. Когда ее нет, ничего хорошего ждать не приходится. У нас, к сожалению, в данном сегменте организованности нет. Турция и все остальные туристические страны прошли этот этап. Чем раньше пройдем и мы, тем будет лучше.

Гид должен не просто водить гостей по достопримечательностям, он ко всему прочему должен понимать психологические тонкости того, как вести себя в той или иной ситуации. К примеру, попадаются проблемные туристы, они могут быть пьяными, даже дебоширить. Гид должен уметь разрешать конфликты такого рода, что называется с учетом интересов всех заинтересованных лиц», – резюмировал А.Гаджиев.

Музаффар Агакеримов

В свою очередь эксперт в сфере туризма Музаффар Агакеримов в беседе с ru.thebusinesstimes.az сообщил, что проведение аттестации гидов – мера необходимая.

«Дело в том, что экскурсионные гиды занимают важное место в развитии туристического сектора, подчеркнул он, указав что экскурсовод должен знать историю и культуру своей страны, в то же время быть в курсе ее экономической и политической жизни».

М.Агакеримов говорит, что члены экспертной группы, проводящие аттестацию, сами должны быть профессионалами, обладать необходимыми знаниями и опытом в этой сфере. А при оценивании гидов важно обратить внимание на уровень знания иностранного языка, владения культурой речью.

Кстати, аттестация будет состоять из трех туров. В первом проводится тестовый экзамен по предметам, во втором гид будет сдавать устный экзамен перед членами аттестационной комиссии, в третьем туре проверятся практические знания гидов в ходе экскурсий.

С.АЛИЕВА