16.04.2021 22:10

Кандидат в депутаты Эмиль Гасанов: «Ходить к гражданам и интересоваться их проблемами нужно уже после того, как ты окажешься в кресле депутата…»

Буквально считанные дни остались до важного политического события в общественной жизни Азербайджана – выборов в Милли Меджлис (Парламент) страны.  Практически на финишной прямой этой  напряженной и конкурентной избирательной гонки многие эксперты прогнозируют, что эти выборы станут самыми  демократическими за всю новейшую историю нашей страны.

С одним из кандидатов в депутаты Милли Меджлиса страны Эмилем Гасановым побеседовал портал ru.thebusinesstimes.az.

Отметим, что Э.Гасанов баллотируется от Второго избирательного округа N20 Наримановского района Баку.

– Расскажите о себе, какое у вас образование, какова сфера вашей профессиональной деятельности ?

– У меня  юридическое образование, я окончил Бакинский Государственный Университет, также обучался в женевском университете на факультете международного права, прошел курсы в военной академии Великобритании, в Карлтонском Университете Канады.

Карьеру начинал в Министерстве Юстиции Азербайджана, потом 5 лет проработал заместителем в Национальном Агентстве по разминированию Программы ООН. Эти годы я провел управляя операциями по разминированию в Физули, Агадаме, Тер-Тере…это был очень интересный отрезок в моей жизни, во время которого я научился очень многому.

После я получил приглашение на работу в Женеву курировать вопросы, связанные с разоружением и разминированием территорий. Я курировал 21 регион мира, включая Северную Африку, Сирию, Палестину, Иран, Йемен, Кипр и т.д.

После были миссии на таджикско – афганской границе, в Грузии во время конфликта, Йемене, Боснии и Герцеговине. Затем была работа в миротворческой миссии ООН в конфликтной зоне в Дарфуре (Судан).

Я являюсь учредителем Международного Ротари клуба в Баку. Это бизнес благотворительный клуб. Также мы с друзьями дипломатами создали свой аналитический  клуб в Женеве, (Geneva  Club) который действует по сей день.

 – У вас весьма оригинальный слоган, почему вы выбрали именно его?

– Да, мой слоган звучит так: «Пусть депутат станет Вашим соседом, двери которого будут всегда открыты для решения Ваших проблем». Дело в том, что я баллотируюсь от Наримановского района, в котором сам родился, вырос и проживаю на данный момент. Я чувствую, что мой международный опыт работы, работа в горячих точках, юридическое образование могут помочь в претворении в жизнь различных реформ, которые изменят нашу жизнь в лучшую сторону. Свидетелями начала этих реформ сегодня являются граждане Азербайджана, эти реформы требуют продолжения, и я чувствую, что я могу и хочу что-то сделать для того, чтобы наша страна процветала. Не хочу говорить пафосно, но именно это побудило меня выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах. Кроме этого, имея столь богатый опыт работы за рубежом, мне бы очень хотелось донести правду о нашей стране до мирового сообщества. Очень показательным в этом смысле является один случай, свидетелем которого я был во время обучения в Женеве. На одной из лекций по международному уголовному праву речь зашла о геноциде в Руанде, преступлении против человечества в Сребреннице. Так вот, в этот момент я поднял руку и сказал, что, когда в моей стране в 1990 году в Баку, затем в 1992 году в Ходжалах было зверски убито мирное население практически вся Европа закрыла на это преступление глаза. Возможно, что если бы в 1990 году мировое сообщество отреагировало должным образом на январские события в Баку, то не было бы трагедий в Руанде и Сребреннице. Но вопрос также  в том, что эти преступления попали в учебники по международному уголовному праву, а трагедии 20 января и ходжалинский геноцид нет. Я бы очень хотел исправить эту несправедливость по отношению к Азербайджану…

– В том случае ,если вы будете избраны в парламент ,какие вопросы, проблемы вы поднимите в первую очередь?

– Вы знаете, в своей предвыборной платформе я указал основные моменты, которых буду касаться в том, случае, если стану депутатом. В первую очередь – это проблема старых жилых домов, которыми изобилует район, от которого я баллотируюсь. С этими домами нужно что-то делать, либо реконструировать, либо капитально ремонтировать. Процесс этот долгий и решить проблему за пару месяцев, конечно, не получится, но начинать ее решать нужно уже сегодня.

Вторая серьезная проблема Наримановского района – это состояние метро и территории, прилегающий к станции метро «Нариман Нариманов». Вся эта территория с многочисленными будками, безобразными строениями напоминает Баку 90-х, вид весьма непрезентабельный и с этим пора как-то бороться.

В парке близ станции метро Нариманово неудобно даже находиться, не говоря уже о прогулках с семьей. Тут собираются какие-то подозрительные личности и у меня, как у жителя этого района, сей факт вызывает массу вопросов.

Еще один момент, который я непременно поднял бы в Парламенте страны  – это проблемы образовательной сферы. Моя мама является педагогом, и я не понаслышке знаю о проблемах школ. О каком качественном образовании может идти речь, когда в ряде классoв 35-40 учеников? У нас очень мало учителей начальной школы с хорошей базой, опытом работы. О каком успешном будущем страны может идти речь при таком образовательном раскладе? Конечно, сегодня пытаются исправить ситуацию, но этого мало.

– Сегодня в парламент стремится попасть большое число кандидатов, по вашему мнению это связано с искренним желанием кандидатов что-то изменить в лучшую сторону в стране, или все же большинство стремятся попасть в эту структуру ради собственных амбиций ?

– Вы знаете, тут есть один весьма парадоксальный момент. Накануне роспуска парламента сраны, когда Президент Ильхам Алиев заявил о том, что Азербайджан нуждается в серьезных реформах, многие депутаты добровольно сложили с себя полномочия. Но что мы наблюдаем сегодня? Эти самые депутаты вновь баллотируются в новый Милли Меджлис страны. Вопрос в том, насколько они искренни? Если до этого многие из них оставались глухими к просьбам и проблемам своих избирателей, то сегодня они обнимаются с пенсионерами, посещают дома шехидов, буквально, льют слезы над горем отдельных семей…как могли произойти столь серьезные метаморфозы в восприятии проблем бывшими депутатами за короткий промежуток времени? «Боги» спустились на землю к смертным избирателям? Выглядит все это крайне неприятно, скажу вам честно…

Несмотря на то, что и мне предлагали делать то же самое для того, чтобы завоевывать доверие избирателей, я отказался. Я считаю, что это аморально играть на чувствах людей, и я убежден, что ходить и интересоваться проблемами нужно уже после того, как ты окажешься в кресле парламентария, только тогда ты сможешь помочь какими-то конкретными действиями.  Я уверен, что среди 1,5 тысяч кандидатов в депутаты есть те, кто как и я искренне болеют  за страну и за проблемы граждан, стремясь изменить ситуацию в Азербайджане в лучшую сторону, но есть и те, кто просто стремится прорваться к власти, увы, не без этого…

– Проводили ли вы встречи со своими потенциальными избирателями ,если да, то какие вопросы они просили вас решить в случае избрания в первую очередь ?

-По поводу встреч хочу сказать, что для того, чтобы набрать 450 голосов и быть зарегистрированным кандидатом я решил взять своего сынишку и просто начал стучать в двери к соседям, представляться и рассказывать о своей платформе. Таким образом я очень быстро собрал более 100 подписей. Так я знакомился с людьми, узнавал о проблемах, с которыми они сталкиваются, живя в Наримановском районе столицы. Порядка 80% всех жалоб – это коммунальные проблемы в старых домах.

– Собираетесь ли вы встречаться со своими избирателями, если будете избраны в парламент и считаете ли этот момент важной составляющей работы депутата ?

-Это очень болезненная тема для многих избирателей, которые когда-то поверили, выбрали, но в итоге те люди, которые еще вчера обещали им чуть ли не золотые горы, оказавшись в депутатском кресле, просто закрылись от граждан, отдавших им свои голоса…Я не обещаю своего личного номера мобильного телефона избирателям, но я обещаю, что система общения с избирателями будет четкой и отлаженной. Любой из 10 тысяч моих потенциальных избирателей сможет прийти в определенные дни и рассказать о своих проблемах напрямую.  Кроме того, я считаю, что хотя бы один раз в месяц депутат обязан находить в своем рабочем графике время и встречаться со своими избирателями.

С.АЛИЕВА