Вт. Фев 18th, 2020

Число онкологических больных в Азербайджане растет – эксперты говорят, что на начальной стадии рак полностью излечим

К сожалению, диагноз «онкология» ставится все большему числу людей по всему миру, и Азербайджан, увы, не является исключением.

«В мире наблюдается рост всех болезней, и с сожалением нужно констатировать, что рак также не является исключением в этом смысле» – сообщил ru.thebusinesstimes.az главный онколог Азербайджана Азад Керимли.

Азад Керимли

По словам нашего собеседника, в Азербайджане также ежегодно увеличивается число больных раком.

«Согласно данным на 2018 год, в республике зарегистрировано 49 132 онкобольных. В 2017 году этот показатель составлял 45 756 человек. Однако увеличение числа раковых заболеваний идет практически в ногу с ростом населения страны. Там, где повышается плотность населения, растет статистика не только онкозаболеваний, но и других болезней. Если сравнить со статистическими данными соседних стран, то можно сказать, что в нашей республике не так уж и много больных раком. Кроме того, в настоящее время в стране насчитывается 17 592 больных, которые живут с новообразованиями около пяти и более лет», – отметил главный онколог Минздрава.

По его словам, среди тех больных, которые стоят на учете, есть и такие, которые живут с данным диагнозом и 28 лет. А недавно мне рассказали о том, что женщина, у которой был диагностирован рак, прожила 31 год. Чем раньше у больного выявят рак, тем больше шансов на то, что он будет излечен», – сказал он.

Несмотря на то, что до сих пор полностью не изучена природа появления этого заболевания, однако в результате раннего вмешательства можно приостановить и даже побороть ее. В то же время в 40% случаев можно заранее предупредить рак. Ведь причиной появления злокачественных опухолей могут быть табачная продукция и канцерогены. В настоящее время самыми распространенными видами онкологии в Азербайджане являются рак шейки матки и груди среди женщин, а также рак предстательной железы и легких среди мужчин. В 2019-2021 годах Всемирный день борьбы с раком 4 февраля проводится под девизом “Я есть и буду”.

Существует множество причин, способствующих развитию рака, начиная от радиации, и заканчивая различными вирусами и воздействием канцерогенных веществ. Ежегодно 4 февраля во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по изучению рака оказывают поддержку Международному союзу против рака в распространении информации о мерах по облегчению бремени этого заболевания. Цель этого международного дня — повышение осведомленности о раке как одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания. В Азербайджане также традиционно проводятся образовательные мероприятия и социальные акции, призванные обратить внимание на необходимость регулярного обследования и профилактики рака. Вот уже несколько лет в преддверии Всемирного дня борьбы против рака Национальный центр онкологии (НЦО) проводит цикл просветительских мероприятий.

В ходе одного из таких мероприятий главный онколог республики  посоветовал больным обращаться к врачу на начальной стадии заболевания, что значительно увеличит вероятность исцеления при некоторых формах рака. «На I-II стадии рак 100 процентов излечим. На последующих стадиях раковых заболеваний лечение затруднительно. Люди боятся сами обращаться к онкологам для проверки на наличие онкозаболевания, чтобы не услышать тяжелый диагноз.

В Азербайджане, как и во всем мире, среди женщин чаще всего встречается рак молочной железы и шейки матки, среди мужчин – рак легких, трахеи, бронхов и простаты. Данное заболевание часто встречается у людей старше 50 лет. Однако есть и те, кто страдает этой болезнью в более раннем возрасте. К счастью, по сравнению со взрослыми, у детей эта болезнь часто излечивается. Поверьте мне, не стоит бояться слова рак, ввиду того, что на начальной стадии заболевание излечимо. Считаю важным проведение профилактических мер для предотвращения болезни, и советую женщинам после 35-40 лет проходить маммографию, поскольку это самый современный и точный метод обследования для выявления рака молочной железы. При этом рак – это такое явление, от которого никто не застрахован, и среди людей бытует мнение, что при диагнозе онкология можно ставить крест на своей жизни. Но это вовсе не так. Немало есть людей, которые живут с этим диагнозом несколько десятков лет. Чтобы предостеречь себя от этого заболевания, раз в год нужно проходить обследование у врача. К сожалению, во всем мире об онкологии узнают, когда болезнь прогрессирует и переходит уже в III-IV стадии.

При этом всю ответственность в борьбе с болезнью нельзя возлагать только на онкологов. Несмотря на то, что в последнее время улучшилась просветительская работа по борьбе с раком, телеканалы также должны активнее участвовать в этой работе, должны предоставлять населению более широкую информацию об онкологических заболеваниях. К примеру, некоторые не знают о деятельности в стране Детской онкологической клиники. Кроме того, выезжая в районы, мы сталкиваемся с неординарными случаями. Люди доводят болезнь до самого критического состояния. Я не могу осуждать этих людей, потому что это происходит из-за непросвещенности», – добавил А. Керимли.

С.АЛИЕВА