26.09.2020 20:02

Медицинские маски неэффективны в защите от вирусов? – эксперты отвечают на вопрос

Сейчас в мире царит настоящий страх от распространяющегося в мире коронавируса. Вакцины против нового вируса пока нет и не появится она как минимум в ближайшие 2 года, а потому люди пытаются спасаться «подручными средствами» одним из которых является обычная хирургическая маска. Сегодня в этих масках ходят и некоторые жители Баку. Насколько эффективна эта маска и есть ли толк от ее ношения?

Как оказывается ношение таких масок оправдано далеко не всегда и не во всех случаях.

«Стандартные хирургические маски не могут быть эффективным средством защиты населения от вирусов или бактерий, передающихся воздушно-капельным путем», – заявил на днях в интервью Би-би-си доктор Дэвид Кэррингтон из больницы Святого Георгия при университете Лондона. По его словам, такие маски не имеют специального фильтра, неплотно прилегают к лицу и оставляют незащищенными глаза.

И все же они снижают риск воздушно-капельного и контактно-бытового заражения.

Согласно результатам исследования, проведенного в австралийском штате Новый Южный Уэльс в 2016 году, человек в среднем касается своего лица 23 раза в час.

«В ходе одного из тщательно проведенных в больничных условиях исследований медицинская маска оказалась столь же эффективной при защите от вирусной инфекции, как и профессиональный респиратор”, – признает профессор молекулярной вирусологии Ноттингемского университета Джонатан Болл.

Респираторы оснащены специальным воздушным фильтром и специально предназначены для защиты от потенциально опасных частиц, находящихся в воздухе.

«Однако когда речь заходит об эффективности масок для населения, здесь статистика не столь убедительна, ведь долгое время находиться в маске весьма сложно», – добавляет профессор Болл.

Куда эффективнее «пользоваться простыми правилами гигиены», вторит ему доктор Коннор Бэмфорд из Института экспериментальной медицины при университете Квинс в Белфасте.

«Если вы будете прикрывать нос и рот при чихании, мыть руки, не совать немытые руки в рот, то ваши шансы подхватить вирусное респираторное заболевание снизятся», – уверяет он.

Афаг Алиева

В свою очередь заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Афаг Алиева в интервью с ru.thebusinesstimes.az отметила, что несмотря на то, что в Азербайджане пока не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом, никто не исключает вероятности того, что вирус может быть зафиксирован и у нас.

«Коронавирус передается воздушно-капельным путем, то есть путь передачи очень легкий. Но в нашей стране делается  все необходимое для предотвращения, или снижения к минимум вероятности попадания вируса в страну», – говорит А.Алиева.

Что же касается использования медицинских масок для индивидуальной защиты от заражения, то, по словам А.Алиевой, они не только не способны защитить организм от вирусов, они напротив способствует быстрому размножению различных бактерий:

«Я очень часто наблюдаю, как наши граждане носят медицинские маски, что называется, для успокоения собственной души. То есть закрывают исключительно рот, а нос оставляют открытым, или ходят в одной и той же маске на протяжении всего дня. Между тем, медицинские маски необходимо менять каждые 4 часа. Если ее носить дольше, то на ней начинают размножаться всевозможные бактерии, оседать вирусы. По сути дела сама маска становится источников вирусов и бактерий», – подчеркнула А.Алиева.

Кроме того, по словам эксперта, маски эти предназначены в основном для больных инфекционными, вирусными заболеваниями граждан, для того, чтобы они не заражали здоровых.

Нельзя не отметить, что на днях ВОЗ распространил заявление о том, как же как уберечься от инфекции. Во-первых нужно регулярно мыть руки с мылом и теплой водой. Старайтесь по возможности не касаться глаз и носа. Ведите здоровый образ жизни и занимайтесь физическими упражнениями.

“Хотя бытует мнение, что хирургическая маска может принести пользу, на самом деле мало что свидетельствует о ее пользе за пределами лечебных учреждений”, – говорит представитель правительственной организации Public Health England доктор Джейк Даннинг.

По его словам, если вы хотите, чтобы маска помогла, ее нужно носить правильно, часто менять и безопасно утилизировать. И вообще, людям полезнее было бы уделять больше внимания не маскам, а личной гигиене, для начала – чаще мыть руки, говорит эксперт.

С.АЛИЕВА